Зацвели на месяц раньше

Однажды осенью в ларьке по довольно низкой цене продавали лилии с больший ростками. Решила посадить луковицы в емкости и подержать их пока на балконе.



Однако буквально на следующий день лилии пробились на свет. Я несколько раз засыпала их землей, но они появлялись снова и снова. Оставила растения в покое, регулярно поливала, а когда наступили настоящие холода, перенесла в квартиру.

Несколько лилий зацвело в декабре, остальные — к Рождеству. Цветение было не таким пышным, как в открытом грунте, тем не менее, за окном стужа и снег, а у нас на окне настоящий летний островок.

Этот случай навел меня на мысль попытаться получить цветущие лилии весной, в более ранние сроки.

Как только оттаяла земля, выкопала ведро с посаженными лилиями. Дома рассортировала: детку и маленькие луковицы завернула в газету, чуть увлажнив ее, и поместила на дверь холодильника до высадки в открытый
грунт, а несколько самых крупных посадила в большой вазон. При посадке старалась соблюдать все правила, а именно: сделала дренаж, глубину посадки — около трех диаметров луковицы, под донце насыпала песок, а затем, расправив корешки, посадила и сверху засыпала плодородной почвой.

Пару дней подержала вазон на балконе, а потом внесла в квартиру и стала поливать теплой водой. Вскоре появились ростки. Переставила вазон на самое светлое место.

И вот мои лилии зацвели, причем также замечательно, как в саду на свежем воздухе. И произошло это в начале мая, на месяц раньше. После цветения высадила луковицы в открытый грунт и больше для выгонки их не использовала.

Ирина РОМАНЕНКО, г. Винница.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Кроличий корм из дачных закромов
Исцеляем бронхи иссопом
Как выбрать гаражные ворота?
Лучшие гибриды огурца
Клубники много не бывает
Размножаем клюкву
Ремонт диванов и кресел
Техника посева семян овощей
Лучшие букетные гибриды огурцов
Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Избегаем ошибок, проектируя теплицу
Ангурия сирийская
Удобрение из майских жуков
Баклажан - союзник в борьбе с курением
Бочка с огурцами
Что год грядущий нам готовит?
Посадка картофеля половинками
Лилия - летняя королева сада.
Как защитится от насекомых?
Когда волосы секутся