Альпенгарден

Со временем сад подрастает, взрослеет, меняется и начинает диктовать нам свои условия. Не тем он и интересен, что заставляет постоянно учиться!





Условно наш сад можно разделить на три зоны: северную со стороны фасада дома -парадную с каменным мощением, декоративными хвойными и вечнозелеными рододендронами; западную — регулярно-пейзажную зону отдыха с площадкой для летних посиделок и часть, отведенную под теплицу и альпинарий с гравийным садом. Сразу были сделаны каменные дорожки, объединяющие эти зоны в единое целое, построена теплица, заложены обширный газон и плодовый сад. Каждую осень я обрезаю плодовые деревья, удаляя все веточки в нижней части кроны, чтобы ствол хорошо просматривался, а ранней весной формирую верхний ярус кроны.

В результате деревья приняли аккуратную компактную форму.

Хвойные

Они хороши в любое время года своими формами и разной окраской. В качестве «семейного дерева» посреди большого газона посажена наша любимица — пихта корейская. Она скоро достигнет 8 метров в высоту и уже радует самосевом. Зимой это наша новогодняя елка. Азарт коллекционирования хвойных не обошел меня стороной, но предпочтение я отдаю самым миниатюрным сортам. Ежегодно многие из них прищипываю и обрезаю, чтобы они оставались компактными. А какое удовольствие наблюдать за их развитием! Они уместны везде — и в парадной части сада, и в зоне отдыха, незаменимы в альпинарии.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Помидоры под углом
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Полынный отвар прогонит тлю
Свекольное карпаччо
Как сделать химчистку ковра?
Новый облик ландыша
Есть ли или нет вьющаяся земляника?
Садовые антагонисты
Неприхотливая мальва
Основный акцент - на комнатные растения
Черника? Нет, черноплодка!
Какой выбрать бетон для фундамента?
Новогодний декор дома
Выращиваем базилик кореандр
Что такое стеклообои?
Размножение смородины и крыжовника
Гортезния в саду - уход и размножение.
Флокс растопыренный
Кому гусь, а кому - перец!
Лилия - летняя королева сада.