И это все о нем

По некоторым данным, огурцу около 6000 лет. Дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьями, еще встречаются в Индии. Там же были посажены первые «культурные» огурцы, и с тех пор человек не расстается с ними.




Казалось бы, ну какими лекарственными свойствами может обладать огурец? В нем же одна вода — 95%!

Зато в оставшихся 5% — глюкоза и фруктоза, белок и клетчатка, ароматические вещества. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах.

Еще в огурцах содержатся каротин, хлорофилл, фолиевая, кофейная и другие кислоты. А также калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт, цирконий и другие вещества.

Огурец — настоящий кладезь очень ценного богатства, именуемого структурированной водой. Что это такое? Это жидкость, идентичная той, что находится в организме человека. В природе такая вода есть лишь в экологически чистых местах, а много ли их на земле? Вот и спасаются больные огурцами, пополняя запасы «живой воды» в организме. А здоровые предупреждают заболевания, не допуская наступления недуга. Правда, с удовольствием поедая огурцы, мы вряд ли задумываемся об их пользе…

Выбираем сорт

  • Сортов и гибридов огурцов очень много, на любой вкус. Определяясь с сортом для своих грядок:
  • помните, что сорт должен быть предназначен для открытого грунта — об этом должно быть сказано на этикетке или в справочнике;
  • уточняйте предназначение данного сорта — для засолки, универсального потребления или только в свежем виде;
  • сажайте несколько сортов и гибридов — если вы знакомы со вкусовыми качествами выбранного сорта.

Заготавливаем семена самостоятельно

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках до наступления заморозков.

Затем следует отобрать семенники правильной формы и оставить их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго, 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой.

Затем семена отмывают и сушат при температуре 35-40 градусов, периодически помешивая для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.

ОГУРЕЧНЫЕ ГОРОДА
Огурец можно назвать градообразующей культурой, и дело не только в сказке про Незнайку. Вокруг зеленого овоща крутится жизненный уклад белорусского Шклова, чешского Зноймо, украинского Нежина, российских городов Суздаль, Луховицы, Истобенск.

Жители этих- населенных пунктов знают тысячу и один секрет успешного урожая и огромное множество полезных советов по выращиванию огурцов. И согласны поделиться ими с нашими читателями.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Что такое Пантографы (лифты мебельные)?
Как обрезать крыжовник
Фасадная плитка керамогранит
Чудо-дерево софора
Из моркови можно все
Геркулес удивил
Как привлечь в сад пчел
Правильный пол в бане
Дикая горная лук анзур
Водосбор канадский-выращивание
Что выросло, то выросло
Лунный агротехнический календарь
Ампельная лобелия: выращивание рассады
Пригнул яблоню - больше яблочек
Летняя окулировка
Комнатный парфюм
Учимся прививать
Рулетики «Дачные»
Двери Халес
Обрезка малины и ежевики