Как зиму пережить?

Небольшой укорененный черенок бругмансии мне подарила сотрудница прошлой осенью.Я его перевалила в горшок побольше и поставила на южное окно. Растение быстро увеличилось в размерах, а потом замерло из-за уменьшающегося количества света.





В конце февраля бругмансия проснулась, выбросила молодые крупные листья и начала активно расти. Пришлось перевалить ее в 8-литровый горшок, который она очень быстро освоила. Достигнув в высоту 70 см, образовала «вилку» и остановилась в росте. Я перенесла растение на застекленную лоджию и уменьшила полив. К сожалению, от совокупности неблагоприятных факторов (случайное переувлажнение, неистребимый паутинный клещ, пониженная температура) листья начали желтеть и опадать. Опрыскивание от вредителей и болезней и прекращение полива большого эффекта не дали — ствол остался совсем голым.

Пришлось перевезти растение на дачу (уже была первая декада мая) и посадить в открытый грунт с южной стороны дома, соорудив над ним шатер из спанбонда. На некоторое время я забыла про капризулю, а когда сняла укрытие, увидела, что бругмансия нарастила много зелени. Я начала активно ее подкармливать.

В июле бругмансия приостановила рост и выбросила многочисленные пониклые бутоны! Уже к середине месяца развернулись первые крупные желтые цветки. К вечеру воздух у дома наполнился дивным ароматом, напоминающим запах лилий. Через неделю бругмансия меня встретила уже во всей своей красе, обвешанная нарядными, казавшимися искусственными, цветами.

Цветы бругмансии не теряют декоративного вида четыре-пять дней. Жалко, что все они распустились почти одновременно. Через три недели красавица превратилась в замарашку с пожелтевшими от усталости листьями. Для интереса пересчитала количество отцветших и осыпавшихся бутонов — 38.Семенных коробочек не заметила. Продолжала раз в неделю подкармливать растение комплексными удобрениями, поливать раствором «Байкалом» (который, благодаря информации, почерпнутой из «Цветка», сама дображиваю в 60-литровой емкости в парнике).

Спустя еще две недели (где-то к середине августа) значительно подросшие, расположившиеся почти горизонтально ветви выпустили новые многочисленные бутоны-бананчики. И моя бругмансия опять начала прихорашиваться, до первых заморозков еще раз порадовав красотой и ароматом.

Одно только меня тревожит — как теперь сохранить растение до следующей весны? Деревце уже выше метра. В малогабаритной квартире разместить его проблематично. Цветоводы, поделитесь опытом!

Людмила ИВАНОВА, г. Минск.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как вырастить бобы?
8 моментов из жизни «злого» перца
Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Домашнее грибоводство
Царица тыква
Профнастил С21-1000
Как выбрать детскую мебель?
10 летних садовых дел
Как избежать неприятностей
Огурцы соленые, консервированные по-московски
Коза на дворе - это здорово!
Хранение овощей
Георгины - красота на долгие годы
Что такое обустройство скважины?
Огурцы маринованные горчичные
Зелень на рынке всегда нарасхват
Помидоры под углом
Шнитт - Лук
Электрические котлы – виды и особенности
Кустовая или вьющаяся фасоль?