Крошка фацелия

Весной купила семена фацелии. По описанию растения должны были вырасти до 30 см в высоту. Но одно из них оказалось даже ниже спичечного коробка! Эту крошку, порадовавшую в первый же год синеньким цветочком, мы назвали Дюймовочкой. Она у нас цвела целую неделю.




На снимке — фацелия колокольчатая. Это однолетнее растение. Оно эффектнее фацелии рябинколистной, так как цветки у него крупнее, а в высоту оно, как правило, не превышает 20-25 см.

Не могу точно сказать, почему оно такое миниатюрное. Но, думаю, что автору вопроса удалось запечатлеть интересное явление — цветение однолетника, не достигшего характерного для данного вида размера. Такое часто бывает, когда растение попадает в крайне неблагоприятные условия. Это могут быть недостаток влаги, неподходящая почва, вредители, аномальная жара или, напротив, слишком низкие температуры. Растение не может полноценно развиваться, но стремится дать потомство, тратя на это последние силы.

Возможно, растеньице страдало от какого-либо неблагоприятного фактора. А может быть, такие размеры генетически обусловлены. Среди растений тоже иногда встречаются карлики!

Оксана АРИСТОВА, с. Тагильское Курганской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Куда весной девать навоз?
Почему гниют капуста и морковь
Работы садовода в марте
Массивная доска для пола плюсы и минусы
Не забывайте про огурцы
Не цветут и растут «этажами»
Ремонт и перетяжка мебели
Полезные советы по уходу за ирисами.
Лук многоярусный
Попробуйте приготовить, вкусно!
Без химии
Известные сорта редиса
Забор из рабицы - образцы исполнений, инструкция
Семена с гарантией
Смоленская технология интенсивного выращивания винограда
Подогрев воды в летнем душе
Во что сажать цветы?
Абрикос нуждается в заботе
Новые клумбы
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?