Надежная чешуйка

Однажды, обмениваясь посадочным материалом, получила посылку, заполненную пронумерованными пакетиками с чешуйками лилий. К ним прилагался список с названиями сортов. Оценив количество, слегка растерялась. Ведь на дворе была поздняя осень. Что делать с ними? Как сохранить?





Случайный успех

Обернув влажным мхом, разложила чешуйки в пронумерованные маркером полиэтиленовые пакеты, завязала, чтобы не испарялась влага, сложила в общий пакет и подвесила под потолком в кухне.

Через 1,5 месяца случайно заметила сквозь пакет что-то салатовое. Развернув, обнаружила много мелких белых дочерних луковичек. Количество у каждой «мамочки» было разным. У самых крупных мясистых чешуек их было больше, и многие из них к этому времени уже стали прорастать. Черешки листьев были хрупкими и белыми, очень длинными из-за недостатка света, а листовые пластинки еще очень узкие, как иглица, светлосалатового цвета.

Луковички сразу высадила в пронумерованные стаканчики с легким грунтом из серии «Живой мир» № 2, не отделяя от материнской чешуи. Разложив чешуйки горизонтально, присыпала сверху почвой.

Стаканчики расставила на подоконнике, где зимой температура не поднималась выше +14 град. Поливала по мере высыхания почвы. Ближе к весне начала подкармливать вместе с каннами и бругмансией настоем куриного помета. При достаточном освещении и подкормках листовые пластинки стали широкими и напоминали настоящие листья лилий.
Всю весну видимых изменений не происходило. А вот луковицы-детки за счет фотосинтеза накапливали питательные вещества и увеличивались в размере. В середине мая перевалила в открытый грунт. Земляной ком не разрушала, луковицы не рассаживала, так как считала, что цветения придется ждать около двух лет. Однако уже в июле появились два цветоноса! Думаю, что если бы разделила посадочный материал во время высадки в грунт, результат был бы выше. Бутоны пришлось обломать, чтобы их было больше в следующем сезоне.

Закрепила опыт

Осенью прошлого года воспользовалась этим способом размножения лилий целенаправленно, чтобы отследить, какая группа лилий даст максимальное количество дочерних луковиц. Для опыта взяла чешуи азиаток, ЛА-гибридов, восточных и мартагоны.

Кстати, у меня как-то был печальный опыт по выращиванию мартагонов. Весной получила посадочный материал очень крупных луковиц, которые уже тронулись в рост (был уже стебель и зачатки листьев). Высадила их в посадочные ямы с подкисленным грунтом (остатки от посадки голубики) в полутень. Но растения не развивались, и вскоре все погибли. Позднее прочитала в литературе, что проросшие лилии этой группы не переносят пересадку.

Поэтому осенью, получив посадочный материал повторно, решила не рисковать и выломала по несколько крупных чешуй. Для этой цели чешуи нужно брать неповрежденные, сочные. Подвялив немного на воздухе, обработала места облома (травмы — ворота для инфекций) толченым углем, обернула влажным мхом. Разложила в пронумерованные пакеты и повесила в теплое место (до появления листьев свет необязателен).

Первые луковички появились на чешуях лилий-азиаток. Они же оказались и самыми плодовитыми. Так, чешуйка сорта Лорето дала сразу восемь дочерних луковиц. Далее детки появились на чешуйках ЛА-гибридов и восточных, позже остальных — у мартагонов. Оказывается, их тоже можно размножить таким способом.

Этим способом размножения можно воспользоваться и весной при посадке луковиц новых сортов лилий либо полюбившихся старых. Для этой цели чешуйки сажают в ящики с песком, устанавливая их в холодных парниках с притенением.

Луковица — это видоизмененный побег, а не корень, так как есть все элементы строения, характерные для побега: почки, видоизмененные листья-чешуи, укороченный стебель, называемый донцем, наверху которого расположен конус нарастания, образованный верхушечной меристемой. Меристема — образовательная ткань, ее клетки постоянно делятся, обеспечивая рост растения. Выломанные чешуи, за счет меристемы способны к регенерации-восстановлению целого организма (луковицы) из его части, фрагмента (в данном случае из чешуи). Питательные вещества на образование луковиц деток до появления зеленых листьев дает материнская чешуя.

Жанна МИХЛАЙ, биолог, г. Бобруйск.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Спасите урожай от тли
Мороз все сделает за вас
Январь
Лук - Батун
Ирисовая муха
Ширма - защита от ветра
Выращивание рассады "фриго"
Сливовый компот
Сад цвета солнца
Водосточные воронки для кровли
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Обыкновенный газон на глине
Танец на высоте
Без суши бьем баклуши
Цветник
Зеленая цветущая «стена»
Декорации в саду
Шторы рулонные зебра: особенности
Пасхальный стол