«Цезарская корона»

Рябчик — многолетнее травянистое луковичное растение из семейства Лилейные. Научное название «фритиллярия» происходит от латинского «fritillus», что означает «кубок» или «сосуд для игральных костей», и связано с формой цветка, а русское «рябчик» дано из-за крапчатой окраски цветка некоторых видов.





Я живу в многоэтажном доме. Возле нашего подъезда есть цветочная клумба. Ухаживаем за ней, как говорится, всем миром. Конечно, растет там много различных цветов, но мне хочется рассказать о фритиллярии, или рябчике императорском. Цветет он второй год и очень выделяется среди других весенних цветов. Как выяснилось, этот рябчик хоть и императорский, но не требует особого ухода.

Рябчики — типичные эфемероиды. Рост их начинается в сезон положительных температур и обилия влаги в почве, т.е. весной. Растение образует стебель, листья, цветет, формирует новую луковицу и замирает до следующего сезона.

Поэтому посадили две луковицы в начале сентября. В лунку насыпали немного торфа и речного песка. Успешно перезимовав, весной рябчики порадовали нас первым цветением. А в июне, как только наземная часть засохла, луковицы выкопали, хорошо просушили. Кстати, каждая из них раздвоилась. Хранили их летом в закрытой картонной коробке на балконе. А в следующем сентябре посадили уже четыре растения! Этой весной все четыре рябчика радовали нас своей ярко-оранжевой короной.

Интересные факты:

— Имя этому рябчику — императорская корона (Fritillaria imperialis) — дал великий Карл Линней, причислив его к большому роду Рябчиков.

— В Европе рябчик императорский известен как «слезы Марии» (из-за больших капель нектара, выступающих у основания колокольчатых цветков), ну и, конечно, как «цезарская корона».

Елена БЕСПАЛОВА, г. Канев Черкасской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Хреновый
Блины со щавелевой начинкой
Ремонт диванов и кресел
Какова рассада - таков и урожай
Работы садовода-огородника в Феврале
Салат «Тайфун»
Русский рожденственский стол
Как делить при разводе дачу
Собирайте лекарственные растения
Шпилька резьбовая оцинкованная
Мебель - Кабинет virgilio
Муравьи в саду
Почему стоит заказать 3D модели домов из бруса
Пропитка ковров: обращаем внимание на самые важные детали
Лимон в доме
Защитник пиретрум
Подготовка почвы для посадки овощей
Скоро Долгожданное лето
Как выбрать матрас?
Жимолость - дальневосточная красавица