Не цветут и растут «этажами»

Почему взрослые луковицы тюльпанов не дают цветов? Кроме того, некоторые из таких растений образовывают детку, расположенную ниже материнской луковицы. Это какое-то заболевание?





Зацветают только те луковицы тюльпана, которые полностью сформировались и в них заложились цветочные почки. Ежегодно вместо старой луковицы вырастает несколько новых. Обычно — три-пять, а иногда и 20, в зависимости от вида и сорта. Самая крупная называется замещающей луковицей, а другие — деткой. Замещающая и одна-две самые крупные детки зацветают на следующий год.

К концу августа-сентябрю в крупной луковице уже полностью формируется цветочная почка. Мелкие луковички увеличивают вес и растут после того, как наберут силу замещающая и одна-две соседние луковички. Поэтому не вся детка успевает вырасти большой и заложить внутри цветочную почку. На размер и количество ее влияют уход и качество почвы.
Мелкая детка на следующий год дает один или два листа, которые обеспечивают питание для новых замещающих луковиц. В зависимости от размера высаженной детки новые луковички могут вырасти крупными. Если условия будут неблагоприятными — луковицы опять не достигнут размеров, необходимых для закладки цветочной почки.

Чаще всего молодые луковицы находятся в одном гнезде. Но если тюльпаны растут в тесноте либо на тяжелой почве или им недостаточно влаги — детка образуется во втором и даже третьем ярусе под материнской луковицей. Также образование детки в нижнем ярусе связано с сортовыми особенностями тюльпана.

Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Посев и размещение семян овощей
Террасная доска декинг
Луковый сироп
Быстровозводимые здания столовых
Петрушка потеряла витамины
Сливовый компот
Катран
Совет начинающим
Как защитится от насекомых?
Хороший сосед
Все средства хороши
Когда сажают хризантемы?
Как привлечь в сад пчел
Мясо с яблоками «Райское удовольствие»
Однолетний "десант"
Совки орудуют ночью
Защита от солнца для детей
Люблю астильбу
Салат из помидоров с гречкой
Шторы рулонного типа: какими они могут быть?