Мох на газоне

Шесть лет назад на даче сделали лужайку, засеяли газонной травой. Первые годы травостой был нормальный, а в прошлом году вместо травы начал расти какой-то мох. Подскажите, как спасти газон?




В природе не бывает пустоты. На вашем газоне трава подвержена деградации. Это происходит из-за уплотнения дернины, вследствие чего на нижние части растений мало попадает света, затрудняется доступ воды, воздуха и минеральных веществ к корневой системе. Происходит постепенное отмирание газонной травы, на пустых местах появляются колонии разного вида мха. Сначала незаметно, но с каждым годом они захватывают все большее пространство, особенно на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также на затененных участках (например, в саду).

Бороться со мхами начните с приобретения железного купороса, которым после схода снега обработайте свой газон (50-80 г на кв.м). Для внесения химиката можно использовать ранцевый опрыскиватель или обыкновенную лейку. Более интенсивно обрабатывайте затененные места. Дней через 10 мох отомрет и почернеет, его нужно вычесать граблями.

Рано весной и после каждого скашивания подкармливайте газон минералами удобрениями, чтобы помочь траве набрать силу в начале роста. За зиму почва уплотняется, особенно на суглинистых почвах, может застаиватъся вода. Чтобы травы не задохнулись от недостатка воздуха, можно использовать металлические грабли с длинными тонкими зубьями. Одновременно вы удалите мхи, мусор и разрыхлите верхний слой почвы.

Если подкашивание газона проводится без сборника травы, ее нужно выгребать, чтобы не создавать войлочной структуры на поверхности почвы. Выгребание лучше всего проводить перекрестно проволочными колеблющимися граблями не менее трех раз за сезон: весной перед началом вегетации, летом и осенью.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рыба в белом вине
Строительство альпинария
Тепловые аккумуляторы для котлов на твёрдом топливе (Теплоаккумулятор для твердотопливного котла)
Диваны на металлокаркасе
Помидоры, консервированные способом горячей заливки
Напольные покрытия для дачи
Забор надежный и съедобный!
Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
Как сохранить севок без потерь
Есть шанс стать королем ... Бобовым
Что такое комплексный ремонт квартир?
Урожай увеличит... трава!
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Почему на некоторых пакетах с семенами написано: не замачивать. если будет сухо и они не прорастут?
Огурцы на Алтае
На пороге весна - выбираем семена!
Сорта капусты
Огурцы маринованные салатные
Душевные беседы в садовой беседке
Царский овощ аспаргус