Все о огурцах

Лунки лучше подготовить заранее. Полейте их, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Высаживайте рассаду по 3-4 растения высокорослых сортов или 5-6 растений кустового типа на 1 кв. м. Подсемядольное колено не заглубляйте. Высаженные растения еще раз полейте, влажные места вокруг них присыпьте сухой землей, чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.




Пересаживаем рассаду.

Рассаду огурца можно высаживать (сроки для средней полосы России):

• 15-20 апреля — в теплицы,

• 10-15 мая — в открытый грунт под пленку,

• 2-10 июня — в открытый грунт без укрытия.

КАК СДЕЛАТЬ ПАРНИК

Весной, когда приходит пора высаживать рассаду огурцов, а по ночам еще бывают заморозки, пригодится парник.

Место, где будет располагаться парник, должно быть солнечным, желательно безветренным. Определитесь с размерами парника, исходя из территории, которую отвели для этих целей. Выройте котлован (0,5-0,7 м глубиной) насыпьте слой теплоизоляции — гравия, песка или щебня. Сверху толстым слоем положите органический материал (солома, гумус или листья) и навоз, который покройте 20-30 см почвы.

По периметру котлована сбивается короб, из прутьев гнется рама, которая крепится к коробу петлями и обтягивается пленкой.

За неделю до высадки рассады землю следует полить горячей водой: гниение обогреет парник.

Защищаем посадки
Молодые всходы огурца хорошо бы припудрить золой на уровне семядолей. Чем старше растения и благоприятнее климатические условия, тем менее уязвимы огурцы.

В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнуться нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте растения, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. В пасмурную погоду надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почву у основания стеблей. Нив коем случае не допускайте попадания воды на листья.

Пожелтение листвы огурцов в конце лета — не болезнь, а нормальное явление. У растения огурца быстротечное развитие, он не может жить дольше отведенных природой месяцев. Если ваш климат позволяет растянуть период выращивания огурцов, сделайте посев в несколько этапов, с интервалом в неделю.

На заметку!
Огурцы не выносят присутствия сорняков!

Безрассадный способ

Поскольку огурец любит возвышенности, заранее создайте подобие невысокого гребня. Поливайте его после каждого удаления сорняков, чтобы за месяц земля осела.

Посейте семена в один ряд на самой вершине. Лучше этого способа для открытого грунта не придумано, ведь при таком устройстве почва хорошо прогревается, и корни не будут подтоплены во время дождя.

Устраиваем гнезда

Наиболее удобна посадка огурцов гнездами, расстояние между которыми 30-40 см. Если все семена дадут сильные ростки, направьте их в разные стороны в виде звезды.

Гнезда можно прикрыть куском прозрачной пленки для более сильного прогрева почвы. Хорошо также посадить в отдалении пару запасных гнезд огурца. Если по какой-то причине погибнет огуречное семейство, перенесете на его место «запасного» сородича. Делать это удобнее всего на лопате, вместе с увесистым комом земли.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вывоз и утилизация отходов
Размножение смородины и крыжовника
Чтобы не было проблем
Зеркальный свет
Лунный календарь садовода-огородника на март
Декорации в саду
Чубушник посадка и уход
Кальцеолярия из семня
Кто экономит на налоге при продаже?
Салат из помидоров с гречкой
Выращивание овощей в огороде
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Виды диванов и их механизм
Луковичные Ирисы
Собирайте лекарственные растения
Уличная мебель для дачи – что есть и как выбрать
Марки керамического кирпича
Корневые гнили
Материалы для строительства коттеджа
Первая помощь на даче