Царица тыква

Твердокорую и крупноплодную тыквы в России выращивают уже больше 400 лет. Свои вкусовые качества «толстушки» проявляют только в биологической спелости, которую приходится долго ждать — не менее 120 дней от всходов. Однако тыквы обладают замечательным свойством: дозревают еще 2-3 месяца после того, как собраны, и за это время становятся слаще.




Выбираем сорт

Бытует мнение, что чем крупнее тыква, тем она вкуснее. Это не так. У каждого из трех видов тыкв — крупноплодной, твердокорой и мускатной — есть преимущества.

Твердокорая обычно созревает раньше других, у нее самые вкусные семечки. Сорта твердокорой тыквы: Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49, Грибовская кустовая, Миндальная-35 и другие.

Крупноплодная дает самые большие плоды. В основном рекомендуется для зимнего хранения… Сорта и гибриды крупноплодной тыквы: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Чалмовидная и другие.

Мускатная тыква позднеспелая, но самая вкусная из всех. Ее плоды часто не успевают созревать в грунте, поэтому их нужно дозаривать не менее 2 месяцев. Сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная и другие.

Какую же тыкву выбрать? Хотите непременно крупную? Заманчиво. Но большой плод трудно не только переработать, но и даже донести до места хранения. А в разрезанном виде он быстро теряет витамины и вкусовые качества.

Очень удобны порционные тыквы массой от 600 г. Не путайте их с декоративными: в отличие от них, порционные тыквы очень вкусны.

Можно сразу в грунт

Тыкву сажают, когда температура почвы прогреется до 10-12 градусов. В одну лунку высевают 2-3 семени на глубину 5-10 см. После появления всходов наиболее слабые растения удаляют.

При посеве семенами в открытый грунт тыквы севернее Воронежа вызревают не каждый год, поэтому лучше сеять под укрытие, в крупные лунки, удобренные навозом, или высаживать рассадой.

Семена для посева лучше брать 3-4-летней выдержки, у них улучшается всхожесть. При температуре плюс 20 всходы появятся на 7-8-й день, ниже плюс 18 — позже, причем могут долго болеть. Если температура еще ниже, могут вовсе не взойти. Почву надо поддерживать во влажном состоянии, особенно в сухую погоду.

… но лучше через рассаду

Рассчитывая время посева семян, помните, что высаживать рассаду тыквы в открытый грунт можно через 3 недели после всходов, при условии, что установится теплая погода.

Предварительно готовится лунка на глубину торфяного стаканчика, в котором выращивается рассада. В нее добавляется 2 ст. л. суперфосфата, 1 стакан просеянной древесной золы. Если почва песчаная, добавьте еще стакан торфа. Всю смесь перемешайте и залейте 5 л воды.

В торфяном стаканчике с рассадой тыквы аккуратно разрежьте стенки, и, не снимая, поместите в лунку. Надрезы делаются для того, чтобы нежные боковые корни могли развиваться. Присыпьте емкость землей без уплотнения, полейте и замульчируйте почву опилками или скошенной травой.

Само растение можно накрыть колпачком, сделанным из бумаги, или пластиковой бутылкой без колпачка. Дайте прижиться растению, примерно 7 дней не тревожьте его.

Покормите толстушку

Через неделю нужно провести первую подкормку. Тыква очень любит навозную жижу и калий.

Подкармливать эту культуру можно 2-3 раза за сезон. Хорошо вокруг стебля обкладывать тыкву свежескошенной травой, это сохранит влагу и обеспечит дополнительную подкормку,

Не забывайте поливать тыкву (10 л на, растение) и рыхлить почву вокруг ствола. Глубина рыхления 3-5 см. Сам ствол можно немного окучить, так растение будет устойчивей и появятся дополнительные корешки.

Уборка урожая

Биологическую спелость плодов у тыквы легко определить по ее усохшей и опробковевшей плодоножке. У мускатной тыквы, когда она созрела, кора делается очень твердой, а ее хорошо видный рисунок становится полностью соответствующим сорту.

Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболеют и будут плохо переносить хранение. Нельзя браться за плодоножку, особенно у крупных тыкв. Ножка при этом может отвалиться, а плод после этого при хранении быстро загниет.

Урожай тыквы сортируют по размеру и качеству. Плоды с повреждениями и недозрелые используют в пищу сразу, а предназначенные для длительного хранения надо подсушить и прогреть на солнце в течение 8-10 дней.

Если по ночам уже холодно, тыкву на ночь надо укрывать матами или соломой. В дождливую погоду их надо подсушить под навесом, чтобы кора побыстрее затвердела и лучше предохраняла плод.

Если есть опасность, что не успевшие созреть плоды прихватит морозом, снимите половину плодов недозрелыми. Это сразу направит энергию растения на оставшиеся плоды, и они созреют быстрее.

Хранение до весны

Для кратковременного хранения в течение 1-2 месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно хорошей лежкостью отличаются столовые сорта крупноплодной тыквы, у которых покровные ткани толстые и прочные, а в мякоти содержится очень много сухих веществ.

В комнатных условиях тыква дозревает в течение 2 месяцев и дает полновесные семена. А зрелые тыквы зимних сортов хорошо хранятся до 5-6 месяцев в самом прохладном месте. Для этого их обычно кладут в темную кладовку или под кровать, защищая от солнечных лучей.

Внимание!
Если вы заметили, что бочок у тыквы начинает портиться, надо вырезать подгнившее место до здоровом ткани, а затем обжечь огнем на слабом пламени свечи.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Заборы для дачи из профнастила
Запоздалый рост побегов
Блюм фурнитура
Мелколепестник-выращивание
Формирование винограда
5 правил ухоженного розария
Капуста у пыльной дороги
Цветник весной
Вот и заканчивается еще один прожитый год
Уход за газоном
Год желтой (земляной) крысы 2008
Высаживание рассады на даче
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Кормушки
Полив – лучше меньше, но чаще!
Работы в огороде в июне месяце!
Выбор входной двери для частного дома.
Зеркальный свет
Огурцы маринованные
Как сдать дачу в аренду