Мелисса или котовник?

Всегда считала, что у меня на участке растет мелисса, а соседка говорит, что это котовник. Чем эти растения отличаются друг от друга?




Котовник кошачий (Nepeta cataria) и мелиссу лекарственную (Melissa officinalis) многие огородники часто путают, принимая одно растение за другое. С первого взгляда отличить эти растения друг от друга трудно: оба многолетники, стебли у них четырехгранные, строение цветков одинаковое и листья вроде бы похожи. И оба -хорошие медоносы.

Котовник кошачий, который часто принимают за мелиссу, более морозостойкий, в укрытии на зиму не нуждается. Размножается в основном семенами, которые высевают на постоянное место в огороде как весной, так и осенью.

Мелисса — теплолюбивое южное растение, в суровые малоснежные зимы в средней полосе может вымерзать. Поэтому поздней осенью ее корневища присыпают соломой, сухими листьями, прикрывают еловым лапником.

Размножают мелиссу в основном через рассаду, которую высаживают после весенних заморозков. Однако ее размножение возможно и прямым посевом семян в грунт, делением куста, отводками и корневыми черешками.

Отличить мелиссу от котовника можно по ряду признаков: по корням, листьям, цветкам и соцветиям, по запаху.

Корневая система у мелиссы — сильно ветвистое корневище, а у котовника корень деревянистый с множеством мочковатых корешков.

Листья у мелиссы черешковые, супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые по краю и покрыты железистыми волосками, светло-зеленой окраски.

У котовника листья в основном треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, по краю крупнозубчатые, сверху зеленые, снизу сероватые и густоопушенные.

Растения мелиссы, высаженные на постоянное место, зацветают только на второй год, в первый образуют розетку прикорневых листьев. Котовник же зацветает в год посева. Цветет мелисса с июня по август, а котовник — в июне-июле.

Присмотритесь к цветкам
Один из главных отличительных признаков этих растений — цветы. У мелиссы они более крупные чем у котовника, с желтоватым, белым или розовым венчиком, собраны по 6-10 штук в ложные мутовки и расположены в пазухах верхних листьев У котовника кошачьего цветки беловатого цвета с фиолетово-пурпурным пятном на нижней губе венчика, собраны в густые метельчато-колосовидные соцветия на концах основного стебля и боковых ветвей.


Отвечает Николай РОГОВЦОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Обязательно ли вступать в кооператив?
Правильный пол в бане
Как выбрать пленку для мульчирования?
В подарок - корзина роз
Теплая одежка для ваших цветочков
Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.
Окультуривание клубники
Если ломит поясницу
Дренаж для фундамента
Надежная чешуйка
Как выбрать стиральную машину для дачи?
Шиповник - растение неприхотливое
Твердокорая тыква
Топинамбуровый
Дальневосточный гигант
Смородлинная стеклянница
Чубушник (“жасмин”)
Бегом от депрессии!
Заговор для мастеров
«Скорая помощь» клубням