Посадка картофеля половинками

Большинство из нас привыкли сажать картофель целыми клубнями. Но я начала разделять клубни пополам. Обычно это делается непосредственно перед посадкой. В первый год я получила не очень хорошие всходы, как позже выяснила, это происходит из-за того, что клубни после разрезания не высушивались, а нож надо дезинфицировать. Ну и, конечно, бывает, что целые клубни были заражены болезнями. В земле клубни загнивают, и всходы картофеля плохие. На следующий год я постаралась исправить ошибки.





После проращивания клубни разрезала на части с ростками 40-50 г, чтобы на каждой части клубня были 1-2 ростка. Части клубней не всегда одинаковы.

Во время резания клубней нож дезинфицировала в 0,2%-ом растворе марганцовки. Куски клубней выложила на байковую тряпку и оставила их для просушивания на три дня, при этом ежедневно их переворачивала.

После 3-х дней просушки клубни можно высаживать.

По этому методу урожай выше на 70-80%, чем при высадке целых клубней.

Когда среднесуточная температура достигла 10°C, посадила картофель. Перед посадкой пророщенные клубни припудрила золой и опрыснула медным купоросом (10 г на 10 л воды).

Кто не успел прорастить картофель, вынесите его на солнышко часа на 3-4.

Сажала картофель треугольником (со стороной 45 см), площадь получилась равномерно занятая растениями. В ямки (не менее 15 см) положила навоз, прикрыла его землей, бросила картофелину и засыпала ее. Участок выровняла, чтобы слой земли над клубнями был до 10 см, и распушила. Грядку разравнивала граблями, через неделю распушивание повторила.

Это не только помогает растениям пробиться к свету, но и уничтожает первые бурьяны.

На заметку огороднику
  • У помидоров, посеянных на постоянное место (без пикировки), стержневые корни уходят вглубь, а у выращенных через рассаду корневая система более разветвленная и поверхностная. Отсюда разная реакция на засушливые периоды.
  • Причина появления продольных трещит на корнеплодах моркови, растрескивания помидоров (обычно у плодоношки) — нерегулярный полив. По этой же причине возникают трещины на кочанах капусты в сухую осень после хорошего дождя.
  • Если начали падать завязи на растениях перца, значит, значит им не хватает влаги и питания.

Для борьбы с колорадским жуком сажаю в междурядья укроп и чернобрывцы (бархатцы). Иногда использую горькую полынь. Заполняю ею треть ведра, заливаю водой и настаиваю несколько дней.

Процедив, опрыскиваю картофель. Личинки и жуки не погибают при этом, но и не поедают обработанные настоем листья. Также опыляю золой.

У меня маленькие дети, поэтому обрызгивать химикатами нельзя.

Каленская Е. В., Украина, г. Коростень


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Жимолость - самая первая ягода
Насос фекальный погружной с измельчителем для дачи
Протравливание семян сухим способом
Выращивание ирисов
Варенье из черной смородины
Самая нежная зелень
Ранняя и нежная... капуста
Свежий салат до самых морозов
Как соорудить на участке пруд своими силами?
Чубушник (“жасмин”)
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Пион
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Клеродендрон.
Теплицы из поликарбоната - чем он лучше стекла?
Блины со щавелевой начинкой
Красавица в глиняной «рубахе»
Свекольные оладьи «Налетай-ка!»
Уличная мебель для дачи – что есть и как выбрать
Прививки перед летним сезоном