На пороге весна - выбираем семена!

С неминуемой быстротой приближается новый дачный сезон. Один из важнейших этапов подготовки к нему — покупка семян. Особо запасливые садоводы уже сейчас начинают пробегать по специализированным магазинам в поисках полюбившихся сортов и новинок. Закупка разноцветных пакетиков доставляет не меньше удовольствия, чем получение садового изобилия. Как метко подметил классик, «праздник ожидания праздника».




И хотя правила приобретения семян давно сформулированы, давайте пройдемся по ним еще разок, подробнее останавливаясь на малоизвестных садоводам моментах.

Обратная сторона пакета

Начнем с изучения пакета. Но не с лицевой стороны, а с обратной. Надеемся, что наши дельные советы помогут вам сориентироваться в семенном многообразии и сделать правильный выбор.

Отправляться за семенами лучше сейчас и с уже готовым списком того, что нужно купить. Во время весеннего ажиотажа сложно добиться внимания продавца, рассмотреть весь ассортимент, повертеть пакетики в руках. А ведь в витринах магазинов они все развернуты к нам только лицом.

Пакеты с семенами для розничной торговли должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон продавца семян, название культуры, сорта в соответствии с Государственным реестром, обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества, номер партии, масса (в граммах) или количество штук семян в пакете, срок реализации. Обычно эта информация, как правило, располагается на обратной стороне пакета. Давайте посмотрим, насколько она может быть полезной для покупателя.

Мой адрес — и дом, и улица

Добросовестному продавцу семян нечего скрывать, поэтому на пакете он дает свой полный и подробный адрес. А значит, с ним в случае чего можно выйти на связь, чтобы предъявить свои претензии.

Не секрет, что большинство фирм, занимающихся продажей семян, не выращивают их сами, а лишь заготавливают (закупают). Основная цель этих фирм — как можно больше заработать на покупателе. Поэтому семена фасуют в красивые пакетики, шлифуют, окрашивают, дражируют, протравливают и т.д. Что ни в коем случае не гарантирует качество и сортовую чистоту содержимого. Имеется спрос -значит, есть и предложение.

На заметку
Не спешите выбрасывать пустой пакет из-под семян. По нему вы сможете отыскать уже опробованные семена (из той же партии) или предъявить претензию фирме-производителю. При этом часть упаковки, на которой указан номер партии, не должна быть повреждена.

Понятно, что дешевле и надежнее приобретать семена у тех, кто их производит. Если такой возможности нет, лучше всего отправляться в специализированные магазины, они стараются работать с проверенными поставщиками.

Срок годности, или реализации
Второе, что указывается на пакете, это срок годности (например, до 12. 2012 г.). По его истечении продолжать реализовывать семена по закону у нас запрещено. У некоторых фирм, кроме срока годности, может быть указана еще и дата фасовки (например, 11/07/2009). Срок годности для семян, расфасованных в бумажные пакеты, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. А вот если пакет двойной или металлизированный, то срок хранения в них увеличивается вдвое и длится от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Пример — семена тыквы
Семенам тыквы урожая 2012 года, расфасованным в октябре в бумажные пакеты, будет установлен срок реализации до 12.2013 г. Этим же семенам, но в металлизированных пакетах, срок годности установят до 12.2014 г. Цифры должны быть не напечатаны типографским способом, а проставлены штампом сразу после расфасовки семян.

Многие садоводы путают этот показатель со всхожестью семян. Но это совершенно разные вещи. Всхожесть — способность семян давать в установленные сроки нормальные проростки при определенных условиях проращивания. И, конечно, она уж никак не зависит от даты расфасовки семян в пакеты.

Но как раз она интересует садоводов гораздо больше. А где можно получить такую информацию? На пакете мы ее не найдем, поэтому обратимся к продавцу.

Партия — наш рулевой!
На пакете еще проставляется номер партии. На первый взгляд, это совершенно ненужная для садовода информация. Но это не так. Покупатель в вправе потребовать, а продавец обязан представить документы, у подтверждающие сортовую подлинность партий семян или посадочного материала, а также их качество. В розничной торговле такими документами могут быть сертификат, удостоверение о качестве, свидетельства на семена (все они должны переоформляться своевременно). В них-то как раз и содержится информация о посевных качествах партии семян, в том числе и всхожесть. Если ее значение приближается к 100%, такими семенами можно запастись и про запас. Ведь по истечении срока годности партия семян сдается на проверку в семенную инспекцию, после чего, если признается годной, семена опять поступают на прилавок.

