Основный акцент - на комнатные растения

Комнатным растениям в зимнее время приходится совсем не просто: света мало, от окон веет холодом, а от батарей отопления — жаром. Воздух в помещениях становится более сухим, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений и способствует появлению вредителей. Поэтому регулярно осматривайте своих зеленых питомцев, почаще опрыскивайте их теплой водой, время от времени устраивайте им душ.





В зимний период старайтесь не переливать растения, чтобы не спровоцировать появление болезней. Основное внимание уделите повышению влажности в помещении всеми возможными способами.
Своевременно удаляйте отцветшие цветки, засохшие побеги и листья.

Листья, которые начали желтеть, удаляйте лишь тогда, когда они пожелтеют совсем или когда начинают отпадать при легком нажатии на черешок.

При усыхании части листа можно обрезать подсохший кусочек, не захватывая живой ткани.

Экземпляры с вариегатными листьями поставьте поближе к свету, чтобы они не потеряли свою красивую окраску.

Цветущие (азалия, гиппеаструм, цикламен и др.) тоже нуждаются в хорошем освещении. Если света не хватает, досвечивайте их люминесцентными лампами.

Чтобы ваши зеленые питомцы были равномерно облиственны со всех сторон и имели привлекательный внешний вид, периодически поворачивайте их разными сторонами к свету. Растения, набирающие цвет, лучше не трогать — они могут сбросить и бутоны, и цветки.

Большинству растений в этот период подкормки не нужны, поскольку их рост и развитие приостанавливаются. Однако тем, которые продолжают выпускать новые побеги и разворачивать свежие листочки (особенно выходцам из влажных тропиков), они лишними не будут. Используйте для этого комплексные растворимые удобрения с микроэлементами в слабой концентрации.

Выпускающим в это время бутоны и набирающим цвет (гиппеаструм, кливия, фуксия, эухарис и др.) необходимы подкормки с преобладанием фосфора и калия.

Зимующие в светлых прохладных помещениях (аукубу, лавр, криптомерию, олеандр и др.) поливайте лишь при подсыхании земляного кома.

Растения, сбрасывающие на зиму листья, желательно содержать при невысоких положительных температурах (можно в подвале или гараже) и минимальном поливе.

Периодически проверяйте клубни растений, находящихся в состоянии глубокого покоя: аморфофаллюса, ахименеса, бегонии клубневой, глоксинии…

Осматривайте клубнелуковицы гладиолусов, клубнекорни георгинов. При повреждении небольшой части вырежьте ее, смажьте срез зеленкой или присыпьте толченым древесным углем. Сильно поврежденные экземпляры выбраковывайте.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Лук спасет от кашля
Лучшая почва для рассады
Защита сада от грызунов
Георгины на срезку
Как прогнать муравьев
Борона дисковая навесная
Насос фекальный погружной с измельчителем для дачи
Яблоки под пологом пленки
Вон из дома древоточца!
Цветение Ирисов на все «сто»!
Сезонные работы
Почему роза не приживается?
Зачем нужен кран для строительства дома?
Дети индиго - Шалфей (Salvia)
Помело из семечка
Бегом от депрессии!
Лук-батун на перо
Волшебные свойства Агавы Американской
Чтобы руки не намозолить
Маленькие, но очень опасные вредители