Операция — ускоренный «молодняк»

Прошло два года, как у меня появился еще довольно редкий сорт хосты Hacksaw, и она очень медленно растет, несмотря на то, что высаживала ее с закрытой корневой системой. Есть ли какой-то способ, позволяющий размножить хосту быстрее, чем делением корневища?




Может быть, этот способ и не совсем новый, но используют его пока редко. Лучшее время — конец мая, но не позднее начала июня, когда молодые побеги вытянутся на высоту не менее 15-20 см (кроме сортов мини).

Вначале растение нужно подготовить. Для этого освобождают корневую шейку выбранного побега хосты от почвы. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни (верхние оголяются). Затем промывают нижнюю часть ростка и обсушивают салфеткой.

У самой корневой шейки острым ножом или лезвием на побеге делают вертикальный сквозной разрез длиной 2-3 см. Желательно, чтобы инструмент был продезинфицирован и не использовался одновременно на других растениях. Место повреждения слегка опудривают любым стимулятором корнеобразования, вставляют спичку, чтобы не срослось.

Затем растение вновь присыпают почвой, поливают. Важно в течение лета следить за влажностью почвы. Нового потомства можно ожидать уже следующей весной.

Валена МЕМУС, г. Могилев.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Овощная мозаика
Черника? Нет, черноплодка!
Живой бордюр на клумбе
Овощная запеканка «Разноцветная»
Кража. Головная боль
Очарование "Первоцветов"
Что такое триколор тв?
Проснулись? Прививаем!
Надежная чешуйка
Варенье из черной смородины
А у меня компостник в курятнике
Первая помощь на даче
Старинные "букеты" из пряных трав
Почему стоит заказать 3D модели домов из бруса
От февральских забот - овощей огород
Чуфа - земляной орех
Флоксы не болеют
Почва для рассады
Салат "ИЗЮМительный"
Как начать ЛЕТО!?