Анемоны: они прекрасны

Эффектные полянки из цветов анемоны нежной или бланда в апреле покоряют своей наивностью, выбиваясь иногда даже из-под снега.





С каждым годом куртинка в полутенистом месте медленно разрастается, благодаря самосеву. Закончив вегетацию, в середине лета листья постепенно желтеют и отмирают. Я не выкапываю клубни, поскольку при домашнем хранении трудно постоянно поддерживать необходимую влажность и соблюдать правильный температурный режим. Место, где росли анемоны, обязательно помечаю, чтобы при летней обработке почвы не «вынести» клубни на поверхность. В первый год можно дополнительно укрыть место посадки. В средней полосе, вероятно, есть необходимость на зимовку забрать их домой.

Анемону бланда лучше высаживать в рыхлые почвы под кустарниками, которые прикроют летом клубеньки от пересыхания, а под зиму утеплят посадки опавшей сухой листвой. Однако это место не должно подтапливаться холодными талыми водами весной, когда начинается вегетация. Клубни этой анемоны похожи на маленькие черные монетки. Очень важно при посадке определить, где у клубня верх, и правильно посадить. Укладывать клубеньки боком не стоит — нельзя, чтобы «монета» балансировала, при неустойчивом положении она «свалится» в любой момент. Осенью высаживайте клубни сухими, чтобы они смогли перезимовать в спящем состоянии, а весной — пораньше, как только сойдет снег. Клубеньки надо полностью засыпать песком, а сверху — еще и землей. При весенней посадке необходимо предварительно замочить их, чтобы до наступления жары они успели укорениться. Для этого клубни надо поместить в песок, увлажненный раствором марганцовки. Через двое суток на разбухших клубнях покажутся выпуклости — следы от прошлогодних листьев и цветоносов. Высаживать растения надо на глубину 5 см вверх этими выпуклостями (почками роста).

Не менее эффектна анемона корончатая — травянистый многолетник высотой до 30 см с запасом питательных веществ в подземных мясистых клубеньках, похожих на сухарики. Ее цветы яркие, с насыщенным оттенком, будто раскрашены фломастером. Есть простые и махровые формы.

Зацветает она в средней полосе в мае. Чем меньше прямых солнечных лучей попадает на цветы, тем дольше они сохраняют свою насыщенную окраску. Благодаря запасу питательных веществ в клубнях они спокойно перенесут непродолжительную засуху, но при жаркой погоде быстрее отцветут.

Лучшее место для анемон — в разреженной тени деревьев с неплотной кроной. Почва должна быть хорошо дренированной, легкой и плодородной, со щелочной или нейтральной реакцией (pH 5-8). Клубни при переувлажнении быстро загнивают и гибнут. При недостатке влаги растения перестают цвести и даже сбрасывают листья, но при возобновлении полива восстанавливаются листья и цветение.

Если хотите размножить анемону корончатую, отделите боковые дочерние клубеньки. Обращаться с ними надо осторожно — растения очень хрупкие. Можно размножать цветы и семенами, которые сеют сразу после сбора, или весной — уже стратифицированными. Всходы появляются быстро, но растения, выращенные из семян, зацветают лишь на второй-третий год, а окраска цветов бледнее.

Татьяна ЯСИНСКАЯ, г. Днепропетровск.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Готовим коровяк
Огурцам помогла зеленка
Чистим решетку для барбекю
Куда весной девать навоз?
Ремонт и отделка квартир - Современный ремонт
Ирисы: весенняя покупка
Всходы и биополе
Вечерница и маттиола
Огурцы и помидоры
Флоксы не болеют
Обои Erismann – для ценителей качества и красоты
Когда лук начинает желтеть?
Как выбрать компанию для строительства загородного дома?
Томаты: как посадил - так и собрал!
Цветник
С чем проводить сидерацию
Велосипеды KROSS - легкие, быстрые, надежные!
Помидор под пленкой - Растим в теплице
Перец - Богатыри на сыворотке
Домик на колодец - и чистота, и красота!