Царица тыква

Твердокорую и крупноплодную тыквы в России выращивают уже больше 400 лет. Свои вкусовые качества «толстушки» проявляют только в биологической спелости, которую приходится долго ждать — не менее 120 дней от всходов. Однако тыквы обладают замечательным свойством: дозревают еще 2-3 месяца после того, как собраны, и за это время становятся слаще.




Выбираем сорт

Бытует мнение, что чем крупнее тыква, тем она вкуснее. Это не так. У каждого из трех видов тыкв — крупноплодной, твердокорой и мускатной — есть преимущества.

Твердокорая обычно созревает раньше других, у нее самые вкусные семечки. Сорта твердокорой тыквы: Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49, Грибовская кустовая, Миндальная-35 и другие.

Крупноплодная дает самые большие плоды. В основном рекомендуется для зимнего хранения… Сорта и гибриды крупноплодной тыквы: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Чалмовидная и другие.

Мускатная тыква позднеспелая, но самая вкусная из всех. Ее плоды часто не успевают созревать в грунте, поэтому их нужно дозаривать не менее 2 месяцев. Сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная и другие.

Какую же тыкву выбрать? Хотите непременно крупную? Заманчиво. Но большой плод трудно не только переработать, но и даже донести до места хранения. А в разрезанном виде он быстро теряет витамины и вкусовые качества.

Очень удобны порционные тыквы массой от 600 г. Не путайте их с декоративными: в отличие от них, порционные тыквы очень вкусны.

Можно сразу в грунт

Тыкву сажают, когда температура почвы прогреется до 10-12 градусов. В одну лунку высевают 2-3 семени на глубину 5-10 см. После появления всходов наиболее слабые растения удаляют.

При посеве семенами в открытый грунт тыквы севернее Воронежа вызревают не каждый год, поэтому лучше сеять под укрытие, в крупные лунки, удобренные навозом, или высаживать рассадой.

Семена для посева лучше брать 3-4-летней выдержки, у них улучшается всхожесть. При температуре плюс 20 всходы появятся на 7-8-й день, ниже плюс 18 — позже, причем могут долго болеть. Если температура еще ниже, могут вовсе не взойти. Почву надо поддерживать во влажном состоянии, особенно в сухую погоду.

… но лучше через рассаду

Рассчитывая время посева семян, помните, что высаживать рассаду тыквы в открытый грунт можно через 3 недели после всходов, при условии, что установится теплая погода.

Предварительно готовится лунка на глубину торфяного стаканчика, в котором выращивается рассада. В нее добавляется 2 ст. л. суперфосфата, 1 стакан просеянной древесной золы. Если почва песчаная, добавьте еще стакан торфа. Всю смесь перемешайте и залейте 5 л воды.

В торфяном стаканчике с рассадой тыквы аккуратно разрежьте стенки, и, не снимая, поместите в лунку. Надрезы делаются для того, чтобы нежные боковые корни могли развиваться. Присыпьте емкость землей без уплотнения, полейте и замульчируйте почву опилками или скошенной травой.

Само растение можно накрыть колпачком, сделанным из бумаги, или пластиковой бутылкой без колпачка. Дайте прижиться растению, примерно 7 дней не тревожьте его.

Покормите толстушку

Через неделю нужно провести первую подкормку. Тыква очень любит навозную жижу и калий.

Подкармливать эту культуру можно 2-3 раза за сезон. Хорошо вокруг стебля обкладывать тыкву свежескошенной травой, это сохранит влагу и обеспечит дополнительную подкормку,

Не забывайте поливать тыкву (10 л на, растение) и рыхлить почву вокруг ствола. Глубина рыхления 3-5 см. Сам ствол можно немного окучить, так растение будет устойчивей и появятся дополнительные корешки.

Уборка урожая

Биологическую спелость плодов у тыквы легко определить по ее усохшей и опробковевшей плодоножке. У мускатной тыквы, когда она созрела, кора делается очень твердой, а ее хорошо видный рисунок становится полностью соответствующим сорту.

Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболеют и будут плохо переносить хранение. Нельзя браться за плодоножку, особенно у крупных тыкв. Ножка при этом может отвалиться, а плод после этого при хранении быстро загниет.

Урожай тыквы сортируют по размеру и качеству. Плоды с повреждениями и недозрелые используют в пищу сразу, а предназначенные для длительного хранения надо подсушить и прогреть на солнце в течение 8-10 дней.

Если по ночам уже холодно, тыкву на ночь надо укрывать матами или соломой. В дождливую погоду их надо подсушить под навесом, чтобы кора побыстрее затвердела и лучше предохраняла плод.

Если есть опасность, что не успевшие созреть плоды прихватит морозом, снимите половину плодов недозрелыми. Это сразу направит энергию растения на оставшиеся плоды, и они созреют быстрее.

Хранение до весны

Для кратковременного хранения в течение 1-2 месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно хорошей лежкостью отличаются столовые сорта крупноплодной тыквы, у которых покровные ткани толстые и прочные, а в мякоти содержится очень много сухих веществ.

В комнатных условиях тыква дозревает в течение 2 месяцев и дает полновесные семена. А зрелые тыквы зимних сортов хорошо хранятся до 5-6 месяцев в самом прохладном месте. Для этого их обычно кладут в темную кладовку или под кровать, защищая от солнечных лучей.

Внимание!
Если вы заметили, что бочок у тыквы начинает портиться, надо вырезать подгнившее место до здоровом ткани, а затем обжечь огнем на слабом пламени свечи.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Юнона и Авось в... теплице
Уход за садовой земляникой
Почему стоит заказать 3D модели домов из бруса
Как избавиться от вредных жуков
Чем позже, тем дороже
Как победить хрен
Не медлите с обрезкой малины
Флокс шиловидный
Что такое блок-хаус?
Размножение смородины и крыжовника
Вторая подкормка земляники
Наша банька
Ранние огурцы
Защита овощных культур от заморозков
Протравливание семян сухим способом
Как прогнать муравьев
Выбираем раздвижные двери
Горчичники из хрена
Девясил прибавит сил
Посуда, что растет в огороде