Момордика - гость из Индии

Момордика — необычное растение из семейства тыквенник плоды которого похожи на продолговатую тыкву или большой огурец с «бородавками».




Ее называют то индийским огурцом, то китайской горькой дыней. Название растение получило от латинского «momordicus», то есть «кусачий». Все части момордики покрыты железистыми волосками, которые раздражают кожу человека и могут вызвать ожог. Поэтому работать с растением следует в одежде с длинными рукавами и в перчатках. Волоски живут не долго: как только начинается созревание плодов, они усыхают.

Родиной растения являются тропические и субтропические области Азии, Африки и Австралии. Некоторые виды момордики выращиваются в Крыму. В нашем климате садоводы-любители выращивают момордику.

Секреты выращивания

Момордику можно успешно выращивать в парниках и теплицах, а также на светлом балконе или подоконнике как декоративную культуру.

В средней полосе выращивают 2 вида момордики: момордика харантия («индийский гранат») и момордика бальзамическая («бальзамическая груша»).

Момордика очень требовательна к плодородию почвы. Особенно хорошо растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 кв. м). Не следует забывать и о минеральных подкормках. Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, полезно внести 300-400 г извести на 1 кв. н грядки.

Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучше всего — вертикальная шпалера. При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды образуются мелкими.

Цветет, момордика ярко-желтыми цветками, по запаху напоминающими аромат жасмина. Крупные плоды имеют удлиненно-овальную форму, вырастают до 25 см в длину и до 7 см в диаметре. Сверху они покрыты специфичными плотными бугорками-бородавками.

Поначалу плоды светло-зеленые, а по мере созревания окрашиваются в желто-оранжевые оттенки, от бледных тонов до насыщенного морковного. Внутри темно-рубиновые и очень сочные, с семенами, похожими на арбузные зерна. Когда плод созревает, он растрескивается в нижней части на дольки, напоминающие лепестки лилии, и раскрывается.

Как подготовить семена?

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. То есть нарушить целостность оболочки, потерев острый кончик семени наждачной бумагой.

Потом я намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает, но помогает лх прорастанию и питает, обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.

Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов. При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.

Роман БЫКАДОРОВ, г. Курск

Внимание!
Момордика противопоказана беременным женщинам, поскольку может способствовать самопроизвольному прерыванию беременности.

С чем его едят?

В пищу плоды индийского огурца используют только неспелыми зелеными, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью. По мере созревания мякоть начинает сильно горчить.

Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду.

ПРЯМЫЕ, КАК РЕЛЬСЫ
Изобретатель Джордж Стефенсон (тот самым, что придумал паровоз) изобрел и гак называемое «огуречное стекло» — стеклянную трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, чтобы они получались прямыми и аккуратными.

Съедобны и семена момордики, после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде.

В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу. Листья момордики добавляют в готовые блюда в качестве специй, придающих пикантный горьковатый или кислый привкус. Семена растения имеют ореховый вкус.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Регулярные клумбы на даче
Модная культура - Рукола
Чтобы не было проблем
Дневник садовода-огородника - работы в январе
Технология плазменной резки
Профессиональное оформление помещений
Мини-сеялка
Виды и варианты обустройства скважин
Почему гибнут дельфиниумы
Встречаем Новый год на даче!
Обрезка малины и ежевики
Базульники - достойное украшение сада
Определяем зрелость и качество арбуза
Ягодник в январе
Лук душистый
Бытовка на даче
Сорта капусты
Что такое окна ПВХ и как их выбрать?
Удивительный овощ - батат
ИЮЛЬ - Основные работы месяца