Дельфиниумы — шедевры мировой селекции

В последние годы дельфиниумы в России снова пользуются особым спросом. Объясняется это расширившимися возможностями выращивать эти растения из семян. Благодаря селекционерам разных стран мира, мы любуемся в своих садах великолепными дельфиниумами с плотными соцветиями, состоящими из крупных цветков разнообразной привлекательной окраски, в том числе полумахровыми и махровыми.





Новозеландские

Селекционер Терри Даудесвелл из Новой Зеландии создал Новозеландские гибриды, среди которых встречаются полумахровые, махровые и супермахровые сорта. Они произвели фурор среди любителей дельфиниумов во всем мире. Я один из первых познакомил российских цветоводов с этими необыкновенными растениями.

В последние годы группа сортов Новозеландских дельфиниумов была объединена в серию New Millenium, приобретя мировую популярность благодаря необыкновенной декоративности, мощи и устойчивости к заболеваниям.

В эту серию вошли сорта: Black Eyed Angels (белый с черным центром), Blue Lace (голубой полностью махровый), Blushing Brides (включает розовые разных оттенков, полумахровые и махровые), Green Twist (бело-зеленый, позднее становится чисто-белым, полностью махровый), Double Innocence (белый, полностью махровый с разрезными лепестками), Dusky Maidens (темно-малиново-розовый с коричневым центром, полумахровый), Innocence (белый с белым центром, полумахровый), Misty Mauves (включаетсиреневые и пурпурные, полумахровые и полностью махровые), Morning Lights (двуцветный, первый слой голубой, второй — сиреневый, с белым центром, полумахровый), Pagan Purples (пурпурный, полностью махровый), Pink Punch (темно-розовомалиновый, махровый), Purple Passion (пурпурный с белым центром, полумахровый), Royal Aspiration (темно-голубой с полумахровыми и махровыми цветками), Sweethearts (густо-розовый, с полумахровыми и махровыми цветками), Sunny Skyes (небесно-голубой с белым центром, полумахровый).

Сейчас дельфиниумы с полумахровыми и махровыми цветками появились и на российском рынке, однако супер-махровых сортов мы так и не увидели…

Шотландские

Три года назад в Канаде я обнаружил необычные супермахровые дельфиниумы. Нашел селекционера, создавшего их, познакомился с ним — это Тони Кокли из Шотландии.

В 1998 году он купил домик с участком земли. Высадив кусты, решил дополнить сад многолетними цветами, вырастив их из семян. Так к нему попали семена дельфиниумов. Правда, взошли они не очень скоро. Зато первые же выращенные дельфиниумы поразили его своей красотой и определили дальнейшую судьбу. Он серьезно занялся селекцией дельфиниумов, став ведущим специалистом в своей стране.

Из 700 растений, выращиваемых им каждый год, он выбирает не более двух, перспективных для дальнейших скрещиваний. Методом целенаправленного и строгого отбора создал свои выдающиеся супермахровые дельфиниумы с количеством лепестков от 45 до 58 в цветке! Назовем их по традиции по месту получения — шотландскими гибридами. Тони Кокли запатентовал свои новинки и отдал на меристемное размножение. В прошлом году в Америке было продано около 100000 его дельфиниумов.

В отличие от Новозеландских, которые имеют высоту 1,5-2,5 м, Шотландские супермахровые дельфиниумы немного ниже — 1,2-1,5 м. В новом сезоне цветоводы России смогут полюбоваться цветением этих супермахровых Шотландских дельфиниумов.

Размножение

Дельфиниумы размножают делением куста, черенкованием, посевом семян в открытый грунт или через рассаду.

Делить куст лучше весной до начала отрастания побегов. Отмыв от земли, его делят по центральному старому пустотелому стеблю на несколько деленок так, чтобы на каждой из них было две-три почки и несколько корней. Вычищают от загнивших частей, присыпают раны толченым углем или замазывают зеленкой.

Место посадки им необходимо солнечное, без близкого залегания грунтовых вод. Яму размером 40x40x40 см заправляют перегноем, гранулированным минеральным удобрением («Кемира») и золой. Деленку припудривают корневином или замачивают в растворе гетероауксина, циркона. Дельфиниумы выращивают на достаточно увлажненной почве.

Молодые ростки любят поедать слизни, необходимо обезопасить растения, применяя различные средства защиты (метальдегид, суперфосфат, яичную толченую скорлупу).

Обычно дельфиниумы подкармливают три-четыре раза за сезон: ранней весной удобрением с преобладанием азота, перед цветением — комплексным удобрением, а осенью — монофосфатом калия. Но Тони Кокли советует поливать и удобрять дельфиниумы постоянно и равномерно в течение всего сезона.

При вегетативном размножении у дельфиниума сохраняются все признаки родительского растения. При семенном — получается большее количество растений, но не все они повторяют родительские признаки.

Бытует мнение, что дельфиниумы могут «переопыляться» и менять свой цвет, что не соответствует действительности. Да, дельфиниумы опыляют друг друга, но при этом цвет родительских растений не меняется.

Терри Даудесвелл советует два способа посева семян:

В емкости, заполненные землей и хорошо пролитые, высевают семена на расстоянии 1,5 см, засыпают тонким слоем просеянного грунта. Накрывают посевы несколькими слоями газеты для сохранения влажности. Прорастают семена при дневной температуре не выше +20 град, (лучшие результаты получаются при температуре + 16 град, днем и ночью — не ниже +10 град.). Посеянные в закрывающуюся емкость таким же способом семена стратифицируют в холодильнике 12-14 дней при температуре +3-5 град. Поливают в обоих случаях снизу, через поддон.

Как только появляются всходы, температуру понижают, притеняя от яркого солнца. Пикируют сеянцы в стадии двух-трех настоящих крепких листьев. Рассаду перед высадкой в грунт закаливают.

Игорь АРКАТОВ, г. Казань


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Салат из помидоров с гречкой
Подкормка плодовых в июне
Начинающий огородник
Редкие виды в моем огороде
Горчица в помощь
Помогите птицам
Достоинства и недостатки йошты
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Сливовые хитрости
Горох золу любит
Светильники бра kolarz, как один из главных элементов общей картины
Кексы "Мечта хозяйки"
Как выбрать матрас для ребенка?
Собрать в 3 раза больше ягод
Жасминовый чай
Прорастания чудесный миг
Увеличиваем плодородный слой иа песчанике
Овощная мозаика
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Источник питания ac dc