Выбираем и высаживаем клематисы

Не знаю причину, но уже много лет безуспешно пытаюсь вырастить в своем саду клематисы. Почему-то они не приживаются. Может быть, причина в саженцах, которые я приобретаю. А может, неправильно высаживаю?





Если есть возможность, приобретайте растения в контейнерах. Они уже растут и могут находиться в этой емкости до посадки в открытый грунт. Легче переносят пересадку, почти не болеют. Высаживать в грунт их можно в любое время — с ранней весны до глубокой осени.

Только что выкопанный черенок или молодой кустик посадки ждать не может. Высаживать его необходимо на следующий день после покупки.

Особенно опасна пересадка для совсем маленьких саженцев — одна или две наклюнувшиеся почки и три корешка. Большая часть (до 80%) такой рассады гибнет после посадки.

При покупке обращайте внимание на внешний вид растения. Саженец должен быть здоровым, сильным, листья зелеными и сформированными, побеги одревесневшими или зелеными. Они подвязаны к опоре, междоузлия короткие, почва в горшке увлажненная. Обязательна этикетка с названием сорта.

Лучше всего приобретать двухлетние саженцы. Они, как правило, посажены в двухлитровый горшок. Эти растения не только более жизнеспособны, но и раньше зацветут, ведь в полной мере свою красоту клематис раскрывает в возрасте трех-пяти лет.

Как правильно высадить?

Клематис на одном месте может расти больше 20 лет, поэтому место надо выбрать правильно. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветра и вымокания. Если вы посадите клематис в тени дерева или дома, он будет расти, но пышного цветения не даст. Куст нагонит обильную зеленую массу, а цветочные почки не заложит. Солнце 5-6 часов в день — основной залог успеха. Но корни должны быть притенены.

Для сортов клематиса с темными однотонными цветками фиолетовой, темно-голубой, красной окраски, а также для чисто белых сортов подойдет солнечное открытое место.

Светлоокрашенные сорта, одноцветные и двухцветные лучше посадить в полутени на юго-западе или юго-востоке: это способствует их обильному цветению и насыщенной окраске цветков.

Солнечного места требуют в саду сорта с махровыми цветками.

Посадочную яму готовьте размером 60x60x60 см. На дно положите дренаж (10-15 см). Это предохранит корни от вымокания и загнивания в сезон дождей и во время таяния снега.

К земле, выбранной из ямы, добавьте биогумус, два стакана древесной золы и стакан комплексного гранулированного удобрения. Если у вас на участке суглинок (тяжелая жирная глинистая почва) — добавьте по одной части песка и торфа. Все перемешайте и обильно смочите раствором (1 таблетка алерина плюс 1 таблетка гамаира/1 л воды). Эти препараты содержат грибы триходермина, которые не дают развиваться патогенной микрофлоре.

На дно ямы высыпьте ведро плодородной земли горкой, как будто строим пирамиду.

В центр, придерживая одной рукой, поставьте растение, предварительно освободив корни от земли из контейнера и промыв их водой. Другой рукой расправьте их по склонам пирамиды в разные стороны и слегка прижмите к земле. Не бойтесь трогать корни растения руками, клематисы это переносят спокойно, не вянут, не болеют, поверьте многолетнему опыту. Обратите внимание, какие корешки у вашего клематиса. Они должны быть жгутовидными, песочного цвета, без потемнений и пятен. Участки корня с темными пятнышками следует аккуратно отрезать и места свежих срезов присыпать древесным углем. После этого засыпьте в яму еще 1,5-2 ведра земли. Шейку растения при такой посадке заглубляют на 7-10 см у молодого черенка и на 10-15 см — у кустика двух-трех лет (это не меньше, чем одна пара листьев). Сами листочки при этом не обрывайте, а место заглубления можно замазать корневином, разведенным до консистенции домашней сметаны.

Заглубление — второй основополагающий момент на пути к успеху. Оно помогает растению сформировать центр кущения и усилить корневую систему. Следующей весной из земли начнут расти новые побеги, что придаст кустику взрослый и декоративный вид.

Посаженное растение хорошо полейте водой, добавив корневин или гетероауксин (2 таблетки/10 л воды). Поливать его надо не реже одного раза в пять-семь дней весной и через два-три дня — в жаркую погоду.

Не выносят клематисы близко стоящих грунтовых вод. Посадите растение на холмике, иначе корни, достигающие в длину более 1 м, могут сгнить.

Нельзя высаживать клематисы вплотную к стене или к ограде, так как у самой стены почва очень сухая, и это приводит к перегреву корней, плохому росту, редкому цветению и гибели растения. Расстояние от стены до клематиса должно быть не меньше 30-50 см. Вода, стекающая с крыши, не должна попадать на растение — иначе оно вымокнет и весной не тронется в рост, погибнет.

Ольга ШПОРТОВА, г. Шахты Ростовской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Высадка гладиолусов
Обслуживание и ремонт окон
Пасхальный стол
Уборка домов и квартир: как избавить себя от лишних хлопот?
Из одного клубня - 20 кустов
Что такое дизайн интерьера?
Аир в саду приносит удачу
Земклуника
На себя работать выгодно
После цветения
Не забывайте про огурцы
Выбираем и высаживаем клематисы
Как открыть дверь, если сломался замок?
Цветы
Почему пчелы злые?
Пришел май — огородник, не зевай!
О выращивании томатов
Пусть не мерзнет кукуруза
Любителям георгин
Борьба с вредителями