Два повода, чтобы ее выращивать

Давным-давно американские индейцы использовали эхинацею пурпурную для приготовления лечебных настоек и отваров, как средство против укусов насекомых и змей, а также для повышения сопротивляемости организма болезням. В наши дни эхинацея наиболее известна как иммуностимулирующее средство, ее часто включают в препараты против гриппа, простуды, воспалений и инфекций.





Я поинтересовалась у цветовода-любителя из Могилева Марины Васильевны Лобачевской, не из-за этих ли полезных свойств и она начала выращивать эхинацею?

— Растение ведь еще и необычайно красиво в период цветения! Это очень неприхотливый многолетник, весь уход за которым заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Эхинацея солнцелюбива, поэтому отвожу ей всегда светлый участок. Высеваю весной сразу в открытый грунт, когда почва прогреется до +10 град. Глу-бина заделки семян — 2-3 см, ширина междурядий — 45 см. Всходы появляются на 15-30-й день. Подкармливаю только на второй год рано весной, когда побеги начнут отрастать. Для лечебных целей собираю траву на втором году жизни, в июле.

— При лечении каких заболеваний вам приходилось использовать это растение?

— При инфекционных и простудных процессах в организме, язве желудка, гастрите, женских болезнях (воспалительных процессах); после длительного приема антибиотиков. В качестве лекарственного сырья я использую как надземную часть растения (например, сок из свежих соцветий ускоряет заживление ран), так и корневища с корнями. Только что выкопанный корень очищаю, промываю, измельчаю и заливаю (чтобы только покрывал сырье) 95%-ным спиртом. Настаиваю 2 недели
в темном теплом месте, отжимаю, фильтрую. Принимать настойку нужно по 15-30 капель за полчаса до еды трижды вдень.

Из листьев, цветков и стеблей эхинацеи также готовлю настойки. 100-200 г свежего (или 50 г сухого) сырья заливаю 1 л водки. Настаиваю 14-20 дней в темном месте, периодически встряхивая. Затем процеживаю и пью по 20-30 капель трижды в день за 20-30 минут до еды в течение 10 дней. Затем делаю трехдневный перерыв и еще дважды повторяю курс лечения по 10 дней. Результат употребления этой настойки — заметное улучшение самочувствия, возрастает физическая выносливость.

Наталья РОГАЧЕВА, г. Могилев.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Горянка — для горки!
Как делить при разводе дачу
5 фактов о пользе эшшольции
Полив небольших грядок
Ревизия семян для цветника
Несколько рецептов на скорую руку от читателей! БЛЮДО ИЗ СВИНИНЫ «ОСОБОЕ» и ПУНШ «новогодний»!
Хранение георгин. Георгины в парафине.
Вредные соседи
Виды ковров и как их выбрать?
Удобрение для цветов в домашних условиях
Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?
Готовим листовую землю
Установка пластиковых окон на даче
Надежные сорта пионов
Выращивание грибов вешенки траншейным способом
"Сердечный" фрукт
Буровая установка BAUER BG-28
Молюцелла: отличный фон для цветника
Плодовитая Патриция
Ограждения лестниц: почему металл является лучшим материалом. Виды, достоинства.