Болеют гладиолусы

В прошлом году на листьях гладиолусов образовывались желтоватые мокрые пятна, листья сгнивали, а стебель отваливался. Больные клубнелуковицы осенью обработала марганцовкой и хранила отдельно. Несколько растений вначале развивались нормально, потом вдруг пожелтели и усохли. При выкопке на клубнелуковицах были коричневые пятна. Как называются эти заболевания? Можно ли вылечить растения и как уберечь остальные?





Это, скорее, парша бактериальная. Она поражает листья и клубнелуковицы, вызывая образование водянистых пятен желтовато-бурого цвета. Листья сгнивают, стебель переламывается. На пораженных клубнелуковицах чешуи с желто-бурыми пятнами с широким черным ободком. В центре пятна ткань растрескивается. Возле донца клубнелуковицы темно-коричневые вдавленные пятна с прозрачным экссудатом на поверхности. Экссудат содержит массу спор бактерии. Пораженная ткань клубнелуковицы постепенно подсыхает и становится блестящей. На границе здоровой и зараженной ткани образуется опробковевший слой — биологическая защита растения от дальнейшего распространения болезни. Благодаря этому гнилые участки можно легко удалить и оздоровить больную клубнелуковицу.

Что можно сделать. Высаживать гладиолусы на прежнее место не ранее четырех лет. Перед посадкой желательно обработать клубнелуковицы горячей водой (+55 град.) в течение 30 минут (с быстрым охлаждением затем в холодной воде). Выбраковывайте больные растения во время вегетации, оздоравливайте посадочный материал во время хранения. Убирайте и уничтожайте растительные остатки.

Другие растения были поражены сухой гнилью или склеротинией. Во время вегетации поражается стебель возле корневой шейки, растение желтеет и усыхает. Стебель загнивает и отламывается (при поражении фузариозом он прочно прикреплен к клубнелуковице). Ткани стебля разделяются на волокна, размочаливаются (так как возбудитель болезни для питания использует клетчатку растения). На пораженных стеблях и верхних чешуях луковицы образуются многочисленные мелкие черные точки — склероции гриба.

Заражение происходит через почву, при повреждении клубнелуковиц во время прополки или вредителями, и по сосудам проникает во все части растений. Детку больных гладиолусов нельзя использовать для размножения.

На клубнелуковицах заболевание проявляется в виде многочисленных округлых и угловатых, вдавленных коричневых пятен, расположенных, как правило, вдоль линии присоединения чешуи. Потом клубнелуковицы усыхают и мумифицируются. В период хранения в нижней части их образуются микросклероции.

Что можно сделать. В этом случае на прежнее место нельзя высаживать гладиолусы пять лет. Выбраковывать больные растения на любой стадии развития и во время хранения. Протравливать перед посадкой в растворе марганцовки или топсина, обрабатывать в горячей воде в течение 30 мин. или выдержать40-60 мин. при температуре 40-45 град.

Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук, ЦБС НАН Беларуси


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Клематис, который не умеет лазить
Красивый способ украшения сада
Ворота секционные
Помидоры соленые
Почему не цветет гортензия
Как выбрать сруб из оцилиндрованного бревна?
Выбираем дом для строительства!
Как вырастить имбирь?
Каркас для теплицы из поликарбоната
Подсластим томаты
Огород при жаре
Супер урожайные "букетные" огурцы
Подготовка почвы для посадки овощей
Покупаем саженцы
Прочный заслон мышам
Высокие грядки на даче!
Гортензии? Метельчатые?
Крошка фацелия
Правильный пол в бане
Если в теплице увяла рассада