Не цветут и растут «этажами»

Почему взрослые луковицы тюльпанов не дают цветов? Кроме того, некоторые из таких растений образовывают детку, расположенную ниже материнской луковицы. Это какое-то заболевание?





Зацветают только те луковицы тюльпана, которые полностью сформировались и в них заложились цветочные почки. Ежегодно вместо старой луковицы вырастает несколько новых. Обычно — три-пять, а иногда и 20, в зависимости от вида и сорта. Самая крупная называется замещающей луковицей, а другие — деткой. Замещающая и одна-две самые крупные детки зацветают на следующий год.

К концу августа-сентябрю в крупной луковице уже полностью формируется цветочная почка. Мелкие луковички увеличивают вес и растут после того, как наберут силу замещающая и одна-две соседние луковички. Поэтому не вся детка успевает вырасти большой и заложить внутри цветочную почку. На размер и количество ее влияют уход и качество почвы.
Мелкая детка на следующий год дает один или два листа, которые обеспечивают питание для новых замещающих луковиц. В зависимости от размера высаженной детки новые луковички могут вырасти крупными. Если условия будут неблагоприятными — луковицы опять не достигнут размеров, необходимых для закладки цветочной почки.

Чаще всего молодые луковицы находятся в одном гнезде. Но если тюльпаны растут в тесноте либо на тяжелой почве или им недостаточно влаги — детка образуется во втором и даже третьем ярусе под материнской луковицей. Также образование детки в нижнем ярусе связано с сортовыми особенностями тюльпана.

Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
Февральский угрозы
Картофель здоров, жуков нет
Калимагнезия - лучшее удобрение для картофеля
Всходы и биополе
Защита дома из бруса от влаги и насекомых
Розовые кружева арабиса
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Азотные Бактериальные удобрения
Выращивайте экологически чистые продукты
Не цветут и растут «этажами»
Антуриум: "цветок - фламинго"
Что ждёт нас в год Луны и Огненной Собаки?
Шпилька резьбовая оцинкованная
Хойя прекрасная (Н. bella)
Окультуривание клубники
Выращивание и хранение лука
Кооператив, СНТ или партнерство?
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Постоянный парник - это удобно