Мой любимый огород

Многие дачники давно мечтают навести порядок на грядках, разместить все удобно и практично. Весь вопрос в том, чтобы нарисовать план или взять за основу интересный проект устройства огорода. Для тех, кто в поиске, предлагаем оригинальный план размещения огородных культур.





Большинство овощей любят солнечное местоположение на участке. Старайтесь размещать растения согласно их потребностям. Опытные огородники отдают предпочтение видам, которые легко выращивать в местных климатических условиях.

На плане, который мы предлагаем, показан один из вариантов размещения
многолетних и однолетних растений, вы можете его изменять и дополнять.

Наша справка
Детерминантные томаты — растения с ограниченным ростом.

Индетерминантные — растения с неограниченным ростом, то есть они будут расти в высоту до тех пор, пока позволяют климатические условия.

Лук защищает морковь от морковной мухи, белой и серой гнили, а картофель — от фитофторы.

Обратите внимание на чередование культур, например после сбора урожая моркови на этой грядке потом размещают томаты или перец; после сбора кабачков осенью высаживают чеснок, после гороха можно посадить огурцы или морковь. В некоторых случаях практикуются посадки секциями внутри грядок — так, вместо салата можно посадить редис, вместо базилика — душицу. На плане не показаны редис, бахчевые (тыква) и кустовая фасоль, которые можно добавить при необходимости (например, на ту грядку, где горох). Укроп можно посадить рядом с луком, салатом. Редис и редька хорошо растут рядом с зеленым луком, морковью, календулой.

Важные нюансы

План создан с учетом выживаемости культур — выбраны устойчивые и проверенные сорта. Семена предпочтительно приобретать у трех разных фирм.

Заранее продумайте систему дорожек и удобство полива. Растения должны получать достаточно влаги, в противном случае они высыхают, становятся более чувствительными к болезням.

Секреты удачи

Выбирайте сорта и гибриды, исходя из конкретных условий, особенностей участка, типа укрытии.

В открытом грунте выращивают скороспелые и не слишком рослые — детерминантные, а также супердетерминантные (низкорослые) сорта и гибриды, например томаты «Бетта» и «Бони М». Кроме этого, в открытом грунте можно посадить ранние и среднеранние сорта (гибриды «F1 Верлиока», «Туз»).

В теплицах же или под пленкой лучше выращивать сильнорослые индетерминантные гибриды, например «F1 Фортуна», «F1 Киржач», «F1 Евлатор».


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как вырастить севок
Металлические заборы и ограждения
Мой любимый огород
Баклажан - союзник в борьбе с курением
Котел Куппер ПРО 36
Если ждать невмоготу
Как вырастить огурцы на приусадебном участке
Проект дома с гаражом для узкого участка
Как многолик ты, радужный цветок!
Домашний мини-парник
Баня из бруса: доверяем работу настоящим профессионалам
Детство петунии
Пересадка роз в горшочки.
Как победить хрен
Как открыть дверь, если сломался замок?
Капуста
Гладиолусы - профилактика болезней и защита от вредителей.
Как вырастить рассаду: от а до я
Водопой у водопада
Сажать рассаду? То, что надо!