Чтобы укоренились и росли

Расскажите, пожалуйста, о стимуляторах корнеобразования. У них только одно действие или после их применения растения лучше развиваются? А может, эти препараты и от болезней защищают?





Корневин — стимулятор корнеобразования и роста. Препарат используют при укоренении черенков, он улучшает приживаемость саженцев и рассады при пересадках. Им можно опудривать корневую систему растений или поливать его раствором.

Корень супер предназначен для укоренения и защиты от загнивания посадочного материала. Действующее вещество — индолилзил масляной кислоты и древесный уголь.

Гумат натрия регулирует рост: активизирует фотосинтез и углеводный обмен при интенсивном нарастании зеленой массы у растений. Гумат участвует в формировании структуры почвы, улучшает ее аэрацию, а также водоудерживающую и водопропускную способность. Препарат используют для замачивания семян, опрыскивания и полива растений.

Гумисол-Н — биостимулятор роста, полученный из биогумуса. Он улучшает прорастание семян, усиливает корнеобразование, стимулирует рост и развитие растений. Кроме того, повышает устойчивость к заболеваниям, подавляет рост патогенной микрофлоры. Используют для внекорневой подкормки в период интенсивного роста (1:25). Корневую подкормку растений проводят разбавленным препаратом (1:50) один-два раза за вегетационный период. Комнатные растения гумисолом подкармливают раз в месяц (разводят водой 1:10). Такой же раствор препарата поможет дольше сохранить и красоту срезанных цветов (достаточно окунуть их срезами).

Крезацин используют для обработки семенного материала и опрыскивания растений. Препарат стимулирует прорастание семян, увеличивает всхожесть, ускоряет рост, а также повышает холодостойкость, устойчивость к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам среды. Он повышает содержание питательных веществ и витаминов в плодах, снижает накопление в них нитратов. Крезацин стимулирует корнеобразование и рост черенков, повышает приживаемость. Черенки замачивают на 10-12 часов в растворе (5 капель/1 л воды). Расход раствора — 1 л на 100 черенков.

Циркон — биологический иммуностимулятор, корнеобразователь, индуктор цветения. Получен из растительного сырья. Способствует лучшей всхожести семян, стимулирует корнеобразование, ускоряет цветение и созревание. Снижает накопление тяжелых металлов. Обеспечивает устойчивость к заморозкам, засухе, недостатку освещенности. Семена замачивают в растворе циркона (1-2 капли/300 мл воды) на 8-16 час. Для черенков готовят его раствор (1 мл/1 л воды) совместно с гетероауксином (200 мг/1 л воды) и замачивают на 14 час. При опрыскивании растений для укрепления берут 1 мл на 10 л воды, а для ускорения цветения — 1 мл циркона на 1 л воды (проводят перед формированием бутонов).

Эпин — регулятор роста. Снижает стресс после пересадки, стимулирует устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям, повышает способность растений выдерживать засуху, холод, не воспринимать ожоги и воздействие других неблагоприятных внешних факторов. У обработанных семян повышается всхожесть. Препарат снижает содержание в растениях пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Через 10 суток эпин полностью выводится из растений.

Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук, ЦБС НАН Беларуси


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Салат Лолло Росса
Как правильно выбрать остекление балкона?
Выбираем дом для строительства!
Мелисса или котовник?
Надо ли обрезать вишню?
Что такое дизайн интерьера?
Кабачки и цуккини - Родом из Америки
Чтоб копалось легко
Какой деревянный дом лучше построить?
Что такое роллетные москитные сетки?
Звукоизоляция натяжного потолка
Почему гниет лук?
Какой сайдинг выбрать?
Неприхотливые бордюрные многолетники
Крыжовниковая огневка
Салат из огурцов
Чудо-дерево софора
Не дайте сорнякам зазеленеть
Помидоры, устойчивые к фитофторе
«СИНЕНЬКИЕ»