Точим до остроты бритвы

Для садовода остро заточенные садовые инструменты всегда должны быть под рукой. Они нужны для формирования кроны молодых деревьев и кустарников, а также для поддержания ее формы у взрослых растений. А срезы обрезанных побегов и ветвей должны иметь гладкую поверхность, без задиров коры и древесины. Это достигается правильной заточкой садовых ножей, секаторов, пил.





При пользовании садовыми ножами применяют особое правило: при срезе веток, укорачивании побегов, окулировке и прививках движение ножа (должно идти по направлению к себе, а не от себя. Только при таком движении ножа можно получить правильные срезы. При этом ножи должны быть не только острыми, но и заточенными по всем правилам. Из производства в продажу они обычно поступают тупыми и не готовыми к работе.

Для образования лезвия (режущей части) у клинка ножа на предприятиях, где их выпускают, под определенным углом срезается кромка, которая называется фаской. Садовые ножи бывают с фаской простой формы (прямоугольной) и сложной.

Для заточки используют наждачные бруски. На обыкновенных широких брусках точат садовые и прививочные ножи с прямоугольной фаской. У садового ножа затачивают лишь верхнюю его сторону, примерно чуть менее половины ширины лезвия. Для этого нож переворачивают обушком к себе, фаской кладут на брусок и двигают лезвием вперед и немного наискосок с небольшим нажимом в сторону лезвия. После окончания заточки нож переворачивают и слегка правят нижнюю сторону без нажима на лезвие. Так же точат и прививочные: ножи с прямоугольной фаской.

Для точки садовых и прививочных ножей со сложной формой фаски используют узкие (шириной 1 см) или выпуклые бруски. Всю фаску оттачивают частями, двигая нож лезвием вперед с нажимом на нее.

Сначала ножи точат на крупнозернистых брусках или точильных кругах, увлажняя их поверхность чистой водой. Потом для более тонкой отточки прививочного ножа брусок смачивают вазелином или машинным маслом. Если на лезвии появляются заусенцы, то их обычно снимают, проводя лезвием по ребру деревянной дощечки. Можно снять их стачиванием на твердом оселке легким движением! лезвия вперед с обеих сторон.

Лезвия ножей после точки шлифуют на мелкозернистом оселке, а затем на кожаном ремне, проводя плавными движениями обушка вперед. Нажим на лезвие с каждым движением ослабляют.

У садовых кривых ножей особенно острым должен быть кончик лезвия. Его нельзя оттачивать. Остроту вначале проверяют на ощупь, а затем разрезанием свободно висящего листа бумаги.

Остроту прививочных ножей доводят до остроты бритвы. Отточенное лезвие снимает намоченные волосы на тыльной стороне руки.

Николай РОГОВЦОВ Фото автора


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Большая луковица - крупный тюльпан!
Каприфоль "со товарищи"
Уличная мебель для дачи – что есть и как выбрать
Плюсы и минусы коммунальной грядки
Как выбрать кондиционер для дома?
Цокальный сайдинг
Готовим листовую землю
Морковь: летние посевы - слаще
Вкуснятина из ревеня
По листьям или корням?
Виды подставок для цветов
Кальцеолярия из семня
Хорошая земля - здоровая рассада
Якобиния (Юстиция)
Домик на колодец - и чистота, и красота!
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Сажать рассаду? То, что надо!
Электрика в загородном доме
Выращивание укропа на продажу
Как размножить мурайю