Мелочь, а приятно!

У мелколуковичных растений масса достоинств: они долгое время могут расти на одном месте без выкопки и потери декоративности, неприхотливы, практически ничем не болеют. Правильно подобранный ассортимент позволит наслаждаться их цветением с марта по июнь.





Это многолетники с ежегодно отмирающей надземной частью. Большая часть их жизни проходит в состоянии покоя, в земле, а период вегетации длится не более 3-4 месяцев (такие растения называют эфемероидами). Зацветают они одними из первых — на хорошо прогреваемых пригорках цветущие подснежники можно увидеть уже в конце марта. На смену им в начале апреля приходят белоцветник весенний, пролеска двулистная, крокус Томазини и хионодокса. С середины апреля зацветают крокус золотистый, желтый и узколистный; пушкиния, пролеска сибирская, хионодокса гигантская, рябчик Михайловского. В мае порадуют белоцветник летний, сорта крокуса весеннего, пролеска Розена, мускари, рябчик шахматный.

Виды

Весеннецветущие мелколуковичные растения представлены тремя семействами.

Лилейные • пролеска (сцилла), хионодокса, камассия, пушкиния, птицемлечник, рябчик, эндимион, мерендера, мускари (мышиный гиацинт)

Амариллисовые • белоцветники весенний и летний, галантус (подснежник)

Касатиковые • крокусы

Деление и пересадка

Чаще других придется делить и пересаживать крокусы — каждые 3-4 года. У них высокий коэффициент размножения: одна клубнелуковица за 4 года образует гнездо из 5-15 новых растений. Каждые 4-5 лет делят мускари (к моменту выкопки гнездо практически не умещается на лопате) и камассию, через 5-6 лет — пролеску, пушкинию и хионодоксу, до 10 лет на одном месте растут галантусы и белоцветники. Оптимальное время для уборки луковиц — конец июля — август, после пожелтения листвы. Просушенные луковицы хранят до посадки (конец августа — сентябрь) в теплом проветриваемом помещении. Луковицы подснежников, белоцветников и рябчиков не имеют кроющих чешуй, их рекомендуют высаживать сразу, а если все-таки необходимо хранение (не более 1-1,5 месяца), их можно пересыпать чуть влажным торфом или песком и поставить в прохладное место.

Условия выращивания

Мелколуковичные не требовательны к почвам, но лучше развиваются на суглинистых и супесчаных с достаточным содержанием органики (перегной, компост, торф). Большинство видов предпочитают открытые солнечные места. При недостатке света у крокуса, например, бутоны не распускаются. Но ажурную тень выносят почти все виды. Свет нужен только в период вегетации, после отмирания листвы это неважно, так что мелколуковичные можно сажать под кронами деревьев и кустарников.

Необходимости многократной подкормки этих растений нет. Достаточно рано весной, еще по снегу, подкормить их полным удобрением с преобладанием фосфора и калия (для лучшего вызревания луковиц). Если же мелколуковичные растут в той части сада, где осенью не убирают листовой опад, можно даже и эту подкормку пропустить -им достаточно листового перегноя.

Советы дизайнеру

• Смысл использовать весь ассортимент мелколуковичных есть только в том случае, если вы посещаете сад рано весной. Если первый приезд на дачу планируется на майские праздники, любоваться подснежниками, белоцветниками и крокусами смогут только соседи.

• Учитывая небольшую высоту цветоносов (не более 15-25 см), не размещайте посадки вдалеке от прогулочных маршрутов или мест для отдыха — их не будет видно.

• Самая большая ошибка — посадка этих растений одиночно или небольшими группами: никакого эффекта она не дает. Оптимально посадить их куртинками по 15-30 штук.

• Поскольку период вегетации у мелколуковичных растений заканчивается уже к июню, бессмысленно отводить под них специальные места в цветнике. Лучше использовать совместную посадку с почвопокровными растениями (барвинок, вальдштейния, флокс растопыренный, зеленчук, яснотка) — тогда желтеющая листва луковичных будет закрыта.

• Очень эффектно смотрятся мелколуковичные в миксбордерах между группами многолетников. Можно даже поэкспериментировать и сделать двухслойную посадку — более крупные луковицы нарциссов посадить поглубже, а над ними, как в торте, слой мелколуковичных, например, сциллу. Выгода

от такой посадки очевидна — и весной красиво, и летом не видно увядающей листвы.

• Один из способов использования мелколуковичных — посадка на газон. Для этого подходят крокусы, хионодоксы, белоцветники. Луковицы высаживают группами с минимальным расстоянием не менее 50 см (ширина захвата газонокосилки). Но не нужно портить рулонный или сеяный газон хорошего качества — это вариант для так называемых травяных покрытий или газона

с проплешинами. Следует помнить, что полностью косить его можно будет только после отмирания листвы мелколуковичных.

• Интересно попробовать высадить хионодоксу или пушкинию непосредственно рядом с многолетниками, имеющими глубокую корневую систему. Великолепно смотрятся мелколуковичные с пионами. Если учесть, что норма посадки для пионов — 1-2 шт. на кв. м, то становится очевидной не очень привлекательная весенняя картина — голая земля и два отрастающих куста пиона. А вот вместе с мелколуковичными — совсем другое дело.

• Очень выигрышно мелколуковичные смотрятся среди камней, гравия или других инертных материалов. Именно поэтому их часто используют для посадки в рокарии. На приподнятом месте их легче рассматривать с близкого расстояния.

ТЕКСТ ИРИНА БОЧКОВА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Солнечные колосья
Электрические котлы – виды и особенности
Хризантема в доме
Пчёлы дают мед, мед дает пчел
Полив овощных культур
Персик зимостойкий
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Несколько рецептов на скорую руку от читателей! БЛЮДО ИЗ СВИНИНЫ «ОСОБОЕ» и ПУНШ «новогодний»!
Как выбрать дренажный насос? Выбираем дренажный насос: варианты, характеристики, советы.
Чтобы укоренились и росли
Гравийный сад
Как правильно разделить пионы
Французская шарлотка
Восемь лет не цветет глициния
Геркулес удивил
Виды вагонки для отделки
Забор из профлиста
Заборы для дачи из профнастила
Январь
Опыление огурцов