Операция — ускоренный «молодняк»

Прошло два года, как у меня появился еще довольно редкий сорт хосты Hacksaw, и она очень медленно растет, несмотря на то, что высаживала ее с закрытой корневой системой. Есть ли какой-то способ, позволяющий размножить хосту быстрее, чем делением корневища?




Может быть, этот способ и не совсем новый, но используют его пока редко. Лучшее время — конец мая, но не позднее начала июня, когда молодые побеги вытянутся на высоту не менее 15-20 см (кроме сортов мини).

Вначале растение нужно подготовить. Для этого освобождают корневую шейку выбранного побега хосты от почвы. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни (верхние оголяются). Затем промывают нижнюю часть ростка и обсушивают салфеткой.

У самой корневой шейки острым ножом или лезвием на побеге делают вертикальный сквозной разрез длиной 2-3 см. Желательно, чтобы инструмент был продезинфицирован и не использовался одновременно на других растениях. Место повреждения слегка опудривают любым стимулятором корнеобразования, вставляют спичку, чтобы не срослось.

Затем растение вновь присыпают почвой, поливают. Важно в течение лета следить за влажностью почвы. Нового потомства можно ожидать уже следующей весной.

Валена МЕМУС, г. Могилев.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Альстремерия в цветнике
Геркулес удивил
Зеркальный свет
Газон на даче — виды газонов
Обрезаем клематис тангутский
Как выбрать спецодежду?
Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице
Устраиваем зону барбекю
Святой чертополох
Лестничные поручни и ограждения из нержавеющей стали
Аир в саду приносит удачу
Рододендроны
Встречаем весну на террасе
Источник питания ac dc
Выбираем входную уличную дверь. Как выбрать правильно?
Выращивайте экологически чистые продукты
Размножение смородины и крыжовника
Котлеты «Шонтанэ»
Салат Лолло Росса
Пересадка и пикировка рассады