Аир в саду приносит удачу

Оказывается, аир, выращенный в саду, приносит удачу хозяевам. Перед Троицей (на 50-й день после Пасхи) в ночь с субботы на воскресенье пол устилают явором — для очищения и благополучия, а раньше, кроме этого, вечером в воскресенье бросали его в огонь. И все старались очиститься от злых духов и болезней в дыму горящего растения. После Троицы явор собирают с пола и в течение года настаивают воду в бане для укрепления здоровья.





Татары были убеждены, что там, где растет аир, можно пить воду без всякого риска для организма — растение очищает ее. И для этого их конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали во все встречавшиеся на пути водоемы. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным «поясом» ароматного растения. Таким образом, по одной из версий, во время татаро-монгольского нашествия растение было завезено в Европу.

Аиру требуется солнечное или полузатененное место с достаточно плодородной почвой. Его легко размножить вегетативно — отрезками корневищ длиной 10-20 см. Растение высаживают на постоянное место на заболоченном берегу или погружают в воду на глубину до 20 см.

Высота аира обыкновенного (Acorus calamus L.) — метр и более, а вот у его сорта Variegatus, листья которого украшены продольными светлокремовыми полосами, не столь мощная наземная часть. Не менее интересен и аир злаковидный (A. gramineus), его высота не более 30 см, и в соответствии с названием у него узкие листья. У вариегатной его формы листья с белыми полосами, а у сорта Одоп — с желтыми. Растения этого вида высаживают на меньшую глубину — 5-15 см. Кроме того, аир злаковидный менее зимостойкий, поэтому на зиму его нужно вносить в помещение. Сажать лучше в контейнер, затем прикапывать на берегу либо опускать в воду.

Цветет с мая по июль. В средней полосе плоды не вызревают, и аир размножается только вегетативно. Родовое название происходит от греческого akoros — растение с ползучим корневищем. Видовое определение образовано от греческого kalamos — камыш, тростник (из-за сходства с последним их часто путают).

Особенности заготовки

Лечебны корневища, которые заготавливают осенью и в начале зимы. Их моют в холодной воде, корни и листья обрезают, длинные корневища разрезают на куски, толстые — расщепляют вдоль и сушат при температуре не выше 25-30 град., так как эфирное масло при более высокой температуре улетучивается. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе они беловаторозового цвета. Срок годности сырья — два-три года.

В народной медицине

Порошок из корневища эффективен при изжоге, цинге, болях в суставах, водянке, простудных заболеваниях, воспалении почечных лоханок, а также заживляет гноящиеся раны и язвы. Порошок из корневища принимают внутрь по 0,2-0,3 г.

Сок — хорошее средство, улучшающее зрение и память.

Корневище жуют при зубной боли, изжоге, для укрепления десен и предохранения зубов от разрушения. Это же действенно и как профилактика от гриппа. При жевании усиливается рвотный рефлекс. Это свойство аира раньше использовали желающие избавиться от привычки курить.

Отвар, настой корневища используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, нервной системы сопровождающихся судорогами; как антисептическое и отхаркивающее средство при абсцессах и воспалении легких. При ревматизме натирают больные суставы, а при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны. Отвар корневищ укрепляет волосы. Его пьют при лишаях и промывают пораженные ими участки.

Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.

Отвар: 10 г корневищ на 200 мл воды.

Настой: 10 г (2 ст.л.) сырья заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре (45 мин.), процеживают, сырье отжимают. Объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более двух суток. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Противопоказания: лекарственные формы аира нельзя использовать беременным.

Валерий ПРОХОРОВ, доктор биол. наук.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Хочется жить, творить, мечтать...
Альпенгарден
Технология плазменной резки
Сезонные работы
Жимолость - дальневосточная красавица
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 2)
Томаты, консервированные без стерилизации
Что такое скуд система контроля и управления доступом?
Зола - удобрение для огорода
Как выбрать стиральную машину для дачи?
Шиповник - растение неприхотливое
Зацвели на месяц раньше
Опасные «грызуны»
Маринованные помидоры в микроволновке
Лимонник сажайте ранней осенью
Календарь садовода на февраль
Листочки рассады перца
Какие цветы подарить?
Зелень
Домашний мини-парник