Кабачок и компания

Представители многочисленного семейства тыквенных живут и в Старом, и в Новом Свете, прекрасно себя чувствуют во влажных тропиках и субтропиках, и даже в пустынях. Было бы тепло! Тыквенные имеют крупные семена, стремительно растут и порой достигают внушительных размеров. Кабачок как и все овощи, открытые вместе с Америкой, сначала попал в Средиземноморье, а затем распространялся по континенту.




Белоплодная «классика». Уже в возрасте 7-10 дней после опыления белоплодные кабачки имеют нежную кожицу и хороший вкус: их можно жарить, тушить или готовить иным способом, не очищая. Через неделю кожица начинает превращаться в кору, которую трудно бывает даже проткнуть ножом.

Цуккини. Это разноцветные кабачки, которые были выведены в Италии. Главное достоинство цуккини — зеленая, темно-зеленая, полосатая или крапчатая кожица плодов не превращается в древесину. Ножу почти одинаково подвластен и двухнедельный мини-кабачок, и двухкилограммовый «кабанчик».

Патиссон. Его плоды напоминают диск с округлыми краями или летающую тарелку. Патиссон имеет плотную хрустящую мякоть. Кожица у большинства сортов при созревании твердеет, как у белоплодных кабачков.

Крукнеки. Плоды выглядят как кабачки, изогнутые у плодоножки, недаром они получили название, которое в переводе с английского означает «кривая шея». Они более питательны, но и более теплолюбивы и требовательны к условиям выращивания.

Пять правил высокого урожая

• Соблюдайте севооборот.

• Выращивайте тыквенные через рассаду.

• Формируйте женские цветки искусственно.

• Привлекайте опыляющих насекомых.

• Своевременно собирайте весь урожай.

Где их разместить

Лучшие предшественники для тыквенных — морковь, капуста, картофель, свекла.

Хорошим соседом станет кукуруза, так как ее высокие стебли станут защитой от холодного ветра, провоцирующего появление мужских цветов и, как следствие, снижение урожайности.

Выращиваем рассаду

Тыквенные можно высевать сразу на грядку, но если вы хотите получить ранний урожай, займитесь рассадой.

Семена на рассаду высевают начиная с 10 апреля (рассчитывая, что в грунт высаживается рассада в возрасте 30 дней).

Торфоперегнойные горшочки или контейнеры высотой не менее 15 см заполняют на 2/3 смесью огородной земли, перегноя и опилок (2:2:1).

Высота стаканчика играет очень важную роль. Для здорового питания кабачков и патиссонов требуется сильная корневая система, поэтому данные культуры активно формируют дополнительные корни на протяжении всего периода развития. Чтобы процесс формирования крепкой корневой системы шел непрерывно, начиная со стадии третьего листа следует добавлять в стаканчики почвенную смесь.
Перед посевом семена тщательно осматривают и удаляют больные и нестандартные. Чтобы на растении преобладали женские цветы, а именно на них завязываются плоды, семена тыквенных прогревают в течение пяти часов при температуре 50 градусов (в печи или духовке) Такой же результат дает более длительное (5-7 суток) прогревание на солнечном подоконнике или на батарее.

Затем семена следует подержать в 1%-ном растворе марганцовки и прорастить во влажном полотняном мешочке (обычно на это хватает 2 суток). Непосредственно перед посевом проросшие семена закаливают, помещая их на 6 часов на нижнюю полку холодильника.

После всех процедур семена следует заделать на глубину 3 см и полить.

Переселяем рассаду в грунт

Почву под кабачки и патиссоны готовят в первой декаде мая. Обычно на 1 кв. м вносится 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 ведра опилок, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 кг древесной золы.

Кабачки и компания высаживаются в ряд на расстоянии 80 см друг от друга. При благоприятной погоде через 14-18 дней на растениях появляются первые цветы.

Привлекаем пчел

Чтобы образовались завязи, нужно привлечь к цветущему растению насекомых.

Опытные огородники предлагают каждые несколько дней по утрам опрыскивать растения раствором меда (2 ст. л. на стакан воды). С этой же целью обрывают на растении центральные листья, чтобы цветы были доступнее насекомым. Даже 20% оборванных листьев никак не отражаются на самочувствии растения.

Помним о поливе

Во время плодоношения кабачки и патиссоны нуждаются в обильном поливе и подкормке.

Для скорейшего созревания плодов поливать растения нужно через 3-4 дня по 8-10 л на 1 кв. м.

Удобрять следует вместе с поливом, каждые 6-8 дней. Кабачки и патиссоны хорошо отзываются на внесение раствора коровяка (1:10) или раствора куриного помета (1:20) по 0,5 л под каждое растение.

Когда собирать урожай
Срок сбора плодов зависит от того, в каком виде будут употребляться кабачки и патиссоны. Например, патиссоны для маринования собирают молодыми, 3-5 см в диаметре, а для приготовления овощных блюд предпочтительнее плоды с диаметром около 15 см.

Кабачки готовы к употреблению на третьи сутки после завязи, когда они достигли 15-20 см в длину, а для хранения они должны оставаться на стебле до одеревенения кожицы.

В любом случае, затягивать со сбором урожая не следует, так как это затормозит созревание других плодов.

Как хранить зимой
Тыквенные можно хранить в помещении при комнатной температуре, но не дольше 2 месяцев.

В тепле в плодах продолжается созревание семян. Поскольку питательные вещества и воду семена тянут из мякоти, она быстро грубеет, становится суховатой и волокнистой.

В прохладном подвале с температурой от 0 до 3 градусов кабачки, патиссоны и тыквы можно сохранять до 3-4 месяцев.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Земклуника
Зеленцы в бочке
Хойя прекрасная (Н. bella)
Что такое масляные духи?
Раз взрослый, значит, поможет!
Технология плазменной резки
Чуфа - земляной орех
Овощная диета для мужской силы
Террасная доска декинг
Сорта персика
СКАМЬИ, СКАМЕЙКИ И СКАМЕЕЧКИ
Трутовик на вишне
Интуиция меня не подвела
Избегаем ошибок, проектируя теплицу
Топинамбуровый
Чем позже, тем дороже
Осторожно! Модные новинки!
Ель обыкновенная и ее разновидности
Обрезка растений, борьба с вредителями и подкормка.
Сад цвета солнца