Моя прелесть

Лилии — одна из «горячих точек» современной селекции. Здесь в последнее время происходят удивительные вещи, способные изменить наше представление об этом растении. Новые сорта с прочными цветоносами и крупными, не выгорающими, устойчивыми к осадкам цветками могут свести с ума.





Азиатские гибриды

Неприхотливы, но не имеют запаха. Самыми первыми зацветают в наших садах. Цветки направлены вверх, соцветие букетного типа. Новыми сортами пополнилась серия Tango необычной окраски — с брашмарком (крапом либо штриховкой), переходящим в плотный цвет к середине цветка. Крупные (17 см), яркие, насыщенно желтые с редким бордовым крапом бутоны ‘Lion Heart' распускаются в контрастные, коричнево-бордовые с желтыми кончиками лепестков цветки. Не менее красивы представленные в этом году ‘Thesire' с малиново-бордовым центром, переходящим в нежно-малиновый на кончиках лепестков, и оранжево-персиковый 'Whistler' с коричневато-бордовым крапом. Цветок сильно открыт, красивой формы. ‘Purple Heart' -контрастный, белый с темно-бордовой серединой сорт.

Серия Tiny включает низкорослые (45-50 см) азиатские гибриды. В этом году здесь махровая новинка — сорт 'Tiny Double You' однотонного оранжевого цвета.

Лилии совсем свежей, представленной в этом году серии Joe, высотой всего 40 см. ‘Bright Joy’ и 'Golden Joy' — сорта желто-оранжевой гаммы.

Низкорослые лилии — прекрасные компаньоны, они хорошо маскируют оголенные стебли более рослых собратьев. Несмотря на малую высоту, у них достаточно крупные цветки.

Сейчас очень популярны темные, почти черные лилии: «Dimention», «Landiny» Цветы у них глубокого, очень темного бордового цвета зрелого бургундского вина. У нового сорта «Mapira» цвет намного темнее — действительно почти черный! Цветок крупный (18 см), красивой формы. Добавляя к темным сортам белые или двухцветные в бело-бордовой гамме, можно получить интересные решения.

Необычна серия Electric. Цветы флюоресцентной желто-оранжевой и красной окраски, кончики лепестков очерчены белой каймой.

LA-гибриды

Молодая группа, включает гибриды длинноцветковых и азиатских лилий, сочетает высокую зимостойкость, крупные размеры цветков и приятный аромат. Зона их выращивания в открытом грунте весьма обширна: от районов с прохладным климатом и коротким летом до засушливых. Цветки направлены вверх и разнообразны по окраске. LA-гибриды долго будут фаворитами, они прекрасно смотрятся как в композициях, так и в букетах. Новинки этого года — сорта с однотонной окраской: красно-малиновый «Douro» насыщенно розовый «Ebro» яркий мандариново-желтый «Navarin». Интересны и сорта, генетически не имеющие пыльцы: мандариновый «Stainless Steel», палево-оранжевый «Orange Cocotte», ярко-лимонный «Yellow Cocotte».

В нашей практике был досадный случай с новым на тот момент сортом «Bach» цвета слоновой кости. На опубликованной поставщиком фотографии цветок имел редкую для LA-гибридов трубчатую форму. Удивления это не вызвало: она могла быть унаследована от одного из родителей — лилии длинноцветковой. На практике оказалось, что лилия имеет крупные, повернутые вверх цветки, а на фотографии показаны цветки в полуроспуске, отсюда и впечатление трубчатой формы.

OT-гибриды

Прочные высокие цветоносы, цветки как пониклые («Scarlet Delight»), так и кубковидные («Garden Affair»). На одном стебле их множество. Болеют реже других, прекрасно растут во всех садах. Предпочитают кислые почвы, какие у многих в Подмосковье.

Все слышали мифы о лилейных деревьях. Среди OT-гибридов есть сорта, которые на третий год достигают высоты 2,2 м. Это кремовый с ярким желтым горлом «Garden affair», розовый «On Stage», нежно-розовый с красно-оранжевым центром «Olympic Flame» темно-малиновый с фиолетовым оттенком «Purple Prince» и белый «Pretty Women». Если подобрать к этим сортам более низкие, похожие по окраске, можно получить каскад цветков.

Из новинок выделяются однотонные: абрикосовый с сильно загнутыми кончиками лепестков «Morini» и насыщенно малиново-бордовый «Palazzo» контрастный, абрикосово-желтый с красно-оранжевым горлом «Flavia» и приглушенно-желтый с более яркой абрикосовой с тонким крапом серединой «Mr Cas». Среди OT-гибридов есть и махровый, цвета лайма сорт «Double Yellow» с нежным лимонным ароматом.

Необычные сорта

Среди новинок появляются и сорта, которые можно назвать скорее необычными, чем красивыми. Так, азиатский гибрид «Double Mystic» в стадии роспуска создает впечатление, что из зеленоватых лепестков выглядывают темно-бордовые. Долго распускается, в итоге лепестки зеленоватые с бордовым краем. А сорт OT-гибрида «Doubleen» вообще не распускает цветок, а из бутона вырастают ряды лепестков, образуя «лилейный колос», который хорошо сохраняется в сухом букете.

Видовые лилии

Пока весьма редки в наших садах. Мартагоны размножаются очень медленно — этим объясняются малочисленность сортов и высокая стоимость самих луковиц. Канделябровые соцветия имеют несколько ярусов с некрупными, многочисленными цветками. Прекрасны сорта «Arabian Night», «Cloud Shride», «Manitoba Fox». Среди тигровых интересен новый сорт «Lazy Lady» практически не имеющий крапа, ровного желтого с более оранжевой серединой цвета.

TA-гибриды

Эта совершенно новая группа гибридов пока представлена только единственным однотонным ярко-желтым сортом «Golden Era». Он был получен путем обратного скрещивания трубчатых лилий с азиатскими.

Однако в будущем сорта этой группы можно смело рекомендовать для наших садов — их так же легко вырастить, как и азиатские гибриды.

Таисия Ерофеева


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Моя прелесть
Уличное освещение для дачи
Цветы
Букет ароматов в саду и на кухне
Нужно понизить кислотность
От килы
Все о огурцах
Болеют гладиолусы
Соленые помидоры
Как сделать современный ремонт ванной комнаты?
Как выбрать хрустальную люстру?
Замена личинки дверного замка: варианты
У вас будет красивый огород
Какой деревянный дом лучше построить?
Кексы "Мечта хозяйки"
Лучшая почва для рассады
Прорастания чудесный миг
Пусть срезанные цветы стоят дольше
Пора сеять!
Вишневые заросли из двух саженцев