Все о огурцах

Лунки лучше подготовить заранее. Полейте их, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Высаживайте рассаду по 3-4 растения высокорослых сортов или 5-6 растений кустового типа на 1 кв. м. Подсемядольное колено не заглубляйте. Высаженные растения еще раз полейте, влажные места вокруг них присыпьте сухой землей, чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.




Пересаживаем рассаду.

Рассаду огурца можно высаживать (сроки для средней полосы России):

• 15-20 апреля — в теплицы,

• 10-15 мая — в открытый грунт под пленку,

• 2-10 июня — в открытый грунт без укрытия.

КАК СДЕЛАТЬ ПАРНИК

Весной, когда приходит пора высаживать рассаду огурцов, а по ночам еще бывают заморозки, пригодится парник.

Место, где будет располагаться парник, должно быть солнечным, желательно безветренным. Определитесь с размерами парника, исходя из территории, которую отвели для этих целей. Выройте котлован (0,5-0,7 м глубиной) насыпьте слой теплоизоляции — гравия, песка или щебня. Сверху толстым слоем положите органический материал (солома, гумус или листья) и навоз, который покройте 20-30 см почвы.

По периметру котлована сбивается короб, из прутьев гнется рама, которая крепится к коробу петлями и обтягивается пленкой.

За неделю до высадки рассады землю следует полить горячей водой: гниение обогреет парник.

Защищаем посадки
Молодые всходы огурца хорошо бы припудрить золой на уровне семядолей. Чем старше растения и благоприятнее климатические условия, тем менее уязвимы огурцы.

В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнуться нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте растения, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. В пасмурную погоду надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почву у основания стеблей. Нив коем случае не допускайте попадания воды на листья.

Пожелтение листвы огурцов в конце лета — не болезнь, а нормальное явление. У растения огурца быстротечное развитие, он не может жить дольше отведенных природой месяцев. Если ваш климат позволяет растянуть период выращивания огурцов, сделайте посев в несколько этапов, с интервалом в неделю.

На заметку!
Огурцы не выносят присутствия сорняков!

Безрассадный способ

Поскольку огурец любит возвышенности, заранее создайте подобие невысокого гребня. Поливайте его после каждого удаления сорняков, чтобы за месяц земля осела.

Посейте семена в один ряд на самой вершине. Лучше этого способа для открытого грунта не придумано, ведь при таком устройстве почва хорошо прогревается, и корни не будут подтоплены во время дождя.

Устраиваем гнезда

Наиболее удобна посадка огурцов гнездами, расстояние между которыми 30-40 см. Если все семена дадут сильные ростки, направьте их в разные стороны в виде звезды.

Гнезда можно прикрыть куском прозрачной пленки для более сильного прогрева почвы. Хорошо также посадить в отдалении пару запасных гнезд огурца. Если по какой-то причине погибнет огуречное семейство, перенесете на его место «запасного» сородича. Делать это удобнее всего на лопате, вместе с увесистым комом земли.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Смородлинная стеклянница
Как безболезненно пересадить огурцы?
Воплощаем фантазии в жизнь
Как самому вырастить рассаду
Противопожарные металлические двери
Какой лук лучше хранится?
Топинамбуровый
Земля такая разная!
Что такое дизайн интерьера?
Правильная защита бетона
Как делать мульчирование
Чтобы избежать пероноспорозу
Азотные Бактериальные удобрения
Вместо «Байкала»
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Ягодник в январе
БАЗИЛИК — царь пряностей
Хрен любисток фенхель душица мята мелиса
Омолаживающая обрезка
Лить нельзя, только капать