Есть долгожданная розовая гортензия!

На мой взгляд, сенсацией этого года следует считать появление на нашем рынке сорта гортензии древовидной Инвинсибелль Спирит (Hudrangea arborescens Invincibelle Spirit). Эта гортензия с ярко-розовыми соцветиями — прекрасная замена плохо зимующей у нас гортензии крупнолистной. Ведь древовидная гортензия славится своей зимостойкостью, неприхотливостью и обильным ежегодным цветением. А вывел новинку селекционер Томас Ранней из Северной Каролины (США). Раньше сорта гортензии древовидной были только белыми, зеленеющими по мере отцветания.




Горшок с гортензией Инвинсибелль Спирит в этом году стоил больше тысячи рос. рублей. Для слабых побегов в горшок объемом 5 л была вставлена круглая пластиковая опора, которая фиксировалась на бамбуковой палочке.

Место для кустарника я выбрал в миксбордере у забора. Этот защищенный от ветров уголок с плодородной почвой большую часть дня находится на солнце. Посадочную яму шириной 50 см и глубиной 40 см заправил смесью листовой земли, перегноя и елового опада. Туда же добавил стакан суперфосфата и 30 г сульфата калия. Известно, что гортензии обычно не переносят хлорсодержащих удобрений. При посадке корневую шейку расположил на уровне почвы. Обильно полил, а приствольный круг замульчировал перегноем. Часть соцветий на молодом растении убрал, а опору оставил.

Пара оставшихся на саженце соцветий развивалась довольно быстро, и я наблюдал за ними в некотором недоумении. Никакого обещанного яркорозового цвета на них не было. Обратная сторона цветков была окрашена в красный, и потом в соцветии образовалось много грязно-зеленоватых цветков с темно красными вкраплениями. «Ну вот, кажется, опять обманули», — подумал я.

Однако потом на растении стали еще образовываться боковые побеги, на концах у которых тоже были видны мелкие соцветия. Ради интереса я уже не стал их удалять. И вот в конце августа они стали окрашиваться в обещанный ярко-розовый. Почему так произошло, мне до сих пор не понятно. Поливал саженец регулярно, в питании он явно не нуждался. Чудеса, да и только!

Владимир МЕЖЕРОВСКИЙ, Московская обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Что выросло, то выросло
Готовим к зимовке Ирис
Волчки тоже полезны
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Разноцветный газон
Выбор современной цепной пилы
Сорт малины "Гусар".
Ароматы нового года
Дома по канадской (каркасной) технологии
Заборы для дачи из профнастила
Солнечная батарея для дома
Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?
Секрет сиреневого тумана
Дизайн однокомнатной квартиры студии
Почему пчелы злые?
Очень полезный василек
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Антуриум: "цветок - фламинго"
Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
Баклажаны в теплице