Опыление огурцов

В зависимости от условий выращивания опыление можно проделывать двумя способами: искусственным путем и при помощи пчел.




Прежде чем начинать искусственное опыление, найдите на плетях женские и мужские цветки. Сделать это очень просто: в основании женского цветка есть маленькое подобие огурчика, в мужском оно отсутствует. Оборвите венчик с мужского цветка и приступайте к опылению, по очереди дотрагиваясь тычинками до пестиков.

По окончании процедуры оторвите по одному лепесточку с женских цветков, чтобы пометить, что они уже опылены. Теперь вам остается только ждать и наблюдать за растениями. При успешном опылении, завязь на оплодотворенном цветке постепенно начнет увеличиваться. Если же цветок не оплодотворен, завязь пожелтеет и опадет.

Если есть возможность, поместите рядом с грядками или в теплицу пчелиную семью. Так как выгонка тепличных огурцов начинается с конца зимы, в теплицы пчел следует поместить ранней весной.

Поставьте улей на подставку высотой 40 см возле боковой стенки теплицы напротив проходной дорожки. Место обязательно должно быть хорошо освещено по утрам. Стекла, расположенные позади улья, затемните с помощью фанеры. В теплое время побелите их мелом. Как только зацветут медоносные растения, предоставьте пчелам возможность вылетать из теплицы. Проделайте в крыше небольшое окошко, а стекла вокруг него побелите мелом. Это поможет пчелам лучше ориентироваться.

Это интересно!
Партенокарпия — необычное свойство огурцов образовывать плоды без опыления. Первые не требующие опыления гибриды огурца были созданы в середине прошлого века. Есть гибриды, у которых партенокарпия всегда сильно выражена (Мазай, Буян, Вирента, Амур и др.), есть частично партенокарпические (Салтан, Мальчик-с-пальчик), у которых без опыления зеленцы формируются лишь из половины женских цветков. Даже у сильных партенокарпиков степень проявления этого свойства изменяется в зависимости от условий выращивания: ее снижает недостаток света, пересушивание почвы, избыток азотных удобрений, высокая температура воздуха в теплице.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Редис
Ипомея - ангельский цветок
Как выбрать хрустальную люстру?
Болезни и вредители. Пятнистость, или Гетероспориоз
Как вырастить болгарские перцы на приусадебном участке
Часто можно услышать: почему оздоровленный семенной материал картофеля так дорого стоит? И на сколько лет хватит ему этого «здоровья»?
Капуста
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Прекрасные Клематисы
Хреновый
Чубушник (“жасмин”)
Как многолик ты, радужный цветок!
Что выбрать: сорт или гибрид
Колорадский жук не пройдёт!
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Как сделать химчистку ковра?
Правильная обрезка фикуса
Как правильно размножать садовую землянику
Перец сладкий
Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?