Собираем урожай огурцов

Первый сбор огурцов, посеянных семенами в открытый грунт, начинается в середине июля.
В разгар плодоношения огурцы желательно собирать через день-два, помня, что чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры.




Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать их следует осторожно и умело, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая их ножом.
Ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются.

Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные зеленцы, так как они истощают растение.

Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в начале сентября.

Как их сохранить

Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают и портятся. Сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных.

После сбора с грядки или после покупки овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить до недели и более. Считается, что оптимальная температура составляет 6-8 градусов, влажность воздуха 85-95%.

На заметку
Если место в холодильнике ограничено, можно поместить огурцы в кастрюлю с водой и плотно накрыть крышкой. В этом случае срок хранения огурцов составит до 10 суток при условии ежедневной смены воды.

Сухой способ посола

Сухой способ посола огурцов завоевал сердца многих хозяек. Для этого способа заготовки требуются молоденькие, совсем зеленые крепкие огурчики и деревянный бочонок не очень большого размера, дно которого засыпают сантиметровым слоем соли.

Огурцы устанавливают вертикально, как можно плотнее друг к другу, промежутки между ними заполняют измельченным укропом. Таким образом заполненный бочонок сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего засыпают сверху солью доверху, закупоривают крышкой и помещают в погреб.

Приготовленные по этому рецепту огурцы перед употреблением выдерживают в холодной воде, они получаются обязательно хрустящими и, несмотря на соленость, сохраняют свежий аромат.

ОГУРЧИКИ ПОД КРЫШКОЙ

В борьбе за здоровье перешла на современный вариант «бочковых» огурцов.
Закрываю их в 3-литровые банки, храню в холодильнике. На одну 3-литровую банку идет 3-4 лавровых листа, 6-8 листьев вишни, столько же смородины и малины, пара зонтиков укропа, 6-8 зубчиков чеснока, 6-8 горошин перца и 1 стручок горького перчика, 80-100 г наструганного корня хрена, 80 г соли…

Складываем огурцы в банку, пересыпаем всеми этими приправами, сверху высыпаем соль, прикрываем листом хрена и заливаем холодной водой. Затем накрываем полиэтиленовой крышкой, осторожно взбалтываем, чтобы соль разошлась, и убираем в холодное место.

До весны огурчики выглядят и пахнут так, словно их только что положили в банки.

Светлана КАРПЕЧКИНА, г. Брянск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Цветы вдоль дорожек
Собираем плоды на стручки и зерно фасоли
Теплая одежка для ваших цветочков
Как продлить жизнь смородины?
Тенты и чехлы для бассейнов
Ирисовая муха
Домик на колодец - и чистота, и красота!
Листочки рассады перца
Чтобы морковь не зеленела
Как выбрать сваи под фундамент?
Растет калина красная!
Уборка домов и коттеджей после ремонта
На корнях у фаленопсиса начал появлятся мох
Примета работает!
С каждого кабачка по тележке плодов
Хрен любисток фенхель душица мята мелиса
Собираем урожай огурцов
Березовая сокотерапия
Уличная мебель для дачи – что есть и как выбрать
Если огород остался без присмотра