Момордика - гость из Индии

Момордика — необычное растение из семейства тыквенник плоды которого похожи на продолговатую тыкву или большой огурец с «бородавками».




Ее называют то индийским огурцом, то китайской горькой дыней. Название растение получило от латинского «momordicus», то есть «кусачий». Все части момордики покрыты железистыми волосками, которые раздражают кожу человека и могут вызвать ожог. Поэтому работать с растением следует в одежде с длинными рукавами и в перчатках. Волоски живут не долго: как только начинается созревание плодов, они усыхают.

Родиной растения являются тропические и субтропические области Азии, Африки и Австралии. Некоторые виды момордики выращиваются в Крыму. В нашем климате садоводы-любители выращивают момордику.

Секреты выращивания

Момордику можно успешно выращивать в парниках и теплицах, а также на светлом балконе или подоконнике как декоративную культуру.

В средней полосе выращивают 2 вида момордики: момордика харантия («индийский гранат») и момордика бальзамическая («бальзамическая груша»).

Момордика очень требовательна к плодородию почвы. Особенно хорошо растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 кв. м). Не следует забывать и о минеральных подкормках. Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, полезно внести 300-400 г извести на 1 кв. н грядки.

Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучше всего — вертикальная шпалера. При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды образуются мелкими.

Цветет, момордика ярко-желтыми цветками, по запаху напоминающими аромат жасмина. Крупные плоды имеют удлиненно-овальную форму, вырастают до 25 см в длину и до 7 см в диаметре. Сверху они покрыты специфичными плотными бугорками-бородавками.

Поначалу плоды светло-зеленые, а по мере созревания окрашиваются в желто-оранжевые оттенки, от бледных тонов до насыщенного морковного. Внутри темно-рубиновые и очень сочные, с семенами, похожими на арбузные зерна. Когда плод созревает, он растрескивается в нижней части на дольки, напоминающие лепестки лилии, и раскрывается.

Как подготовить семена?

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. То есть нарушить целостность оболочки, потерев острый кончик семени наждачной бумагой.

Потом я намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает, но помогает лх прорастанию и питает, обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.

Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов. При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.

Роман БЫКАДОРОВ, г. Курск

Внимание!
Момордика противопоказана беременным женщинам, поскольку может способствовать самопроизвольному прерыванию беременности.

С чем его едят?

В пищу плоды индийского огурца используют только неспелыми зелеными, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью. По мере созревания мякоть начинает сильно горчить.

Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду.

ПРЯМЫЕ, КАК РЕЛЬСЫ
Изобретатель Джордж Стефенсон (тот самым, что придумал паровоз) изобрел и гак называемое «огуречное стекло» — стеклянную трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, чтобы они получались прямыми и аккуратными.

Съедобны и семена момордики, после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде.

В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу. Листья момордики добавляют в готовые блюда в качестве специй, придающих пикантный горьковатый или кислый привкус. Семена растения имеют ореховый вкус.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Новогодний декор дома
Солнечные колосья
Помидоры соленые
Как подобрать ТВ тумбу?
Пуд с куста
На корнях у фаленопсиса начал появлятся мох
Водосточные воронки для кровли
Капуста против атеросклероза
Порядок сноса старого дома
У меня есть в садоводческом товариществе "Окское" сад. Как проще сделать приватизацию?
Укрытие роз
Скоро Долгожданное лето
Как правильно выбрать остекление балкона?
Целебная сила каштанов
Тепловентиляторы как выбрать?
Духовой шкаф Siemens HB 33GU550
Бабагануш
Аморфофаллюс - цветок с характером
Техника посева семян овощей