Традесканция цветет до самых заморозков

Садовая традесканция предпочитает полутенистые влажные места с питательным рыхлым субстратам. Нужно учесть, что после обильных дождей ее прямостоячие высокие стебли могут полегать. Поэтому куст лучше подвязать или посадить рядом «поддерживающие» растения, например, хосту, ирисы, медуницу или гейхеры.




Это неприхотливое и морозостойкое растение родом из Северной Америки. Кустик высотой до 60 см. Одиночные цветки диаметром около 5 см распускаются всего лишь на полдня, но их так много, что цветение длится беспрерывно — с июня и почти до самых заморозков.

Весь сезон традесканция садовая выглядит очень аккуратно. Нет опавших лепестков — высыхая, они как бы прячутся обратно в бутончик. Красиво смотрятся несколько традесканций разных расцветок, высаженные рядом. Сейчас выведены сорта с цветками лиловой, сиреневой окраски, махровые, а также с разноцветной листвой. Цветки у махровых сортов меньше диаметром, чем у обычных форм.

Традесканция практически не болеет и не повреждается насекомыми-вредителями. Хорошо зимует без укрытия. Лишь перед сильно морозными зимами можно присыпать посадки торфом или компостом. Свои растения подкармливаю два-три раза за вегетативный сезон комлексным удобрением для цветущих растений.

Красиво и органично смотрится традесканция у водоемов или в миксбордерах. Берега рек и озер — ее естественное место произрастания, поэтому повышенная влажность только на пользу цветку.

Растение можно размножить делением корневища или посевом семян. Всходы появляются быстро и дружно. При прополке надо быть внимательным, чтобы не перепутать молоденькие ростки с обычной травой. Садовая традесканция может давать и самосев. Как и большинство многолетников, раз в четыре-шесть лет требует омоложения, например, делением куста.

Елена КОВАЛЕВА, г. Лида.

Растет она в тенистом уголке нашего сада около 10 лет (досталась от прежней хозяйки). Очень неприхотлива. Размножаю делением куста весной или осенью. Любит обильный полив. Цветение начинается с середины июня и длится до конца августа. Каждый цветок живет не более двух суток, но их на кустике великое множество. Цветки раскрываются с первыми лучами солнца, днем они закрываются, а вечером, когда жара спадает, вновь смотрят своими голубыми глазками. У нас в селе этот цветок называют «доброе утро».

Наталья СОРОЧИНСКАЯ, с. Садовое Херсонской обл.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Течет «сухой ручей»
Прививка улучшит зимостойкость
Зола - удобрение для огорода
Операция — ускоренный «молодняк»
Пусть не мерзнет кукуруза
Как выбрать садовую мебель для дачи?
Преимущества использование металлопластиковых окон Rehau
Помидоры выращивать и без пасынкования
Правила ландшафтного дизайна: проектирование участка
Подкормки нужны, но не всем
Многолетние луки - самые надёжные источники витаминов
Тропический мотив в саду
Создайте уют
Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Десерт «Услада»
Искусственные камни-валуны для ландшафта
Как удобрять овощи
Как вырастить бобы?
Защита дома из бруса от влаги и насекомых
Блюм фурнитура