Моя прелесть

Лилии — одна из «горячих точек» современной селекции. Здесь в последнее время происходят удивительные вещи, способные изменить наше представление об этом растении. Новые сорта с прочными цветоносами и крупными, не выгорающими, устойчивыми к осадкам цветками могут свести с ума.





Азиатские гибриды

Неприхотливы, но не имеют запаха. Самыми первыми зацветают в наших садах. Цветки направлены вверх, соцветие букетного типа. Новыми сортами пополнилась серия Tango необычной окраски — с брашмарком (крапом либо штриховкой), переходящим в плотный цвет к середине цветка. Крупные (17 см), яркие, насыщенно желтые с редким бордовым крапом бутоны ‘Lion Heart' распускаются в контрастные, коричнево-бордовые с желтыми кончиками лепестков цветки. Не менее красивы представленные в этом году ‘Thesire' с малиново-бордовым центром, переходящим в нежно-малиновый на кончиках лепестков, и оранжево-персиковый 'Whistler' с коричневато-бордовым крапом. Цветок сильно открыт, красивой формы. ‘Purple Heart' -контрастный, белый с темно-бордовой серединой сорт.

Серия Tiny включает низкорослые (45-50 см) азиатские гибриды. В этом году здесь махровая новинка — сорт 'Tiny Double You' однотонного оранжевого цвета.

Лилии совсем свежей, представленной в этом году серии Joe, высотой всего 40 см. ‘Bright Joy’ и 'Golden Joy' — сорта желто-оранжевой гаммы.

Низкорослые лилии — прекрасные компаньоны, они хорошо маскируют оголенные стебли более рослых собратьев. Несмотря на малую высоту, у них достаточно крупные цветки.

Сейчас очень популярны темные, почти черные лилии: «Dimention», «Landiny» Цветы у них глубокого, очень темного бордового цвета зрелого бургундского вина. У нового сорта «Mapira» цвет намного темнее — действительно почти черный! Цветок крупный (18 см), красивой формы. Добавляя к темным сортам белые или двухцветные в бело-бордовой гамме, можно получить интересные решения.

Необычна серия Electric. Цветы флюоресцентной желто-оранжевой и красной окраски, кончики лепестков очерчены белой каймой.

LA-гибриды

Молодая группа, включает гибриды длинноцветковых и азиатских лилий, сочетает высокую зимостойкость, крупные размеры цветков и приятный аромат. Зона их выращивания в открытом грунте весьма обширна: от районов с прохладным климатом и коротким летом до засушливых. Цветки направлены вверх и разнообразны по окраске. LA-гибриды долго будут фаворитами, они прекрасно смотрятся как в композициях, так и в букетах. Новинки этого года — сорта с однотонной окраской: красно-малиновый «Douro» насыщенно розовый «Ebro» яркий мандариново-желтый «Navarin». Интересны и сорта, генетически не имеющие пыльцы: мандариновый «Stainless Steel», палево-оранжевый «Orange Cocotte», ярко-лимонный «Yellow Cocotte».

В нашей практике был досадный случай с новым на тот момент сортом «Bach» цвета слоновой кости. На опубликованной поставщиком фотографии цветок имел редкую для LA-гибридов трубчатую форму. Удивления это не вызвало: она могла быть унаследована от одного из родителей — лилии длинноцветковой. На практике оказалось, что лилия имеет крупные, повернутые вверх цветки, а на фотографии показаны цветки в полуроспуске, отсюда и впечатление трубчатой формы.

OT-гибриды

Прочные высокие цветоносы, цветки как пониклые («Scarlet Delight»), так и кубковидные («Garden Affair»). На одном стебле их множество. Болеют реже других, прекрасно растут во всех садах. Предпочитают кислые почвы, какие у многих в Подмосковье.

Все слышали мифы о лилейных деревьях. Среди OT-гибридов есть сорта, которые на третий год достигают высоты 2,2 м. Это кремовый с ярким желтым горлом «Garden affair», розовый «On Stage», нежно-розовый с красно-оранжевым центром «Olympic Flame» темно-малиновый с фиолетовым оттенком «Purple Prince» и белый «Pretty Women». Если подобрать к этим сортам более низкие, похожие по окраске, можно получить каскад цветков.

Из новинок выделяются однотонные: абрикосовый с сильно загнутыми кончиками лепестков «Morini» и насыщенно малиново-бордовый «Palazzo» контрастный, абрикосово-желтый с красно-оранжевым горлом «Flavia» и приглушенно-желтый с более яркой абрикосовой с тонким крапом серединой «Mr Cas». Среди OT-гибридов есть и махровый, цвета лайма сорт «Double Yellow» с нежным лимонным ароматом.

Необычные сорта

Среди новинок появляются и сорта, которые можно назвать скорее необычными, чем красивыми. Так, азиатский гибрид «Double Mystic» в стадии роспуска создает впечатление, что из зеленоватых лепестков выглядывают темно-бордовые. Долго распускается, в итоге лепестки зеленоватые с бордовым краем. А сорт OT-гибрида «Doubleen» вообще не распускает цветок, а из бутона вырастают ряды лепестков, образуя «лилейный колос», который хорошо сохраняется в сухом букете.

Видовые лилии

Пока весьма редки в наших садах. Мартагоны размножаются очень медленно — этим объясняются малочисленность сортов и высокая стоимость самих луковиц. Канделябровые соцветия имеют несколько ярусов с некрупными, многочисленными цветками. Прекрасны сорта «Arabian Night», «Cloud Shride», «Manitoba Fox». Среди тигровых интересен новый сорт «Lazy Lady» практически не имеющий крапа, ровного желтого с более оранжевой серединой цвета.

TA-гибриды

Эта совершенно новая группа гибридов пока представлена только единственным однотонным ярко-желтым сортом «Golden Era». Он был получен путем обратного скрещивания трубчатых лилий с азиатскими.

Однако в будущем сорта этой группы можно смело рекомендовать для наших садов — их так же легко вырастить, как и азиатские гибриды.

Таисия Ерофеева


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Быстровозводимые здания столовых
Классические диваны
Зацвели на месяц раньше
Как распланировать трехкомнатную квартиру?
Детство петунии
Системы авто полива
О яблоне в наших садах
В дом пришла весна
Клубники много не бывает
Спаржа зеленая
Ландыш душистый
Как выбрать угловую кухню?
К пасхе сажаю лук в октябре
Маленькие, но очень опасные вредители
Создание плантации малины с удлиненным периодом урожая
Глисты у птицы
Рождественские напитки
Кочевка пчел
Солнечные батареи для частного дома
Когда фитофтора не страшна