Как избежать неприятностей

Высадила луковицы тюльпанов на выгонку и надеюсь, что в этом году получу букет своих любимых цветов к празднику. Но боюсь, чтобы не было прошлогоднего разочарования, когда стебли тюльпанов вышли из земли искривленные, ломкие, некоторые вообще не проросли. Листочки покрылись серым налетом. Бутоны появились маленькие, невзрачные. Что это и можно ли заранее подобное предупредить?





— Такие симптомы характерны, — заметил Питер Йохан, цветовод из Голландии, разговор с которым состоялся в рамках Международной выставки цветов в Москве, — при поражении луковиц грибом Botrytis cinerea. Иначе это заболевание называют серой гнилью. Обычно источником инфекции бывают высаженные больные луковицы или почва.

— Но ведь почву мы рекомендуем пропарить перед посадкой тюльпанов на выгонку, да и луковицы дезинфицируем.

— Кстати, использование пропаренной почвы нередко и способствует распространению гриба, поскольку в ней убиты все естественные антагонисты. Чистый торф — тоже не лучший субстрат для посадки. В него необходимо добавить крупнозернистый песок или садовую землю (1:1).

— Но, допустим, луковицы уже высажены в ящики или горшки (тоже продезинфицированные). Как избежать проблем сейчас?

— В первую очередь, важно следить за влажностью — споры гриба прорастают в условиях высокой влажности и низкой температуры.

Если вы внесете емкость с луковицами в теплое помещение, поддерживайте влажность 90%. Смотрите, чтобы на растениях не было капелек воды. Тюльпаны должны быть сухими, особенно ночью. Воду рекомендуют лить в почву вокруг растения и тут же проветривать помещение.

Если какие-то луковицы долго не идут в рост, после того, как вы внесете емкость с посадками в теплое помещение, удалите их срочно. Можете для профилактики обработать растения и почву фунгицидами.

— А можно ли использовать биогенные элиситоры?

— Лучше для профилактики. Можно опрыскать растения фитоспорином, раза два-три пролить почву его раствором.

— Но если уже замечены признаки появления гриба, количество обработок следует увеличить. Многие цветоводы, чтобы предотвратить заболевание, кладут в почву таблетки алирина, гамаира или глиокладина. Они эффективно подавляют грибные и бактериальные заболевания.

— Препараты уничтожат к тому же гриб, который поражает растение только в почве. Замечали: при выгонке тюльпанов из земли появляются ростки с уже пораженными листочками. Они могут быть с оранжевобурыми пятнышками, полосками, листья с трещинами. А вот цветы выходят нормальные, здоровые. Это гриб Rhizoctonia solani, который прекрасно чувствует себя при повышенной влажности, кислой реакции почвы, загущенных посадках. Но главное, побег, который уже вышел из почвы, гриб поразить не может. Потому так важно при выгонке верхний слой почвы присыпать слоем прокаленного крупнозернистого песка. Кстати, использование этих препаратов поможет не допустить корневой гнили. Ведь это заболевание часто не видно на поверхности. И только когда корни сильно поражаются грибом (Pythium), признаки заболевания становятся явными — растение угнетенное, усыхают бутоны. Также гриб развивается очень быстро, когда в почве много воды. Он прекрасно чувствует себя, если посадки находятся в помещении с низкой температурой. Но если вы внесете растение в теплую комнату, а влажность останется высокой, грибу это понравится еще больше.

Деформируются побеги, усыхают бутоны и при фузариозе (гриб Fusarium axysporum) — неприятное заболевание, которое передается от больных луковиц. Потому так важно, чтобы посадочный материал всегда был здоровый, продезинфицированный.

Записала Зоя НОВИКОВА.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Два повода, чтобы ее выращивать
Почковый клещ
5 правил ухоженного розария
Черешня движется на север
Почему лопаются помидоры
Что влияет на лежкость лука
Чтобы избежать пероноспорозу
Рододендроны
В мечтах о цветнике
Почему роза не приживается?
Защищаем помидоры от проволочника
ИЮЛЬ - Основные работы месяца
Подготовка Дачи к новому урожаю
Быстрая сушка зелени
Любителям георгин
Мелколепестник-выращивание
Как вырастить рассаду: от а до я
Как выбрать мебель для школьника?
Перец сладкий маринованный
Как сажать лаванду