Новый облик ландыша

Многие садоводы на лесистых участках выращивают ландыш майский как почвопокровное растение. А вот сорта и формы садовых ландышей в цветниках встречаются довольно редко. Ведь купить в питомниках их практически невозможно. Но в европейских специализированных питомниках редких растений можно отыскать ландыши пестролистных и махровых форм.





Небольшая куртинка пестролистного ландыша растет в моем саду пятый год. Некрупные белые цветки — это не главное украшение многолетника, особую красоту представляют его полосатые листья. Аккуратные продольные кремовобелые полоски делают ландыш совершенно неузнаваемым. Если внимательно приглядеться к полосатому ландышу, можно заметить, что количество светлых полосок на его листовых пластинках бывает различным — 6-11. И насыщенность их тоже отличается на соседних растениях. Высота этой пестролистной формы 15-20 см, поэтому высадила их на передний план. Чтобы пестрые ландыши выглядели опрятно, цветочные стрелки после цветения обрываю. Куртина отлично оживляет теневой цветник и имеет привлекательный вид в течение всего сезона.

В прошлом году я посадила в школку очень эффектную махровую форму ландыша. Это более крупное растение (высотой 2830 см), чем пестролистное. В начале июня на цветоносе распускаются восемь крупных цветков, которые совершенно не похожи на колокольчики. Экзотический вид этого ландыша буквально завораживает. Правда, запах у цветков не такой сильный, как у природного вида.

Ольга ПАВЛОВА, г. Москва


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Токарная обработка металла
Первый урожай моркови уже в июле!
Известные сорта редиса
Замечательный лук - порей
Старые шины не выбрасываю
Как защитится от насекомых?
Соус «Гармония вкуса»
Технология плазменной резки
Выбираем и высаживаем клематисы
Среднеспелая капуста
Эстрагон
Баклажаны: Рассадные тонкости
Толмия - растение для дома и сада
Надорвите корни
Что влияет на лежкость лука
Любимая фасоль
Гости из Китая, Индии, Италии...
Почва для рассады
Уличная мебель для дачи – что есть и как выбрать
Виды гель лаков