Антуриум: "цветок - фламинго"

Антуриум — цветок дорогой и капризный. Как и другие тропические растения, требует специфических условий содержания.




Несколько лет назад на 8 марта нам с мамой подарили по шикарному антуриуму Андре с соцветиями необыкновенных расцветок. Антуриумы поражают и пленяют своей красотой, и с тех пор мы без борьбы сдались в этот цветочный плен. Сейчас наша коллекция значительно увеличилась, и путем проб и ошибок мы нашли общий язык с «огненным языком», или «цветком-фламинго».

Название рода произошло от латинских слов «anthos» — цветок и «oura» — хвост. Форма соцветия антуриумов действительно напоминает хвостик. Родина растения — тропики Южной Америки. Род растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae), по некоторым источникам, насчитывает до 900 видов.

Известно множество видов антуриума. Для выращивания в комнатных условиях отлично подходят, например, А. Шерцера (A. scherzerianum), А. Андре (A. andreanum), А. хрустальный (A. crystallinum). По моим наблюдениям, по капризности и требовательности в уходе эти виды располагаются в таком же порядке.

Наиболее простой в выращивании — А. Шерцера. Некрупное растение достигает 30 см в высоту. Цветет практически круглый год, исключая пару месяцев покоя зимой. Предпочитает рассеянный свет и даже полутень, но некоторые растения выносили южное солнце на подоконнике, лишь в самое пекло прикрывала их влажной марлей. Осенью антуриуму особенно необходим свет, чтобы обеспечить дальнейшее цветение.

Все представители этого рода теплолюбивы. Очень негативно реагируют на сквозняки.

Если переохлаждаются корни антуриума — это почти верная гибель.

Есть антуриум с особенно красивыми листьями — это А. хрустальный (A. crystallinum), который выращивают как декоративнолистное растение. Листья небольшие, бархатистые и с возрастом меняют цвет. У молодого растения — красноватые, у взрослого — темнозеленые. Но всегда — с серебристыми четко прочерченными прожилками. Ничто не сравнится по красоте с цветущим А. Андре, который значительно крупнее А. Шерцера, может вырастать до 1 м в высоту. Лист крупный (длиной до 20 см), похож на сердце. Но А. Андре менее приспособлен для комнатного выращивания и встречается значительно реже.

Секреты выращивания
Повышенная влажность воздуха.
Это главное. Ее необходимо поддерживать особенно тщательно в период включения отопления. Я опрыскиваю утром и вечером. Рядом с антуриумами стоят увлажнители воздуха, а особенно знойным летом накрываю растения влажной марлей. Пару раз в год купаю в ванной. После теплого душа (обычно под дождевой водой) даю им полностью обсохнуть в темном месте и ни в коем случае не выношу на солнце, иначе будут ожоги.

Почвосмесь. На родине антуриумы растут в нижнем ярусе тропиков, а некоторые и вовсе стали эпифитами. Это и обусловливает состав почвосмеси для выращивания. Субстрат составляю из частиц крупной фракции (от 2 до 5 см). Прекрасно подходят сосновая кора, резаный мох сфагнум и древесный уголь. Волокнистый торф и легкая листовая земля обеспечивают питание растения, а кора и уголь помогают земле просыхать и пропускать воздух к корням. Резаный сфагнум хорошо удерживает влагу.

Пересадка. Раз в три года весной в широкие и невысокие горшки с хорошим дренажем. Горшок выбираю чуть больше прежнего, иначе антуриум будет слабо цвести. Следует осторожно обращаться с листьями и хрупкими корнями. При пересадке стараюсь сажать чуть ниже, чем прежде. Появляющиеся над поверхностью земли корни прикрываю мхом, который регулярно увлажняю.

Антуриум не переносит щелочь ни в земле, ни в поливочной воде. Земля должна иметь кислую реакцию, а вода — обязательно быть мягкой.

Полив обильный, чтобы между поливами верхний слой подсох. Не допускаю пересыхания земляного кома.

Наиболее частая ошибка начинающих цветоводов — переувлажнение субстрата, влекущее загнивание корней, за которым может последовать и гибель растения. Застой воды в поддоне недопустим!

Подкормки: комплексным удобрением «Кемира люкс», а в период цветения — удобрением для красивоцветущих растений.

Размножение

Антуриумы размножаю делением при пересадке. Это самый оптимальный и простой способ получить новое растение.

Для омоложения А. Андре вытянутый стебель обматываю влажным мхом сфагнумом и обвязываю прозрачным пакетом. Ежедневно увлажняю мох из распылителя. Через некоторое время становятся видны новые корни, после этого срезаю черенок с развитыми корнями, снимаю пакет и вместе со сфагнумом сажаю в контейнер, лучше — в тепличку.

Возможные проблемы

За все время выращивания антуриумов только раз столкнулась с вредителями. Паутинный клещ зимой наиболее активен, и как-то он «поработал» над моей коллекцией. Антуриум хрустальный этого нашествия не перенес.

Из личного опыта: чтобы антуриумы не поражались вредителями, достаточно регулярно обмывать листья водой.

Светлана КИТАЕВА, г. Курлово Владимирской обл


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Борона дисковая навесная
Сезонные работы
Закуска «С дачным приветом»
Что такое блок-хаус?
Панели ПВХ для кухни: на что обратить внимание при выборе
Морковь
Правда ли, что земля “перерабатывает” мусор?
Готовимся к посевной!
Сработала предприимчивость
Плесень в погребе
5 составляющих хорошего ухода за вишней
Шпаргалка на посевную
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
А надо ли утаптывать?
Длинноплодные «китайцы»
Салат Лолло Росса
Ветчинные рулетики
Столешница из искусственного камня для кухни и её преимущества
Какую теплоизоляцию выбрать для дома?
Токарная обработка металла