Мелочь, а приятно!

У мелколуковичных растений масса достоинств: они долгое время могут расти на одном месте без выкопки и потери декоративности, неприхотливы, практически ничем не болеют. Правильно подобранный ассортимент позволит наслаждаться их цветением с марта по июнь.





Это многолетники с ежегодно отмирающей надземной частью. Большая часть их жизни проходит в состоянии покоя, в земле, а период вегетации длится не более 3-4 месяцев (такие растения называют эфемероидами). Зацветают они одними из первых — на хорошо прогреваемых пригорках цветущие подснежники можно увидеть уже в конце марта. На смену им в начале апреля приходят белоцветник весенний, пролеска двулистная, крокус Томазини и хионодокса. С середины апреля зацветают крокус золотистый, желтый и узколистный; пушкиния, пролеска сибирская, хионодокса гигантская, рябчик Михайловского. В мае порадуют белоцветник летний, сорта крокуса весеннего, пролеска Розена, мускари, рябчик шахматный.

Виды

Весеннецветущие мелколуковичные растения представлены тремя семействами.

Лилейные • пролеска (сцилла), хионодокса, камассия, пушкиния, птицемлечник, рябчик, эндимион, мерендера, мускари (мышиный гиацинт)

Амариллисовые • белоцветники весенний и летний, галантус (подснежник)

Касатиковые • крокусы

Деление и пересадка

Чаще других придется делить и пересаживать крокусы — каждые 3-4 года. У них высокий коэффициент размножения: одна клубнелуковица за 4 года образует гнездо из 5-15 новых растений. Каждые 4-5 лет делят мускари (к моменту выкопки гнездо практически не умещается на лопате) и камассию, через 5-6 лет — пролеску, пушкинию и хионодоксу, до 10 лет на одном месте растут галантусы и белоцветники. Оптимальное время для уборки луковиц — конец июля — август, после пожелтения листвы. Просушенные луковицы хранят до посадки (конец августа — сентябрь) в теплом проветриваемом помещении. Луковицы подснежников, белоцветников и рябчиков не имеют кроющих чешуй, их рекомендуют высаживать сразу, а если все-таки необходимо хранение (не более 1-1,5 месяца), их можно пересыпать чуть влажным торфом или песком и поставить в прохладное место.

Условия выращивания

Мелколуковичные не требовательны к почвам, но лучше развиваются на суглинистых и супесчаных с достаточным содержанием органики (перегной, компост, торф). Большинство видов предпочитают открытые солнечные места. При недостатке света у крокуса, например, бутоны не распускаются. Но ажурную тень выносят почти все виды. Свет нужен только в период вегетации, после отмирания листвы это неважно, так что мелколуковичные можно сажать под кронами деревьев и кустарников.

Необходимости многократной подкормки этих растений нет. Достаточно рано весной, еще по снегу, подкормить их полным удобрением с преобладанием фосфора и калия (для лучшего вызревания луковиц). Если же мелколуковичные растут в той части сада, где осенью не убирают листовой опад, можно даже и эту подкормку пропустить -им достаточно листового перегноя.

Советы дизайнеру

• Смысл использовать весь ассортимент мелколуковичных есть только в том случае, если вы посещаете сад рано весной. Если первый приезд на дачу планируется на майские праздники, любоваться подснежниками, белоцветниками и крокусами смогут только соседи.

• Учитывая небольшую высоту цветоносов (не более 15-25 см), не размещайте посадки вдалеке от прогулочных маршрутов или мест для отдыха — их не будет видно.

• Самая большая ошибка — посадка этих растений одиночно или небольшими группами: никакого эффекта она не дает. Оптимально посадить их куртинками по 15-30 штук.

• Поскольку период вегетации у мелколуковичных растений заканчивается уже к июню, бессмысленно отводить под них специальные места в цветнике. Лучше использовать совместную посадку с почвопокровными растениями (барвинок, вальдштейния, флокс растопыренный, зеленчук, яснотка) — тогда желтеющая листва луковичных будет закрыта.

• Очень эффектно смотрятся мелколуковичные в миксбордерах между группами многолетников. Можно даже поэкспериментировать и сделать двухслойную посадку — более крупные луковицы нарциссов посадить поглубже, а над ними, как в торте, слой мелколуковичных, например, сциллу. Выгода

от такой посадки очевидна — и весной красиво, и летом не видно увядающей листвы.

• Один из способов использования мелколуковичных — посадка на газон. Для этого подходят крокусы, хионодоксы, белоцветники. Луковицы высаживают группами с минимальным расстоянием не менее 50 см (ширина захвата газонокосилки). Но не нужно портить рулонный или сеяный газон хорошего качества — это вариант для так называемых травяных покрытий или газона

с проплешинами. Следует помнить, что полностью косить его можно будет только после отмирания листвы мелколуковичных.

• Интересно попробовать высадить хионодоксу или пушкинию непосредственно рядом с многолетниками, имеющими глубокую корневую систему. Великолепно смотрятся мелколуковичные с пионами. Если учесть, что норма посадки для пионов — 1-2 шт. на кв. м, то становится очевидной не очень привлекательная весенняя картина — голая земля и два отрастающих куста пиона. А вот вместе с мелколуковичными — совсем другое дело.

• Очень выигрышно мелколуковичные смотрятся среди камней, гравия или других инертных материалов. Именно поэтому их часто используют для посадки в рокарии. На приподнятом месте их легче рассматривать с близкого расстояния.

ТЕКСТ ИРИНА БОЧКОВА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Юнона и Авось в... теплице
Фруктово-ягодное ассорти
Вертикальная посадка: в 2 раза больше огурцов!
Хрен в ведре
Примула весенняя
Форзиция
Почему стоит заказать 3D модели домов из бруса
Работы в огороде в июне месяце!
Моя пасека в августе
И это все о нем
Выращивание и хранение лука
Высокий урожай огурца в теплице
Котел Куппер ПРО 36
Любимый напиток - вырастим сами
Дорога ложка к обеду, а работы — к сезону
Как правильно выбрать спальный диван? Выбираем диван для спальни!
Ковровые клумбы на даче
Батат
Лофант на грядке здоровье в порядке
Заговор для мастеров