Выращиваем рассаду


Спешить с выращиванием рассады не следует. Ко времени высадки, если у вас нет полноценных теплиц, рассада сильно перерастет, будет сильнее болеть после посадки и заметно снизит свой иммунитет как от неблагоприятных погодных факторов, так и от болезней. В результате потеря урожая может составить более 30%, но самое главное — ухудшатся пищевые и целебные свойства плодов.

В таблице приведены рекомендуемые сроки (для наших климатических условий) посева семян на рассаду для различных овощных культур, актуальные для второй половины марта.

Ящики, стаканчики или горшочки для рассады должны иметь дренажные отверстия для стока лишней воды, иначе ее застой может привести к гибели семян или проростков. Семена следует высевать в увлажненную почву, оставляя между ними достаточные расстояния. Чем реже посеяны семена, тем крепче и здоровее будут растения. Загущенный посев сильно усложнит процесс пикировки.

Для профилактики «черной ножки» у томатов и капусты семена лучше засыпать промытым речным песком слоем 1-1,5 см.

Лучший полив для высаженных семян — принесенный с улицы чистый снег. Затем их следует закрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы не подсушить землю) и поставить в теплое место на несколько дней.
Как только появятся всходы, пленку снимают и выставляют рассаду на самое светлое место.

При мелком посеве сеянец иногда выносит наружу чешуйки семян, которые не дают листочкам развернуться. В этом случае всходы обрызгивают теплой водой, а некоторое время спустя осторожно снимают чешуйки.

Через 4-7 дней после появления всходов от тепличных условий нужно будет отказаться, поскольку постоянная температура, как это ни покажется странным, не обеспечивает быстрого развития сеянцев. Лучше всего «раскачивают» процесс их роста периодические ее изменения, что имеет место в естественных условиях. Ночная температура для саженцев желательна на 8-12 градусов ниже, чем днём.

До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, а только сбрызгивают, а затем полив проводят раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы или раствором органического гуминового удобрения. Для предотвращения вирусных заболеваний рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком (0,5 л воды, 100 мл молока и 1 капля йода).

Пикировать сеянцы можно от появления первого настоящего листа до полного разворачивания у них двух-трех настоящих листьев.

Пикировкой сеянцев лучше всего заниматься в пасмурную погоду во второй половине дня. После этой стрессовой для растений процедуры приобретшие собственную «жилплощадь» сеянцы поливают и на 1-2 дня убирают с прямого солнечного света.

Через неделю после пикировки и в дальнейшем через каждые 10-14 дней рассаду желательно подкармливать органическими гуминовыми удобрениями.

При первых признаках заболевания рассаду надо полить крепким раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), убрать все больные растения и подсыпать остывшего прокаленного песка.

В связи с недостатком световой энергии рассаду можно подсвечивать. Лучше всего для этого использовать люминесцентные лампы, которые потребляют в 5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Для стандартного окна достаточно одного светильника (лучше с зеркальными отражателями), рассчитанного на лампы 36-40 ватт. Расстояние от ламп до растений должно быть 15-20 см. Оптимальное время для дополнительной подсветки — утро и вечер. Исследования, проведённые в теплицах, показали, что томаты могут бодрствовать круглосуточно. Соответственно непрерывная их подсветка способна ускорить получение первых плодов и дать прибавку урожая до 30%.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Собираем аптечку на дачу
Натяжные потолки для кухни
Вывоз и утилизация отходов
Как солить сладкий перец
Моя пасека в августе
Подмосковная мимоза
10 летних садовых дел
Заговор для мастеров
Выбираем холодильный шкаф для напитков
Защита от солнца для окон вашего дома
Чубушник (“жасмин”)
Закаляй рассаду
Если питомец поранился
Подготовка к дачному сезону
Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.
Правильная обрезка фикуса
Диваны на металлокаркасе
Фенхель - Ароматное чудо
Котлеты «Шонтанэ»
Первая помощь на даче