«Цезарская корона»

Рябчик — многолетнее травянистое луковичное растение из семейства Лилейные. Научное название «фритиллярия» происходит от латинского «fritillus», что означает «кубок» или «сосуд для игральных костей», и связано с формой цветка, а русское «рябчик» дано из-за крапчатой окраски цветка некоторых видов.





Я живу в многоэтажном доме. Возле нашего подъезда есть цветочная клумба. Ухаживаем за ней, как говорится, всем миром. Конечно, растет там много различных цветов, но мне хочется рассказать о фритиллярии, или рябчике императорском. Цветет он второй год и очень выделяется среди других весенних цветов. Как выяснилось, этот рябчик хоть и императорский, но не требует особого ухода.

Рябчики — типичные эфемероиды. Рост их начинается в сезон положительных температур и обилия влаги в почве, т.е. весной. Растение образует стебель, листья, цветет, формирует новую луковицу и замирает до следующего сезона.

Поэтому посадили две луковицы в начале сентября. В лунку насыпали немного торфа и речного песка. Успешно перезимовав, весной рябчики порадовали нас первым цветением. А в июне, как только наземная часть засохла, луковицы выкопали, хорошо просушили. Кстати, каждая из них раздвоилась. Хранили их летом в закрытой картонной коробке на балконе. А в следующем сентябре посадили уже четыре растения! Этой весной все четыре рябчика радовали нас своей ярко-оранжевой короной.

Интересные факты:

— Имя этому рябчику — императорская корона (Fritillaria imperialis) — дал великий Карл Линней, причислив его к большому роду Рябчиков.

— В Европе рябчик императорский известен как «слезы Марии» (из-за больших капель нектара, выступающих у основания колокольчатых цветков), ну и, конечно, как «цезарская корона».

Елена БЕСПАЛОВА, г. Канев Черкасской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Январские работы в саду
Баклажаны по-болгарски
Водопой у водопада
Собираем урожай огурцов
Ранние огурцы
Живой бордюр на клумбе
Каркас для теплицы из поликарбоната
Источник питания ac dc
Домкрат - дровосек
5 правил ухоженного розария
Старинные "букеты" из пряных трав
Хранение овощей
Опыление огурцов
Мотыжка своими руками
Точим до остроты бритвы
Помидоры просятся на грядку
Кованые козырьки
По листьям или корням?
Салат «Гранатовое сердце»
Японские Ирисы - Цветок самурая