Чеснок и помидоры

Ну какая, казалось бы, связь может быть между выращенным чесноком и помидорами, которые зреют в теплице или парнике? А я эту связь нашел!




В прошлые годы настоем чеснока обрабатывал помидоры в пленочном парнике против фитофторы. Эффект получался неплохой: поврежденных этой болезнью плодов помидоров не было.

В прошедшем сезоне случайно сделал для себя интересное открытие. Выкопав 15 июля чеснок с грядки, просушил его под поветью, обрезал корни секатором, ошмыгнул сухую листву и обрезал стебель, оставив пенек длиной около 15 см. Обработанные таким образом головки чеснока связал по 12-15 штук в пучки и стал думать: куда их определить, чтобы они еще лучше высохли?

Идею подсказала жена: а почему бы не подвесить луковицы в помидорном парнике? Ведь там хорошее проветривание, да и температура намного выше, чем под навесом. С другой стороны, чеснок даже в таком состоянии должен выделять свои фитонциды и подавлять развитие инфекции в парнике. Тем более, что обработку растений чесночным настоем еще не проводили.

На том и остановились. Все связки чеснока я подвесил под самый потолок парника, где он провисел более трех недель. Помидоры поливал раз в неделю, в 11-12 часов дня. Ночью конденсат на потолке не образовывался. Помидоры хорошо наливались и зрели, фитофторозных не наблюдалось.

Последние плоды снял 30 сентября. А чеснок висел до 15-го. Головки хорошо высохли.

Кстати, в парнике в этом году сушил и яровой чеснок. Его я выкопал в середине августа. Но сушил на проволочной сетке, которую примостил под крышу парника.

Вот такой удачный получился эксперимент. В следующем году его продолжу.

Николай БОРИСОВ, г. Дмитров Московской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

От натоптышей
Первая помощь на даче
Тыква спасет деревья в жару
Огурцы на пьедестале
Фенхель - Ароматное чудо
Нежная юнона
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
Восемь лет не цветет глициния
Какие окна пвх лучше выбрать?
Лук-батун на перо
Старые шины не выбрасываю
Тыкве нужно солнце
Катком по картошке
Виды гель лаков
Переместить тяжелый груз? Легко!
Подготовка к строительству дома с чего начать?
Сезонные работы
Прогнал луковую муху
Земклуника
Обработайте ягодник