Ирисы: весенняя покупка

Покупка ирисов весной — исключение. Правильнее покупать их у коллекционеров в июле-августе — тогда они прекрасно хранятся около двух недель просто завернутыми в газету и лучше приживаются, чем купленные весной.





Бородатые ирисы
Бородатые ирисы — продаются отрезками корневища — деленками. Весной они почти без листвы с хорошо развитой верхушечной почкой, летом это корневище с обрезанными на 10-20 см листьями и корнями.

Что делать
Выбираем корневища с неповрежденной почкой, не имеющие подозрительных пятен и признаков гнили. Чем больше размер звеньев, тем больше шансов на хорошую сохранность к моменту посадки и нормальное укоренение. Посадочный материал храним в холодильнике при низких плюсовых температурах в емкости с сухим торфом или в газете, периодически проверяя.

Сибирские и японские ирисы
Сибирские и японские ирисы быстро трогаются в рос даже при низких плюсовых температурах и не выносят пересушивания корней. Эти особенности часто приводят к потерям: почки могут проснуться, листья отрастут, но корни так и не начнут работать — растение гибнет.

Что делать
Выбираем здоровые крупные корневища в состоянии покоя, имеющие незасушенные корни.

Если есть подозрения на гниль, обрабатываем «Витаросом» или «Максимом». Корни упаковываем в чуть влажный сфагнум или в перфорированные пакеты с торфом, можно обернуть в увлажненную газету. Затем помещаем в большой полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Посадочный материал поскорее вывозим в сад и закапываем в снег, если уличная температура не ниже -5...-7 °С. В снегу роем траншею до уровня земли и делаем с помощью лома или лопаты (если почва сильно промерзла) небольшую канавку, куда устанавливаем деленки почками вверх. Присыпаем корни почвой, а сверху все засыпаем снегом. Так деленки прекрасно сохранятся до весны, когда останется их выкопать и посадить на постоянное место.

Если у вас есть застекленная лоджия с температурой не более +10 °С, можно передержать эти ирисы в контейнерах, посадив в субстрат из 2 частей земли и 1 части вермикулита или мелкого керамзита.

На дно контейнера насыпают крупный керамзит для дренажа. Поливают редко, но не допуская высыхания субстрата.

ТЕКСТ НАТАЛЬЯ ЗАРУЧЕЙСКАЯ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

5 приёмов не дать жировать томату
Как выбрать решетки на окна?
Самый маленький - шиловидный флокс
Если в теплице увяла рассада
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
Декоративный лук.
Фланцы для ПНД труб
БАЗИЛИК — царь пряностей
Увеличиваем плодородный слой иа песчанике
Дурман прорастет
Защита от солнца для лица
Комнатный парфюм
Как выбрать гаражные ворота?
Творог «Любимый»
Террасные окна по финской технологии
Диваны на металлокаркасе
Южанин с непростым характером
Перец от диареи
Сливовые хитрости
Какие семена покупать?