Есть долгожданная розовая гортензия!

На мой взгляд, сенсацией этого года следует считать появление на нашем рынке сорта гортензии древовидной Инвинсибелль Спирит (Hudrangea arborescens Invincibelle Spirit). Эта гортензия с ярко-розовыми соцветиями — прекрасная замена плохо зимующей у нас гортензии крупнолистной. Ведь древовидная гортензия славится своей зимостойкостью, неприхотливостью и обильным ежегодным цветением. А вывел новинку селекционер Томас Ранней из Северной Каролины (США). Раньше сорта гортензии древовидной были только белыми, зеленеющими по мере отцветания.




Горшок с гортензией Инвинсибелль Спирит в этом году стоил больше тысячи рос. рублей. Для слабых побегов в горшок объемом 5 л была вставлена круглая пластиковая опора, которая фиксировалась на бамбуковой палочке.

Место для кустарника я выбрал в миксбордере у забора. Этот защищенный от ветров уголок с плодородной почвой большую часть дня находится на солнце. Посадочную яму шириной 50 см и глубиной 40 см заправил смесью листовой земли, перегноя и елового опада. Туда же добавил стакан суперфосфата и 30 г сульфата калия. Известно, что гортензии обычно не переносят хлорсодержащих удобрений. При посадке корневую шейку расположил на уровне почвы. Обильно полил, а приствольный круг замульчировал перегноем. Часть соцветий на молодом растении убрал, а опору оставил.

Пара оставшихся на саженце соцветий развивалась довольно быстро, и я наблюдал за ними в некотором недоумении. Никакого обещанного яркорозового цвета на них не было. Обратная сторона цветков была окрашена в красный, и потом в соцветии образовалось много грязно-зеленоватых цветков с темно красными вкраплениями. «Ну вот, кажется, опять обманули», — подумал я.

Однако потом на растении стали еще образовываться боковые побеги, на концах у которых тоже были видны мелкие соцветия. Ради интереса я уже не стал их удалять. И вот в конце августа они стали окрашиваться в обещанный ярко-розовый. Почему так произошло, мне до сих пор не понятно. Поливал саженец регулярно, в питании он явно не нуждался. Чудеса, да и только!

Владимир МЕЖЕРОВСКИЙ, Московская обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Омолаживающая обрезка
Зачем нужен кран для строительства дома?
Тепловые аккумуляторы для котлов на твёрдом топливе (Теплоаккумулятор для твердотопливного котла)
Используйте современные материалы
Большая луковица - крупный тюльпан!
Выбираем холодильный шкаф для напитков
Лук-севок любит тепло
Зеркальный свет
Лак для дерева для наружных работ: приобретаем только качественный товар!
Дачная пирамида из строительного мусора
Как выбрать раковину для кухни?
Рулонные шторы в интерьере
Сцилла
Операция — ускоренный «молодняк»
Худеем с боярышником
Гиппеаструм – украшение праздничного стола
Декоративный лук.
Брахикома: групповые посадки эффектнее
5 правил ухоженного розария
Время рябчиков