Два повода, чтобы ее выращивать

Давным-давно американские индейцы использовали эхинацею пурпурную для приготовления лечебных настоек и отваров, как средство против укусов насекомых и змей, а также для повышения сопротивляемости организма болезням. В наши дни эхинацея наиболее известна как иммуностимулирующее средство, ее часто включают в препараты против гриппа, простуды, воспалений и инфекций.





Я поинтересовалась у цветовода-любителя из Могилева Марины Васильевны Лобачевской, не из-за этих ли полезных свойств и она начала выращивать эхинацею?

— Растение ведь еще и необычайно красиво в период цветения! Это очень неприхотливый многолетник, весь уход за которым заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Эхинацея солнцелюбива, поэтому отвожу ей всегда светлый участок. Высеваю весной сразу в открытый грунт, когда почва прогреется до +10 град. Глу-бина заделки семян — 2-3 см, ширина междурядий — 45 см. Всходы появляются на 15-30-й день. Подкармливаю только на второй год рано весной, когда побеги начнут отрастать. Для лечебных целей собираю траву на втором году жизни, в июле.

— При лечении каких заболеваний вам приходилось использовать это растение?

— При инфекционных и простудных процессах в организме, язве желудка, гастрите, женских болезнях (воспалительных процессах); после длительного приема антибиотиков. В качестве лекарственного сырья я использую как надземную часть растения (например, сок из свежих соцветий ускоряет заживление ран), так и корневища с корнями. Только что выкопанный корень очищаю, промываю, измельчаю и заливаю (чтобы только покрывал сырье) 95%-ным спиртом. Настаиваю 2 недели
в темном теплом месте, отжимаю, фильтрую. Принимать настойку нужно по 15-30 капель за полчаса до еды трижды вдень.

Из листьев, цветков и стеблей эхинацеи также готовлю настойки. 100-200 г свежего (или 50 г сухого) сырья заливаю 1 л водки. Настаиваю 14-20 дней в темном месте, периодически встряхивая. Затем процеживаю и пью по 20-30 капель трижды в день за 20-30 минут до еды в течение 10 дней. Затем делаю трехдневный перерыв и еще дважды повторяю курс лечения по 10 дней. Результат употребления этой настойки — заметное улучшение самочувствия, возрастает физическая выносливость.

Наталья РОГАЧЕВА, г. Могилев.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рыба в белом вине
Уход за садовой земляникой
Скорая помощь от природы
Почему гниет лук?
Геркулес удивил
Как выбрать сваи под фундамент?
Бегония вечноцветущая
Обрезка черной смородины
Ремонт и перетяжка мебели
Ох уж эта нематода!
Смородлинная стеклянница
Какие семена купить?
Огурцы и помидоры в желатине
Высаживание рассады на даче
Ширма - защита от ветра
10 "помощников" дачника
О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве
Салат в корзиночках
Хойя многоцветковая (Н.multiflora)
Тропический мотив в саду