Нежная юнона

Мал золотник, да дорог — это вполне справедливо в отношении юноны, которая быстро нарастает и ежегодно радует цветением. И благодаря особенности размещения почек возобновления на донце, растение быстро можно размножить именно с помощью этих почек. Гнездо луковиц осторожно выкапывают (особенно на тяжелой почве), чтобы не повредить мясистые шнуры корней. Затем отделяют почки возобновления вместе с частью донца и сажают отдельно.




Требований к условиям роста у юноны немного: высокое солнечное место без застоя воды, почва, удерживающая питание и влагу, но не слишком тяжелая, хорошо дренированная. Особенно это важно в период покоя, поскольку, как и все луковичные ирисы, это эфемероид. И когда листья отмирают, лишняя влага только во вред. Лучше растение будет развиваться в почве с добавлением хорошо перепревшего навоза и доломитовой муки (1 кг/кв.м).

На одном месте юнона растет до пяти лет. Рассаживать можно после цветения, но лучше, как, в основном, и все луковичные, не позднее 20 сентября. В первую весну после посадки юнона может и не зацвести. Полив весной и осенью, минеральные подкормки и прополка обязательны. Кстати, заметила, что более комфортные условия создает моим юнонам бухарским валун приличных размеров. Рядом с ним растениям гораздотеплее, и они быстрее нарастают.

Валентина БОНДАРЬ.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Варенье из черной смородины
Надо ли обрезать вишню?
Размножение колеуса черенками
Устраиваем зону барбекю
Выращивание и хранение лука
Два участка в собственности?
С чем проводить сидерацию
Уличная мебель для дачи – что есть и как выбрать
От натоптышей
Подготовка к дачному сезону
Виды гель лаков
Посадка картофеля половинками
Как зрительно увеличить пространство на даче
Красные маринованные помидоры
Выращивание винограда
Выращивание саженцев малины и ежевики
Вечерница и маттиола
Дружба дружбой, а сеять лучше врозь
Как подкормить виноград?
Как выбрать матрас?