Танец на высоте

Anemona tomentisa — одна из самых зимостойких и быстро разрастающихся анемон. Ранней весной из-под земли появляются побеги, на которых развиваются рассеченные листья с войлочным опушением (отсюда и название). Зацветает в середине лета и цветет до поздней осени. Это универсальное, малотребовательное и эффектное растение для любого типа сада.





Да, именно так можно охарактеризовать игриво парящие на высоте полутора метров цветки анемоны войлочной.

Считается, что они любят ажурную полутень и нежаркое солнце. Моя же растет на открытом месте, получая обжигающие лучи весь световой день (особенно прошедшим летом). И, что самое удивительное, ей это нравится! Никаких ожогов, обгоревших листьев или увядания. Листья блестящие и жесткие, как будто обработаны лаком. И когда начинается парад цветения, анемона — суперзвезда цветника.

Пробовала ее выращивать в смешанных посадках осеннецветущих растений, но там теряется цветовая гамма растения. Анемону лучше высаживать как соли-терное растение, имеющее обзор со всех сторон.

Размножаю анемону вегетативно, делением корневища. Ранней весной откапываю его и режу на куски длиной 5-6 см, обязательно с почкой или ростком. Сажаю горизонтально на приготовленное место, поливаю. Почва должна быть легкой, плодородной, влагопроницаемой. Растение боится сырости в зимнее время (в оттепели) и часто выпревает. А если почва промерзает и сухо, она хорошо переносит зиму без укрытия, хотя в первый год желательно укрыть.

На следующий год анемона даст много отпрысков на концах длинных подземных столонов. Приживаемость их стопроцентная, хотя у них и нет еще своих корней. При пересадке требуют постоянного полива и укрытия пластиковыми бутылками, так как листья к этому времени уже крупные и испаряют много влаги, а корни не работают. Пройдут еще три-четыре недели, пока корень образует мелкие всасывающие корешки и появятся молодые листья, тогда укрытие можно снять.

Это лучший способ размножения, так как не нужно тревожить основной куст, который в первые годы растет медленно. И лишь на третий образует широкую куртину.

После цветения у анемоны войлочной образуются продолговатые семена, которые разносятся ветром. Поэтому нужно успеть их собрать и сразу же высеять на постоянное место, так как пересадку растение переносит плохо. Но всхожесть сеянцев очень низкая и поэтому лучший способ размножения — все же корневыми отпрысками, которых на базовом кусте образуется до 25 штук. Высаживать можно все лето, но не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых холодов. Осенняя посадка нежелательна.

Существуют три труппы высоких анемон, цветущих осенью. Самыми красивыми считаются садовые формы анемоны японской с махровыми цветками розовой и пурпурной окраски.

Надежда УСИК, п. г. т. Широкое Днепропетровской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

"Быстрый" компост
"Масляная" Фасоль
Металлические заборы и ограждения
Рецепт чай с яблоками
Везем на дачу кроликов
Мороз все сделает за вас
Как ухаживать за смородиной
Шиповник - растение неприхотливое
На стратификацию!
Камыш на грядках
Южные красавцы - Падубы
Как обмануть медведку
Топинамбуровый
Как полить грядку
Как улучшить почву под огород
Как выбрать ноутбук для дачи?
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Шпилька резьбовая оцинкованная
Гиппеаструм – украшение праздничного стола
Вместо «Байкала»