Розовые кружева арабиса

В конце апреля-начале мая мою каменистую горку около месяца украшает нежно-розовая кружевная подушка из арабиса. Чаще в цветниках можно увидеть его снежно-белого собрата, который прекрасно гармонирует с пестрыми красками раннецветущих растений.





Высота моего арабиса — около 20 см. Цветет на перезимовавших стеблях. Растение быстро образует плотные куртины. Лучшее место для него — на весенних клумбах, альпийских горках, бордюрах и миксбордерах. Его можно использовать для закрепления склонов, выращивать в приствольных кругах деревьев и кустарников. Очень хорошо сочетается с камнями.

В апреле-мае самое время позаботиться о том, чтобы этот многолетник украсил цветник весной следующего года. Семена арабиса высевают непосредственно в грунт и слегка присыпают землей. При температуре +15-20 град, всходы появляются через 15-20 дней. Их прореживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

Арабис не требует особого ухода — любит бедные, сухие, хорошо дренированные почвы, предпочитает солнечные участки, но выносит и полутень. После цветения растение обрезают на высоте 4-5 см. Через две-три недели после стрижки отрастают молодые побеги, и кустики приобретают пышность. Благодаря этому арабис выглядит декоративно в течение всего сезона.

Ирина АНИСКЕВИЧ, д. Заполье Минской обл


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Двор украшаем своими силами!
ИЮНЬ - Основные работы месяца
Идеальные розы для "ленивого" сада
Преимущества дивана еврокнижка
Настоящий Скарб
Шторы рулонные зебра: особенности
Солнечная батарея для дома
Капуста против атеросклероза
Хранение овощей
Зимняя прививка
Посадка картофеля половинками
Встречаем весну на террасе
Основные работы января месяца
Слаще сахара медовая трава - стевия
Борьба с вредителями
Зола - удобрение для огорода
Экономим площадь: зачем нужны шпалеры
Обрезка растений, борьба с вредителями и подкормка.
Ковровые клумбы на даче
Светильники бра kolarz, как один из главных элементов общей картины