Земляника на подоконнике

Кто не мечтал вырастить у себя дома садовую землянику и получить свежие ягоды, да еще во внесезонное время? Это вполне возможно, ведь земляника — вечнозеленое растение, способное к круглогодичному росту и плодоношению.




Однако при этом нужно учитывать ряд особенностей и требований. Для выгонки земляники (так называется процесс получения ягод в искусственных условиях в необычные для данной местности сроки) нужно иметь подготовленные, хорошо развитые растения. Подготовка их заключается в том, что ранней весной нужно посадить рассаду земляники в какую-либо емкость с площадью питания 15 X 20 см и слоем субстрата 15 см.

В качестве субстрата можно использовать различные смеси. Например, торф + дерновая земля + песок в соотношении (по объему) 6:3:1, или торф + дерновая земля + перегной (1:1:1), или торф + опилки (1:2). При использовании опилок обязательно дополнительное внесение в субстрат азотных удобрений (например, аммиачной селитры — 1-1,5 кг на кв. м).

При использовании одного торфа его необходимо обогатить минеральными удобрениями из расчета на 1 куб. м: аммиачной селитры — 1500 г, суперфосфата 2000 г, сернокислого калия — 860 г (или кали-магнезии — 1500 г). В торф вносят также микроэлементы.

В течение сезона необходим хороший уход за этими растениями: поливы, удаление усов и сорняков, защита от вредителей и болезней, подкормки. Можно сделать и проще: в конце сентября выкопать наиболее мощные кусты земляники и пересадить в горшки или другие емкости.

При выращивании обычных (не ремонтантных) сортов садовой земляники для закладки и диффиренциации цветковых почек требуются условия короткого дня при температуре не выше 12-15 градусов. В Пензенской области этот период, в основном, приходится на сентябрь. Пересаженные в это время растения земляники смогут нормально цвести и плодоносить только после того, как пройдут период покоя в течение (минимум) 20-30 дней при температуре не выше 5 градусов. Растения в емкостях сохраняют или в подвале, или в открытом грунте (предохраняя их от возможного вымерзания).

Самый первый и рациональный (не требующий дополнительного освещения) срок выгонки земляники в домашних условиях — 15- 20 февраля. Растения снимают с хранения, устанавливают в помещение (на подоконники или стеллажи) и поддерживают условия выращивания, указанные в таблице.

Уход за растениями земляники при выращивании на подоконнике заключается в периодическом удалении усов, сухих листьев, поливах и подкормках. Поливать растения земляники лучше теплой (не ниже 15 — 18 градусов) водой обычным способом или с помощью специальных капельниц, гигроскопических жгутов. Во время выдвижения цветоносов дают гиббереллин (60 мг/л), а в период цветения проводят искусственное опыление.

Землянику поливают не менее 2-3 раз в неделю. Среднесуточный расход воды — 80-100 граммов на 1 растение. Полив растений земляники можно совмещать с подкормками (1 раз в две недели) растворами макро- и микроудобрений следующего состава (на 10 литров воды): 30 граммов аммиачной селитры, 180 — суперфосфата, 40 граммов сернокислого калия, 40 миллиграммов борной кислоты, 20 — марганцовокислого калия, 2 — сернокислого цинка, 1 — сернокислой меди, 0,3 миллиграмма молибденового аммония. В период цветения, а также созревания ягод помещение нужно чаще проветривать, что способствует опылению и повышает ароматичность ягод.

И. ЧУХЛЯЕВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Сроки высева семян овощей
Где лучше покупать саженцы плодовых деревьев?
Семена с секретом
Дорога ложка к обеду, а работы — к сезону
Хороший сосед
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Томаты консервированные
Шпилька резьбовая оцинкованная
Трутовик на вишне
Готовим коровяк
Кустарник Гребень петуха
Как солить сладкий перец
Лучшие гибриды огурца
Всем овощам-голова
Зеркальный свет
Кролики: особенности выращивания
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Маринованные огурцы
Дачный перекус
Подготовка к дачному сезону