Дети индиго - Шалфей (Salvia)

Рядом с устремленными вверх колосками зимостойких многолетних шалфеев, по-другому играют краски роз, маков, ирисов и многих цветов.




Виды и сорта
Шалфей клейкий (S.glutinosa)

Заслуживает нашего внимания весьма внушительными размерами, поздним цветением и редкой для шалфеев окраской цветков — блед-но-желтой. Соцветия длиной до 30 см распускаются с конца августа до поздней осени, пока заморозки не повредят их. Кусты с многочисленными стеблями достигают в высоту 90 см, покрыты крупными опушенными листьями на длинных черешках. Окраска листвы тоже необычная — тогда как у большинства шалфеев она насыщенно-зеленая, этот вид имеет желтовато-зеленые, светлые листья.

Шалфей дубравный (S. nemorosa)

Он же шалфей лесной (S.sylvestris). Цветет с конца июня по сентябрь, с августа — слабее, но эту проблему можно решить своевременным удалением увядших соцветий. Листья слегка морщинистые, голые, уменьшаются по размеру снизу вверх.

У шалфея дубравного самое большое количество сортов среди шалфеев. Они отличаются окраской соцветий, высотой куста и сроками цветения.

Ранний срок цветения, с конца мая до июля, при удалении отцветших соцветий может цвести все лето.

Шалфеи — пряно-ароматические растения, эфирные масла которых сосредоточены главным образом в зеленых листьях и молодых побегах. Название растения возникло от латинских слов salvus — «быть здоровым», salvare — спасать, предохранять, так как некоторые виды испокон веков эффективно применяются в медицине.

Шалфей луговой (S.pratensis)

Обладает очень длинными рыхлыми ветвящимися фиолетово-синими соцветиями до 40-50 см, высота куста 50-80 см. Цветет продолжительно: с середины июня до поздней осени. Со второй половины июля цветение немного ослабевает, но в сентябре начинается новая волна.

В дизайне

Благодаря своеобразному облику и необычной сине-фиолетовой палитре в окраске соцветий многолетние шалфеи придадут неповторимый колорит любому уголку сада. Шалфеи используются для создания ярких пятен на газоне, великолепно сочетаются с растениями контрастных окрасок, например, желтой или белой — с ирисами, клематисами, эхинацеями, лилиями. Розе шалфеи станут достойными спутниками, подчеркивая ее красоту и выделяясь на ее фоне синью своих цветков. Разные по высоте сорта и виды можно использовать в миксбордере, «великанов» размещая на заднем плане, а растения среднего роста ближе к переднему краю цветника. Миниатюрные сорта (ш. дубравный 'Marcus' серия Sensation) замечательно смотрятся не только в миксбордере, но и в контейнерах, которые на зиму можно прикопать в саду. Эффектны посадки шалфея с тысячелистником, седумом, маком, дельфиниумом. Из шалфея можно создать прекрасный бордюр, который будет стабильно декоративен: всем трем видам не свойственно оголяться снизу и разваливаться. Если в саду есть место для пряно-ароматических трав, шалфеи там будут незаменимы.

Выбор места

Шалфеи дубравный и луговой светолюбивы и засухоустойчивы. Избыточное увлажнение губительно для них. Шалфей клейкий — обитатель лесов — предпочитает полутенистые и тенистые места с влажными, плодородными почвами. По механическому составу наиболее приемлемы легкие и средние суглинки, богатые известью и гумусом. На тяжелых почвах с низкой водопроницаемостью шалфеи гниют и чаще склонны к вымерзанию зимой.

Уход

Заключается в двух- или трехкратной подкормке комплексным минеральным удобрением (весной, летом, после первой волны цветения и желательно осенью), удалении увядших соцветий после цветения и обрезке поздней осенью или ранней весной. Мульчирование компостом осенью стимулирует рост новых побегов у основания куста и предотвращает преждевременное старение растения.

Размножение

Проще всего многолетние шалфеи размножить делением куста, стеблевыми черенками и отводками. Деление куста лучше проводить в конце августа — начале сентября. Стеблевыми полуодревесневшими черенками шалфеи размножают в конце июня — июле. Черенки с двумя-тремя парами листьев, высаженные в перлит или смесь песка или перлита с землей, легко укореняются. Для укоренения стеблевого отводка длинный побег пришпиливают к земле, и через один-два месяца можно отрезать ветку с образовавшимися корнями от материнского куста. В первый год молодые растения рекомендуется укрывать лапником на зиму.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Что такое триколор тв?
Ворота секционные
Помидоры свежие консервированные
Пчёлы дают мед, мед дает пчел
Ищем управу на председателя
Бузина-защитница
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Если огород остался без присмотра
Надежная чешуйка
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Спасибо хлебу
Хреновый
Яблоки под пологом пленки
Здесь все для души
Правильная защита бетона
Укроп
С чего начать ремонт в ванной комнате?
Урожай увеличит... трава!
«Самостоятельный» кориандр
Горянка — для горки!