Белый лебедь - "птица залетная"

В нашей местности сильно распространился картофель сорта Белый лебедь. Я тоже подумываю в следующем году завести его у себя, говорят, он очень урожайный. Хотелось бы узнать об этом сорте побольше: что он в действительности собой представляет, какой на вкус?




В последние годы среди населения стали широко распространяться зарубежные сорта картофеля, попадающие к нам неофициальным путем. Сорт Белый лебедь — из их числа. На сегодняшний день он не значится ни в одном из государственных реестров сортов, допущенных к производству и распространению на территории как Российской Федерации, так и Украины, и Беларуси. А это значит, что дать его характеристику, а также рекомендации по использованию и технологии возделывания не представляется возможным.

Мнения же картофелеводов -любителей, возделывающих этот сорт на своих приусадебных участках, сильно различаются между собой. Но тех и других в первую очередь поражает его высокая урожайность. Под одним кустом в конце сезона можно обнаружить до 40 крупных клубней весом от 250-300 г до 600-800 г. При этом семенная фракция — большая редкость, а мелкая отсутствует и вовсе.

Однако чтобы достичь таких значимых результатов, требуется особый уход. Посев рекомендуется строчечный, расстояние между строчками — не менее 100-120 см, в строчке — не ближе 70-100 см. Обязательное условие богатого урожая — удаление цветков.

Нуждается Белый лебедь и в большом количестве питательных веществ. Наибольшую потребность в них его растения испытывают в период клубнеобразования.

А вот что; касается вкусовых качеств этого сорта, то большинство из вы ращивающих его на участке считают, что Белый лебедь сильно уступает по вкусу давно распространенным у нас сортам Невский, Удача, Журавинка, Крыница, Лилея, Скарб или же попавшим к мам официальным путем голландским: Ред Скарлет, Альваро, Сантэ, Фелокс, Импала, Розара. К тому же мякоть его после варки довольно быстро темнеет. Да и слишком крупные клубни — тоже на любителя.

Поэтому я бы не советовала вам особо доверять «залетным птицам». Свои, проверенные, всегда надежнее. Заводить сорт Белый лебедь у себя или нет -решать вам. Многое зависит от того, какой картофель вам нужнее для ведения хозяйства: урожайный, обеспечивающий большие сборы или обладающий хорошими вкусовыми качествами.

Отвечает Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

10 "помощников" дачника
Вовремя уничтожайте тлю
Свежие помидоры до марта месяца.
Интернет магазин мебели в спб
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Чтобы укоренились и росли
Хранение овощей
Кража. Головная боль
Свекольное карпаччо
Столы и стулья Кубика
Бальзам для растений
Медведке нравится пиво
Лилии на балконе
Время рябчиков
Очень полезный василек
Остановим тлю вовремя!
Кальцеолярия из семня
Бытовка на даче
«Северный лимон» - на грядке чемпион!
Как сохранить севок без потерь