Чтобы укоренились и росли

Расскажите, пожалуйста, о стимуляторах корнеобразования. У них только одно действие или после их применения растения лучше развиваются? А может, эти препараты и от болезней защищают?





Корневин — стимулятор корнеобразования и роста. Препарат используют при укоренении черенков, он улучшает приживаемость саженцев и рассады при пересадках. Им можно опудривать корневую систему растений или поливать его раствором.

Корень супер предназначен для укоренения и защиты от загнивания посадочного материала. Действующее вещество — индолилзил масляной кислоты и древесный уголь.

Гумат натрия регулирует рост: активизирует фотосинтез и углеводный обмен при интенсивном нарастании зеленой массы у растений. Гумат участвует в формировании структуры почвы, улучшает ее аэрацию, а также водоудерживающую и водопропускную способность. Препарат используют для замачивания семян, опрыскивания и полива растений.

Гумисол-Н — биостимулятор роста, полученный из биогумуса. Он улучшает прорастание семян, усиливает корнеобразование, стимулирует рост и развитие растений. Кроме того, повышает устойчивость к заболеваниям, подавляет рост патогенной микрофлоры. Используют для внекорневой подкормки в период интенсивного роста (1:25). Корневую подкормку растений проводят разбавленным препаратом (1:50) один-два раза за вегетационный период. Комнатные растения гумисолом подкармливают раз в месяц (разводят водой 1:10). Такой же раствор препарата поможет дольше сохранить и красоту срезанных цветов (достаточно окунуть их срезами).

Крезацин используют для обработки семенного материала и опрыскивания растений. Препарат стимулирует прорастание семян, увеличивает всхожесть, ускоряет рост, а также повышает холодостойкость, устойчивость к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам среды. Он повышает содержание питательных веществ и витаминов в плодах, снижает накопление в них нитратов. Крезацин стимулирует корнеобразование и рост черенков, повышает приживаемость. Черенки замачивают на 10-12 часов в растворе (5 капель/1 л воды). Расход раствора — 1 л на 100 черенков.

Циркон — биологический иммуностимулятор, корнеобразователь, индуктор цветения. Получен из растительного сырья. Способствует лучшей всхожести семян, стимулирует корнеобразование, ускоряет цветение и созревание. Снижает накопление тяжелых металлов. Обеспечивает устойчивость к заморозкам, засухе, недостатку освещенности. Семена замачивают в растворе циркона (1-2 капли/300 мл воды) на 8-16 час. Для черенков готовят его раствор (1 мл/1 л воды) совместно с гетероауксином (200 мг/1 л воды) и замачивают на 14 час. При опрыскивании растений для укрепления берут 1 мл на 10 л воды, а для ускорения цветения — 1 мл циркона на 1 л воды (проводят перед формированием бутонов).

Эпин — регулятор роста. Снижает стресс после пересадки, стимулирует устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям, повышает способность растений выдерживать засуху, холод, не воспринимать ожоги и воздействие других неблагоприятных внешних факторов. У обработанных семян повышается всхожесть. Препарат снижает содержание в растениях пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Через 10 суток эпин полностью выводится из растений.

Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук, ЦБС НАН Беларуси


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Черемша
Ведро еще послужит
Дурман прорастет
Течет «сухой ручей»
Увеличиваем плодородный слой иа песчанике
Лучшие сорта и гибриды перца болгарского
Зачем растить такие клубни?
Почему не растет редис?
Товары для дома и дачи в интернет магазине
Скорая помощь от природы
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Шиповник - растение неприхотливое
Мелисса в кадке
Продажа на рынке овощей с огорода
Жасмин - живой парфюм
Анемоны: они прекрасны
Быстровозводимые здания
На двух "ногах"
Навесы из поликарбоната для машины или террасы
Интуиция меня не подвела