Гортензии? Метельчатые?

Это может показаться странным, но мне, перечитавшей и пересмотревшей огромное количество журналов по цветоводству, гортензия метельчатая не бросилась в глаза. «Замылился», как говорится, взгляд, не рассмотрел ее истинной красоты. А может, публикаций маловато было, картинок выразительных, что ли…





Но вот, в 2009 году, встретилась я с ней в одном из чужих садов… и заболела. Не смертельно, но с осложнениями. Моя это «растень» была. Нежная, доверчивая. Тянет свои розовые метелочки, тычется в ладонь, как маленький щенок. Куст высокий, эффектный, крепкий, а листва необычная, бархатистая.

Впоследствии купила все-таки я гортензию метельчатую. Да не одну, а целых три сорта! Первый -«Grandiflora», сорт старый, еще в русских дворянских усадьбах рос с 1829 года. Происхождения он японского. Именно эту гортензию я и видела, возле нее и фотографировалась.

Соцветия ее при распускании кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, к осени розовеют, а затем становятся зеленоватыми. Не правда ли, звучит, как красивая баллада? Достоинство 'Grandiflora': высота примерно 2,5 м, легкость укоренения. Стоит только гибким веткам склониться до земли — вот вам и новое растение!

Другой сорт, с белыми соцветиями, тоже «японец», ‘Kyushu', с гладкими глянцевыми листьями, душистый. Ну, а красавица ‘Vanille Freise' что в переводе означает «Клубничное Мороженое», покорила не только меня, нескольких наших цветоводов, но и капризных голландцев (бронзовая медаль на выставке Plantarium-2006), и придирчивых французов (выставка Salmon du Vegetal-2007). Ну и как не влюбиться в эту элегантную, с плотными коническими соцветиями, в начале цветения белыми, а затем постепенно розовеющими и в конце лета приобретающими темно-малиновый румянец, гортензию!

Сразу успокою садоводов: гортензия метельчатая — растение безотказное, не требует особого внимания, не вымерзает (у меня перезимовали все три крохотных саженца, посаженные осенью, даже без укрытия), цветет ежегодно. Сажать лучше в защищенное от ветров место и ОЧЕНЬ обильно поливать (впрочем, как и все гортензии). В первый год может процвести не так, как на картинке. Подождите, пусть подрастет.

Вырежем весной старые побеги, подвяжем куст и… будем ждать пышного цветения!

Екатерина ВАВИЛОВА, руководитель клуба цветоводов «ФЛОРА» Солигорской ЦРБ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гербера - цветок из жарких стран
Ремонт диванов и кресел
Полив небольших грядок
Робот пылесос Irobot Roomba
Выращивание рассады на даче
Редис
Пробковый пол плюсы и минусы, преимущества и недостатки!
Шнитт - Лук
Южанин с непростым характером
Виды инженерных изысканий
Особенности аппарата диплоидных и полиплоидных сортов груши (Pyrus communis L.)
Выращивание винограда
Декорации в саду
Технология плазменной резки
Аир в саду приносит удачу
Почва для рассады
Ампельная лобелия: выращивание рассады
Достоинства и недостатки йошты
Строительные леса в современном мире
Повидло из яблок и персиков