Голубика в саду - это реально!

Голубика — хорошо всем известная лесная ягода, обладающая массой полезных свойств. Поэтому, прослышав о голубике американской, способной расти на дачном участке и дающей небывалые высокие урожаи, многим, конечно же, захотелось немедленно посадить ее у себя. Посадили и… потерпели неудачу.



Высокорослая голубика пришла в Россию с атлантического побережья Северной Америки. Это раскидистый, сильно разветвленный кустарник, достигающий 2,5 м в высоту.

В зависимости от сорта созревает в конце июля — начале августа. Собранные в гроздья голубые ягоды очень вкусные, кисло-сладкие. Урожай с одного куста — от 2 до 8 кг Эта голубика отличается от нашей, и надо знать ее требования к условиям выращивания.

Три основных условия успешного выращивания голубики

• место для голубики американской должно быть солнечным, желательно защищенным от ветра, особенно с северной стороны;

• почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема, лучшие почвы — это песчаные и супесчаные;

• почва должна быть кислой, pH 3,5-5,0.

Как добиться таких условий?

Суглинистые и глинистые почвы можно облегчить, добавив торф, опилки, лесную подстилку, песок и т. д.

Если pH выше 5,0, то нужно подкислить почву рыжим (верховым) торфом, опилками, кислой лесной подстилкой (хвойной), добавляя их до 1/2 от объёма посадочной ямы. Придется подкислять и воду для полива. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов или серную кислоту.

КСТАТИ!
1 мл электролита на 7 л воды меняет pH с 7 до 5 единиц. Поливать такой водой нужно 7 раз в 7-10 дней.

Посадка голубики
При выборе места для посадки голубики высокорослой обращают внимание не только на хорошую освещенность и защиту от северных ветров. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод — не ниже 35-60 см.

Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной, до набухания почек.

В посадочные ямы голубику сажают только в том случае, если почвы на участке легкие.

Рекомендуемый размер ямы: диаметр — 80-100 см, глубина — 40 см. Если кислотность мала, то почвенную смесь готовят с добавлением верхового торфа, опилок. Подойдет также кора, а еще лучше полуперепревшая сосновоеловая хвоя. Добавляют и минеральные удобрения: 50 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 50-60 г суперфосфата. Желательно ещё дополнительновнести сульфат магния (5-7 г) и смесь микроэлементов (1-2 г). Под кусты, замульчированные свежими опилками, вносят двойную норму азота. Заметьте: никакого навоза или перегноя вносить не надо!

При посадке голубики корни освобождают от контейнера, ком надо осторожно размять и расправить корни в посадочной яме максимально горизонтально, чтобы они не загибались. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки растения сразу обильно поливают.

На гребень растения голубики сажают, если почвы глинистые или суглинистые. Для этого грунт вынимают на глубину 5-8 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф или торф с песком, опилками, перлитом, добавляют удобрения и тщательно перемешивают. Грунт насыпают в виде холмика, в центр которого высаживают куст голубики. Поверхность почвы вокруг куста мульчируют опилками (толщина слоя мульчи 5-8 см). Таким образом достигается отток лишней воды. Если предпочитаете все же высадить голубику в ямку, то необходимо сделать хороший дренаж.

СОВЕТ!
Так как корневая системе голубики сильно разветвленная и мелко залегающая, то очень удобно на тяжелых почвах сажать голубику в автомобильную покрышку, заполнив ее соответствующим субстратом: торфом, пкъ хвоей, опилками, щепками и т. д.
Опыты польских ученых показали, что мульчирование опилками повышает урожайность высокорослой голубики на 100%, а мульчирование дубовыми листьями — на 54%. Разлагаясь, мульча служит для растений источником питания, особенно если предварительно она была смешана с разложившимися куриным пометом и конским навозом в совсем не значительных количествах.

Уход
Обязательное ежегодное мульчирование опилками хвойных пород, дубовыми листьями или торфом слоем 10-12 см. Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру почвы, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней.

Несколько раз в сезон проводят рыхление: глубина его не должна превышать 8 см, а вблизи кустов должна быть очень мелкой.

Голубика достаточно влаголюбива, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Поэтому поливают умеренно, не больше чем свёклу, морковь и другие культуры. Не допускают и пересыхания почвы.

На второй год проводят дважды подкормку — в апреле и июне. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят в соотношении 1: 2: 1 из расчета 20-30 г на один куст с последующим обильным поливом. Специалисты советуют использовать для подкормок высокорослой голубики сульфатные формы азота и калия. В последующие 5 лет ежегодные подкормки удваивают.

Без внесения органических удобрений плодоношение высокорослой голубики будет нерегулярным, урожайность снизится, а ягоды станут мелкими. Поэтому очень эффективно внесение хорошо перепревшего навоза. Дозы его внесения зависят от общего плодородия почвы: чем оно меньше, тем выше доза.

Первые 3 года после посадки кусты не обрезают. В дальнейшем ежегодная омолаживающая обрезка гарантирует получение стабильного урожая. Вырезают старые ветви на уровне поверхности почвы, слабые порослевые побеги, а также обрезают на омоложение ветки в кроне на многолетнюю древесину, поломанные, искривленные ветки.

Хотя взрослые кусты голубики выдерживают без укрытия морозы до -25°С, все же в конце октября — начале ноября их лучше укрыть любым укрывным материалом. Иначе куст обмёрзнет до уровня снега.

Сорта

• Раннеспелые:

Блюрей — очень зимостойкий, обильно плодоносит, ягоды высокого качества. Вударт — рано вступает в период плодоношения и дает хорошие урожаи.

Делайт — дает крупные, округлые, слегка сплюснутые голубые ягоды с сизым налетом.

Эрлиблю — среди садоводов известен под названием Ранняя голубая. Ягоды у него крупные и очень крупные, созревают достаточно дружно.

• Среднеспелые:

Конкорд — кусты средней силы роста, до 1,8 м высотой, раскидистые, густые.

Ранкокас — один из самых старых сортов. Кусты высотой 1,2- 1,6 м. Требует ежегодной интенсивной осветляющей обрезки, благодаря которой плодоносит регулярно и дает высокие урожаи.

Тифблю — имеет длинные, но редкие кисти; ягоды мелкие, плотные; вкус кисло-сладкий, ароматный.

• Позднеспелые:

Беркли — раскидистый, высотой до 1,8 м. По сравнению с другими сортами менее зимостоек.

Ягоды крупные, ароматные, не осыпаются и не растрескиваются.

Герберт — считается одним из лучших сортов для любительского выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью и отличается обильным плодоношением.

Ковилл — достаточно зимостоек. Ягоды крупные, обладают прекрасным ароматом и десертным вкусом.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Уход за чесноком весной
Лимонник сажайте ранней осенью
Жильё в подмосковье. Квартира или дом?
Из моркови можно все
Дружба дружбой, а сеять лучше врозь
Подготовка к дачному сезону
Козлята дружные ребята
Помогите птицам
Уход за газоном
Сорняки можно эффективно использовать
Баки для воды
Горчичники из хрена
Котел Куппер ПРО 36
Ремонт и отделка квартир - Современный ремонт
Против болезней помидоров в закрытом грунте
Об уходе за помидорами
Полезный совет о выращивании мелиссы
Редкие виды в моем огороде
Яблочный
Если питомец поранился