Грядки-клумбы. Огород, да не тот!

Кто сказал, что огород — это обыденно? Грамотная комбинация растений превратит грядки в нарядные клумбы. Придайте им оригинальную форму, окаймите бордюром, проложите красивые дорожки — и ваш огород станет украшением сада.




Во Франции в таких огородах выращивают пряные травы, землянику и лекарственные растения. В России «аптекарские» огороды были известны еще в допетровские времена.

Нарезаем ломти

При планировании круглого французского огорода, поделенного на грядки-сегменты, нужно помнить, что круг должен быть достаточно большим. Это даст возможность устроить между грядками удобные широкие межи, а сами грядки будет удобно перекапывать. Между-грядия целесообразно замостить: мощение

препятствует образованию грязи в дождливое время и росту сорных трав. Вместо мощения нередко используют засыпку гравием.

Играем в кубики

Квадратные и прямоугольные гряды можно расположить хаотично, однако строгая геометрия хоть и выглядит скучнее, зато позволит сэкономить место. На маленькой площади модули целесообразно объединить в единый ансамбль. Грядки необходимо окантовать бордюрным камнем, досками или ивовым плетнем. Окантовка не только придаст огороду аккуратный вид, но и не позволит сорнякам перебраться на поверхность гряд. Такие грядки прекрасно подходят для выращивания овощей и посева теплолюбивых пряностей (базилика, фенхеля), особенно в сырых и низинных местах.

Мини-формат
Для небольших клумб неправильной формы, наполненных пряными травами, не обязательно отвоевывать у сада специальный уголок. Достаточно выделить им небольшой солнечный пятачок возле беседки или летней кухни. Здесь отлично приживутся пестролистные сорта тимьяна и душицы, красиво цветущий сиреневыми шапочками шнитт-лук, лесная земляника, тархун, низкорослые махровые сорта календулы, настурция. Украшением послужат и терракотовые горшки с кабачками цуккини. Декоративность композиции подчеркнут камни и окантовка из вкопанных в землю деревянных чурбачков.

Забавные штучки
Украсить огород можно и с помощью декоративных фигурок, которые обычно размещают в садах, на клумбах и на газонах. Однако не увлекайтесь: перегружая огород декоративными деталями, можно добиться прямо противоположного эффекта. Не стоит устанавливать разноцветные деревянные или пластиковые «игрушки» в огороде, выдержанном в регулярном стиле. В этом случае уместнее металлические, керамические и гипсовые изделия классических форм. Для огорода в стиле кантри подойдут петушки-курочки, смешные огородные пугала и другие забавные штучки.

Стильные детали
Немалую роль в дизайне огородов играют аксессуары. В их качестве может выступать обычный садовый инвентарь: подобранный со вкусом, он станет «изюминкой» вашего огорода. Например, обрезанные пластиковые бутылки, которые экономные дачники используют в качестве укрытия для рассады, можно заменить на современные пирамидки из голубоватого пла-
стика. Они выполняют ту же задачу, но смотрятся намного симпатичнее! Вместо парниковых дуг из металлического вторсырья используйте более презентабельные опоры из проволоки в пластиковой оплетке.
В блокнот ОГОРОДНИКА

• Подберите для огорода открытый солнцу участок с плодородной почвой. Чем быстрее сойдет с огородном земли снег, тем скорее дадут побеги многолетние луки (лук-слизун, шнитт-лук) и отрастет зелень у многолетних прямых трав.

• Не экономьте на мощении, пытаясь заменять его «вторсырьем». Это особенно важно* если ваш огород виден со второго этажа дома. Ровные и красивые межи проявят себя с лучшей стороны весной и осенью. Именно в этот пери од они «отвечают» за привлекательность огорода.

• Если у вас есть куры, собаки или другая живность, которой вход на огородную территорию заказан, оградите запретную зону пластиковой сеткой под цвет травы.

• Чтобы не оставить сорнякам ни единого шанса, замульчируйте почву под подросшими культурными растениями измельченной корой.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ремонт диванов и кресел
Флаг на верху водопада
Желтое чудо для тенистого сада
Гортензия метельчатая.
Как выбрать хрустальную люстру?
Десерт «Праздничная валентинка»
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Неприхотливые бордюрные многолетники
Красивый модульный цветник
Как избавиться от натруженных мозолей
Буровая установка BAUER BG-28
Разноцветная дорожка
Почвенные смеси для рассады
Народный календарь и приметы на погоду на июнь
Борьба с вредителями и болезнями в июне
Спуриа - Правда о ложном ирисе
Раннеспелая капуста
Готовим к зимовке Ирис
Как выбрать матрас?
Выбор входной двери для частного дома.