Гортензия с «дубовыми» листьями

Если сад вашей мечты — это место отдыха, требующее минимального ухода, его основой, конечно, должны стать многолетники и декоративные кустарники. Причем можно постараться собрать ассортимент растений, декоративных в течение всего сезона. Это различные сорта спирей, барбариса, лапчатки, бересклета… Предлагаю обратить внимание на гортензию дуболистную.





Мне посчастливилось несколько лет назад приобрести гортензию сорта Эпплауз. Соцветие-кисть на этикетке удивительно напоминало цветы калины обыкновенной, такое же нежное и воздушное, а в кратком описании сообщалось, что кустарник вырастает до полутора метров, листья осенью краснеют.

Привезя домой саженец, стала искать информацию о растении, но вид «дуболистная» не встречался ни в одном источнике. Посадила кустик с южной стороны дома между махровой калиной Roseum и спиреей Вангутта, интервал получился около метра.

После полутемного магазина на ярком солнце гортензии было явно некомфортно: темно-зеленые листья покраснели по краям. Пришлось на пару недель притенить. Весь сезон поливала по мере подсыхания почвы, иногда рыхлила, вредителей не было.

Гортензия росла очень медленно, но немногочисленные крупные, слегка морщинистые листья выглядели очень декоративно. Они действительно чем-то напоминают листья дуба, только края у них резные, как у калины, а не округлые.

В первый год оставлять гортензию зимовать побоялась, поэтому в октябре пересадила в горшок и поставила в комнате на подоконник. Листья постепенно становились бордовыми, к началу декабря полностью опали, остались только веточки с почками. После этого переставила растение на пол в темный угол комнаты, изредка немного поливала.

В конце апреля гортензия тронулась в рост, и я снова водрузила ее на окно. Поливала водой с добавлением комплексного удобрения. Листья потихоньку разворачивались, появились новые побеги. А в мае высадила на прежнее место в саду, предварительно хорошо удобрив почву.

Надо сказать, кустик стал расти гораздо активнее, и в начале июля даже сформировалось соцветие, цветки которого распускались, начиная снизу. Я бы сравнила это соцветие-кисть с несколькими соцветиями-щитками калины, как бы нанизанными на один стебель: те же мелкие цветки с пушистыми тычинками в центре и крупные белые плоской формы — по краю. Все соцветие выглядело очень легким и ажурным, как будто из кружева.

Цветущая гортензия привлекала много шмелей и бабочек своим тонким теплым ароматом, похожим на запах все той же калины. Чуть позже распустилось еще одно соцветие, такое же крупное и изящное, как и первое. И хотя их было всего два, цветение длилось больше месяца!

Теперь мечтаю найти сорт Ruby Slippers с красными соцветиями. А как красива листва гортензии дуболистной осенью! Весь куст становится багряным, листья долго не опадают.

Уже второй год оставляю свою гортензию зимовать в открытом грунте. Поздней осенью высоко окучиваю куст землей, подвязываю стебли к опоре, чтоб не сломались под тяжестью укрытия и снега. Сверху делаю шалаш из веток и засыпаю стеблями и листьями. Хоть она и похожа во многом на калину, прекрасно зимующую без всякого укрытия, все же оставить ее без дополнительной защиты не решаюсь. Очень уж хороша!

Дарья КОРИНЕНКО, г. Магнитогорск Челябинской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Салат «Летнее утро»
Клематис, который не умеет лазить
На корнях у фаленопсиса начал появлятся мох
Капуста с Востока
Повреждение малины
Шторы рулонного типа: какими они могут быть?
Икра баклажанная
Никандра - гостья ив Перу
Огурцы маринованные
Основный акцент - на комнатные растения
Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)
Романтический ужин на двоих
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Моя прелесть
Не цветёт хойя
Подкормка плодовых в июне
Как повысить урожайность крыжовника
Почему растет мелкая клубника
Топинамбур в борьбе с суглинком
Яблочки с картинками на потеху детям