В записную книжку огородника

Семена можно считать доброкачественными, если их всхожесть составляет:

  • + для огурцов, кабачков, тыквы, фасоли, гороха, репы — не менее 90%;
  • + для капусты, редиса, помидоров — не менее 85%;
  • + для лука, перца, салата, свеклы — не менее 80%;
  • + для моркови, петрушки, укропа — не менее 60%.


Так что если в этом году вам очень понравился сорт, по номеру партии вы можете еще успеть разыскать его на прилавках и прикупить для следующего сезона. При оптимальных условиях хранения семена могут продолжительное время не терять своей всхожести. Срок хранения семян разных культур значительно различается, что объясняется их биологическими особенностями.

В записную книжку огородника
Средние сроки хранения семян

  • + огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов — 6-8 лет;
  • + томатов, тыквы, капусты (разные виды), базилика -4-5 лет;
  • + фасоли, гороха, бобов, редиса, брюквы, турнепса — 3-5 лет;
  • + моркови, свеклы, мангольда, перца, репы, баклажана, физалиса, салата, шпината, любистка, котовника, иссопа, овсяного корня — 3-4 года;
  • + лука чернушки, петрушки, укропа, щавеля, тмина — 2-3 года;
  • + сельдерея (корневой, листовой, черешковый), пастернака, лука-слизуна — 1-2, года.

Доверяй, но проверяй

Обязательно проверьте, соответствует ли содержимое пакетика указанному на нем количеству. Иногда кажущаяся низкой цена семян при сравнении с упаковками от других производителей объясняется малым весом или количеством семян.

Для справки
В 1 г семян тыквы, кабачка, бобов, фасоли, гороха, арбуза насчитывается от 1-й до 10 шт.; огурца — 40-60 шт.; свеклы столовой — 50-90 шт.; томата — 250-300 шт.; перца сладкого — 160-180 шт.; баклажана — 150 шт.; редиса — 100-120 шт.; капусты 250-300 шт.; петрушки и моркови — 800-900 шт.; салата — 600 — 1000 шт.

Расшифровываем надписи

Специальная маркировка латинской буковкой F1 (по европейским стандартам — буквой H) свидетельствует о том, что перед нами гибрид первого поколения. Они более устойчивы к болезням, выровнены по окраске, внешнему виду, превосходят «родителей» по скороспелости, урожайности. Но семена с таких растений не собирают — все свои лучшие качества они проявляют только в первом поколении.

А вот о том, что семена действительно прошли лабораторную проверку и соответствуют требованиям, подскажет обозначение номера стандарта или технических условий, согласно которому проводилось определение посевных качеств семян.

Встречаем не по одежке

Хотя производитель и обязан на лицевой стороне упаковки размещать фотографию плода, получаемого (а не иного) из сорта или гибрида семян, находящегося в данной упаковке.

Лучше выбирать не по картинке на упаковке, а по тому описанию сорта, что находится на пакетике, и по тому, что написано в документе о качестве.

Семена из белых, пакетов фирм, дорожащих своей репутацией, по качеству ничем не отличаются от упакованных слишком ярко. Они специально фасуют их так для снижения себестоимости.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Огурцы маринованные острые
Проснулись? Прививаем!
Земляника: новые шедевры мировой селекции
Как открыть дверь, если сломался замок?
Готовим листовую землю
Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Он подарит хорошее настроение
Хранение георгин. Георгины в парафине.
Хойя мясистая (Ноуа carnosa)
Хризантема в доме
Геркулес удивил
Многолетние цветы на даче
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Мне нравится усатая земляника!
Блюм фурнитура
«Шалашик» для подвязки
СКАМЬИ, СКАМЕЙКИ И СКАМЕЕЧКИ
Лук-батун на перо
Болезни смородины и крыжовника
Везем на дачу кроликов