Нужно ли пикировать рассаду

Часто перед овощеводами-любителями встает вопрос: надо ли пикировать рассаду? Сначала следует уточнить, что собой представляет этот прием. Пикировка — это пересадка растения на временное место для обеспечения большей площадью для роста. Проводится она до переноса на постоянное место выращивания.




В классическом варианте пикировка предусматривает еще и прищипку корешка. Для чего делается прищипка? Чтобы получить компактную корневую систему. В дальнейшем при высадке рассады на постоянное место это значительно снижает риск повреждения корневой системы.

Если же производить пикировку в отдельные емкости, то прищипывать корешок необязательно. Во время пикировки, когда растение достают из земли, стержневой корень в любом случае повреждается, как бы аккуратно мы это ни делали. Так что у растения и без прищипки у основания стебля начинают образовываться мелкие боковые корешки.

Однако существуют ситуации, когда корешок нужно прищипнуть. Это показано, если в дальнейшем вы будете выращивать растение в емкости (например в балконном ящике или горшке), чтобы корни лучше освоили земляной ком и не выползали из дренажных отверстий. Или при ранней высадке рассады в еще плохо прогретую землю, или же при небольшом плодородном слое почвы. Можно ли вообще не пикировать рассаду? Можно, если у вас достаточно хорошо освещенного места для её размещения. Я выращиваю всю свою рассаду на подоконнике. С площадями напряженка, поэтому через пикировку у меня проходит вся рассада: и овощная, и цветочная.

Несколько лет я практиковала выращивание рассады посевом сразу в горшочки, но мне не очень это понравилось. Маленькие растения вначале неохотно осваивают большой земляной ком. Значительно увеличивается расход семян. Особенно капризничают дефицитные гибридные, которые покупаешь в штуках.

Поэтому сначала я проращиваю семена в маленьком пластиковом контейнере. В нем легко создать оптимальные условия для их прорастания, если поставить контейнер поближе к отопительной батарее или на окно на солнышко. А при необходимости — и под лампу. А уж распикировать подросшие сеянцы нет проблем. Подцепляешь осторожно вилочкой или пинцетом (пальцами к растению стараюсь не прикасаться), осторожно вынимаешь из хорошо политой земли и помещаешь в ямку, сделанную колышком или пальцем. При этом надо обратить внимание на то, чтобы корни не завернулись вверх. Заглубляешь сеянец до уровня семядольных листочков и плотно прижимаешь влажной землей. Только что распикированные растения на день-два прикрываю от яркого солнца.

Кстати, и перцы, и баклажаны хорошо переносят пикировку, нужно только по максимуму сохранить корешки. К тому же это единственный период в их жизни, когда сеянцы можно заглубить почти по семядольные листочки. По мере роста такая рассада лучше осваивает земляной ком и быстрее приживается на новом месте.

Пикирую я и фасоль, и кукурузу, и огурцы, и тыквы, и кабачки. Не говоря уже о цветах. Прорастила все в контейнере во влажном торфе в тепле, отобрала нормальные здоровые сеянцы с только что появившимся одним настоящим листиком — и в стаканчики: сначала в маленькие (0,2 л), потом уже можно бережно перевалить и в большие. И никаких проблем с приживаемостью! А прищипку корешков они очень хорошо переносят, главное — не дать им завянуть.

На заметку
Пикировкой также можно на 7-10 дней затормозить рост рассады, если она стала вытягиваться из-за недостатка света.

За время выращивания рассаду пересаживаю трижды. Первый раз пикирую из контейнеров в маленькие стаканчики, из них переваливаю в пол-литровые и наконец высаживаю на постоянное место.

Попробовав выращивать рассаду двумя способами, я все-таки остановилась на том, что если выращивать ее в квартире, то с пикировкой удобнее. Как говорится, есть место для маневра.

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Печенье «Сбывшаяся мечта»
Почему желудь не пророс?
С каждого кабачка по тележке плодов
На себя работать выгодно
Лук многоярусный
Уборка и хранение репчатого лука
Корневой сельдерей
Шнитт - Лук
Японская беседка на воде
Баклажаны с помидорами и чесноком
Если «достала» ежевика
Уборка крыш от снега
Об уходе за помидорами
Ранние огурцы
Какой лук лучше хранится?
Земляника: новые шедевры мировой селекции
Красная смородина в моём саду
Калина
Кальцеолярия из семня
Что такое ремонт квартир под ключ?