Собираем урожай огурцов

Первый сбор огурцов, посеянных семенами в открытый грунт, начинается в середине июля.
В разгар плодоношения огурцы желательно собирать через день-два, помня, что чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры.




Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать их следует осторожно и умело, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая их ножом.
Ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются.

Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные зеленцы, так как они истощают растение.

Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в начале сентября.

Как их сохранить

Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают и портятся. Сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных.

После сбора с грядки или после покупки овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить до недели и более. Считается, что оптимальная температура составляет 6-8 градусов, влажность воздуха 85-95%.

На заметку
Если место в холодильнике ограничено, можно поместить огурцы в кастрюлю с водой и плотно накрыть крышкой. В этом случае срок хранения огурцов составит до 10 суток при условии ежедневной смены воды.

Сухой способ посола

Сухой способ посола огурцов завоевал сердца многих хозяек. Для этого способа заготовки требуются молоденькие, совсем зеленые крепкие огурчики и деревянный бочонок не очень большого размера, дно которого засыпают сантиметровым слоем соли.

Огурцы устанавливают вертикально, как можно плотнее друг к другу, промежутки между ними заполняют измельченным укропом. Таким образом заполненный бочонок сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего засыпают сверху солью доверху, закупоривают крышкой и помещают в погреб.

Приготовленные по этому рецепту огурцы перед употреблением выдерживают в холодной воде, они получаются обязательно хрустящими и, несмотря на соленость, сохраняют свежий аромат.

ОГУРЧИКИ ПОД КРЫШКОЙ

В борьбе за здоровье перешла на современный вариант «бочковых» огурцов.
Закрываю их в 3-литровые банки, храню в холодильнике. На одну 3-литровую банку идет 3-4 лавровых листа, 6-8 листьев вишни, столько же смородины и малины, пара зонтиков укропа, 6-8 зубчиков чеснока, 6-8 горошин перца и 1 стручок горького перчика, 80-100 г наструганного корня хрена, 80 г соли…

Складываем огурцы в банку, пересыпаем всеми этими приправами, сверху высыпаем соль, прикрываем листом хрена и заливаем холодной водой. Затем накрываем полиэтиленовой крышкой, осторожно взбалтываем, чтобы соль разошлась, и убираем в холодное место.

До весны огурчики выглядят и пахнут так, словно их только что положили в банки.

Светлана КАРПЕЧКИНА, г. Брянск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Надежные сорта пионов
Разноцветная дорожка
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
Эустома из рассады
Лить нельзя, только капать
Эхинацеи по-прежнему востребованы
Земля такая разная!
Салат Лолло Росса
Высокие грядки на даче!
Подмосковная мимоза
Как вырастить бобы?
Сорта персика
Вывоз и утилизация отходов
Как помочь растениям перезимовать
Лилии на балконе
Как выбрать гаражные ворота?
Декоративные водопады для сада
Фруктово-ягодное ассорти
Пряные травы среди клумбы
Подготовка Дачи к новому урожаю